夜,终于静了。漆黑的夜晚,书桌下的小夜灯发出那柔和的光,在此时却格外耀眼,从上床到现在快两个钟头了吧,我的“秘密行动”也快开始了。
我仍安静地躺在床上,脑袋却飞快地转动着。今天该看哪本书了?嗯……让我想想……它放在哪里了?嗯……在书柜里吧……过了五分钟,当我终于把一切都想清楚了,才悄悄地爬下床,开始行动。
我踮着脚尖,小心翼翼地向书柜靠去。哎哟,脚被笔划了一下。算了,没被爸妈发现我就偷着乐了,哪有空管那臭脚呀!
我蹑手蹑脚地打开书柜的门,借着小夜灯那微弱的光,在一排排花花绿绿的书中,飞速地找着那本书。咦?它在哪里呀,把我的眼睛都看花了。呀!你在这呀!原来你不在书柜里!
就在我为找到了书而得意忘形时,一串声音一下子使我紧张起来“啪!咕噜咕噜……”我被吓坏了,呆若木鸡地立在那里,大气都不敢出,仿佛时间在这一刻全都停止了。我只知道我的心犹如一只小鹿在飞速地奔跑,嘴一直在小声念叨:“这下完了,这下完了!”但是,在那声音后,又是死一般的寂静。大概过了十分钟,我终于回过神来。
这时,我才想起手中那本书,急忙向书桌移去,跪在地上,借着小夜灯微弱的光,迫不及待地打开书,目光在书本上如饥似渴的跳动着,仿佛真想把它吃下去。这个时候,我比任何时候都快乐,因为我正在知识的果园里吃着智慧的果实;这个时候,我比任何时候都惧怕,因为我正在知识的菜地里偷吃着智慧的白菜。
当妈妈下床的声音响起,我才发现我已“偷吃”了两个小时的“白菜”了。我翻了个身,爬上床,装作已熟睡多时。妈妈走进房间,自言自语道:“咦?刚才明明有声音的,怎么……”说完,转身走了。
我在被窝里微微一笑。