“咚咚咚”的声音布满整个房间,就好像雷声震撼着大地,那响亮的声音划破了宁静的天空,把我给吓了一大跳。我在心中暗地骂道:“看书都不能让人清静些。”
可是,我千算万算都没有料到来敲门的是——妈妈。听见她那震耳欲聋的脚步声,肯定是来检查作业了,那脚步声把地板都震得“吱吱”响。她一定火冒三丈,现在正准备冲进来对我大发雷霆。我简直不敢相信她那头发竖立着,像一头狮子一样的神情。想到这里,我便麻利地把书收拾好,拿出作业以离弦之箭的速度开始奋笔疾书。那速度之快,你只能听见“刷刷”写字声,不能看清笔杆摇得有多快,仿佛有一阵风拂过。
妈妈破门而入,夺过我的作业去看,作业本上密密麻麻而又小巧玲珑的字一行行地排列在一起,就好像是成千上万的小蚂蚁在书本上。她看了以后,半信半疑的神情一直挂在她的脸上,似乎是在质问我:“这真的是你做的吗?我怎么觉得你好像刚才在看书?”但我那坚定的表情,使她走了。
我看见妈妈走了,心中才一阵窃喜,急忙抽出刚才还没看完的.《儿童文学》,津津有味地读了起来。我与书中的小石头一起体会生活的艰辛;与书中的鲁智深一起感受校园生活的美好;我与书中的苹果树精灵一起看遍世界的人心善恶。我与书中的人物一起同欢喜,共伤悲。正当我看到高潮的时候,妈妈急匆匆地走了进来。糟了,我心里咯噔了一下。我明白:我的看书行为被妈妈逮了个正着。果然不出我所料,妈妈把我不先写作业而先看书的行为批评了一通。
虽然我被妈妈骂了一顿,但是我还是感到很开心,因为书让我增长了知识和智慧。书就是我的良师益友,就让一缕书香伴我同行!