另一种美作文
独自踟躇在寒夜中,无数的忧怨、不甘绊住了前进的步伐……,不妨暂且停下,缅怀过去,寻求另一番美丽。——题记
当天际被残阳染红,无数人会感慨时光来也匆匆去也匆匆,会因为一句“夕阳无限好,只是近黄昏”而顿生悲苦。此时,何不想想夕阳西下,自有一轮皎月升起,它的清灵、无瑕同样惹人怜爱!
当忠臣被生命证实,无数人会感叹世事无常,英雄命苦,会因为他们凄苦悲壮的一生而愤慨不已,以此郁结于心,但此时何不想想他们悲壮的却无悔的一生,历史让他们永远闪耀着美丽的光圈!
当昨日远离我们,我们会惋惜,会咏叹昨日留下了太多的遗憾,铸下了太多的错误,从此只为昨天哀悼而忘掉了今日的美好,此时,何不换个角度,只品味昨日的喜悦,直视今天的机遇,那么,生命会有另一种美丽!
还记得李煜吗?那个日日寻欢作乐,一朝成为阶下囚的君王。亡国使他成为帝王之中彻底的失败者,可同时,我们也看到了他的才华。“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流成了他的绝唱,同时也成就了李煜的另一种美丽。
还记得柳永吗?那个水井旁、烟花巷陌的柳永。当面对“且去填词”的圣旨时,顿觉天地暗,他绝望了,我们也为他壮志未酬而叹惋。可是这样才有了他“杨柳岸、晓风残月”道出的“今霄酒醒何出?”的凄美。他的逃遁成就了他另一种美丽,成就了“布衣卿相”。
诗人骚客的无奈让人扼腕叹息,但同时,我们也应该看到只有就着悲伤的砚台,蘸者痛苦的墨汁才能写出那玫瑰诗意的文章。
也许,刘备关张的忠义让后人称赞,而曹操、曾国藩之流却让人切齿,那是因为我们被世俗偏见遮住了双眼,没发现他们的另一种美丽。“治世之能臣,乱世之奸雄”是对魏武帝的肯定;在清政府“风雨飘摇之际,挺身护驾的勇者”是对曾国藩的嘉许!他们同样存在另一种美丽。
世上总有人抱怨大的橘子不甜,甜的又太小,何不想想,不甜的橘子很大,小的却很甜呢?换个角度,挖掘另一种美丽吧!