那个时侯家里还没有自来水。爸爸工作在外,妈妈挺着重身子推水。手推车里放两只筲,上面扣上瓢,以防止水晃出。妈妈不知道忍受着多大的痛苦,默默地、一趟又一趟。缸满了,坛满了,筲满了,最后连瓢里、碗里都盛上了水。当天夜里,妹妹出生了。
妈妈说,我也是这样来的。而我却丝毫不知。兄妹俩吸吮着她的乳汁长大了,妈妈却老了,像一棵枯萎了的树。我每日早早出走,晚晚归来,可再早再晚,面前的饭桌上总是飘着热气和香气......
夜晚,风雨相交,一片混沌,我在路上踽踽独行。远远的,有一道手电光透过了沉沉的夜色。走近了,我辨认出街口站着的妈妈的身影。那充满深情和怜爱的呼唤,那在风帏雨帘中更显得昏黄的手电光,是怎样温暖了我的这颗孤寂而胆怯的心,给了我冲破混沌世界的勇气呀!
她把雨衣脱下,披到我身上,怕我被雨水激着,怕我生病,怕我......她自己却在雨中淋着,为我照着脚下的路。
今天,当我懂得这深沉的爱之中还伴和着某种期待的时候,浮现在我心头的首先是一片惭愧和无以言表的歉疚。于是,我默默地汲取着她身上那不灭的信念、惊人的毅力、执着的追求......