记得在三年级的某一天晚上,我正在姐姐的房间的桌子上做作业,可我刚刚做了一半的作业,因为我就觉得做作业非常无聊,所以我就想做些别的事情。
这时,我想出去玩,可妈妈又不让我晚上出去玩。我就想了一会,我就决定去我的房间里拿书看,可妈妈就在客厅里,我一出去就会被发现的。我只好慢慢的打开门,然后我踮起脚尖,慢慢地走向我的房间里得柜子。我悄悄地打开柜子,把我的故事书拿了出来,然后又悄悄地回到姐姐的房间里慢慢地看。
看了一会儿,我听见了妈妈的脚步声,我就马上把书放到离桌子最近的抽屉里。妈妈进来了,我就马上拿起笔假装认真写起作业来。妈妈还以为我正在认认真真地写作业,于是就轻轻地打开门,悄悄地走了出去,随手关上了门。
几分钟过后,听见门外没有动静后,我就悄悄地打开抽屉,把书拿出来,继续看书。不知不觉中,时钟已经指向了二十时,这一会我刚刚好看完这本书,抬起头一看,张皇失措。霎那时,我似乎看到心里边左端有一个小天使,他说:“呀,都二十时了啊,怎么办?作业还没写完呢!唉,时间不多了,还是赶紧完成吧,别把心思放在课外书上!”忽然右端窜出一个小魔鬼,他说:“没事啊,没事,再看一小会吧,反正,这作业也挺容易的,很快就能完成的啦!”“写作业先!”“看书先!”小天使和小魔鬼争吵了起来。我将书往旁边桌上一拍,大吼一声:“够了!我要写作业!”没有了小天使和小魔鬼的争吵,一切都安静了下来。我拿起桌上的笔,将作业写得工工整整的,再仔仔细细地检查了一遍。再抬头看看时钟,已经二十一时四十分左右了。我匆匆把作业和笔收拾好,放入书包。我轻轻叹息一声:“唉,早知道写完作业再来看书了。”终于领悟到:“早知如此,何必当初。”这句话的意思了。
自从那次以后,我都是先写完作业再看书,不再写作业中看书了。