另一种美作文
雨,就这样下了,毫无征兆。滴滴落落,肆无忌惮地打在窗台上,而雨珠也就这样,顺着玻璃滑落,透过模糊的窗户,隐隐约约看见树上的叶子,在雨水的冲击下,也渐渐低下了头。我靠窗而坐,心中不禁一阵失落……
这是暑假的一次出行,也是爸爸答应我的毕业旅行,我来到了梦寐以求的桂林,去感受那“甲天下”的美景。然而,我的兴致,就在来到桂林的第二天,被一场突如其来的雨,冲刷得一干二净……
“讨厌的雨!这叫我怎么玩啊!”我坐在窗旁,抱怨着,雨就这样子一直下,叫我还怎么欣赏桂林的大好山水?那美景,在大雨的冲刷下,失去了生机,变得无精打采,失落的我,撅着嘴,什么心情都没了。
“好啦,走吧!雨下了就下了,车还在等着呢!”妈妈拉起极不情愿的我,下了楼,去坐车。
于是,我就这样带着不愉快的情绪,来到了景区,眼前,就只有雨,什么都失了色。
爬上了观光塔,塔下的景色我看都不想看。雨,有什么好看的?我背对着栏杆,耳边却传来一阵阵相机的快门声。雨,这也要拍照?禁不住好奇的我,往身后瞄了一眼。
山,在雨中显得朦胧,云在山端,山间的潺潺溪水在山谷间蜿蜒曲折,浓浓的白雾,为山峰披上了神秘且晶莹的面纱,那样娇嫩、那样妩媚、那样淡雅。雨就这样下着,使眼前的树叶和小草绿得那么鲜明,绿得那么清新,雨水沿着叶片流动,缓缓流进了我的心底。雨中,依稀可见点点村庄,散落其间的座座房屋,在白雾之中,若隐若现。远望,宛如一幅水墨画,那么恬静、那么安适、那么的美。这不同一般的桂林山水美景,在这细雨之中,淋漓尽致地表现出来,比阳光下的山水,更美……
我被眼前的景色震撼了,我终于理解了苏轼所说的“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”或许,世间万物都有另一种的美:下雨,有雨中朦胧的美;落叶,有黄叶纷飞的美;落日,有晚霞映天的美……在生活中,所有事情都有好的一面。挫折、失败、不适……我们不必拘泥于它不好的一面,而是要发现它们好的一面,这样你会收获很多……
雨,还在下着,我再次望向远处,沉醉在了那山间流水,雾中山村的朦胧美当中……