每当我看见这皱巴巴的20元散钱时,外婆佝偻的身影又映入了我的眼帘。外婆住在乡下,年过七旬,手指几乎是凸凹不平的,是个驼背,一张慈祥而沧桑的脸上布满了一条条深深的皱纹。我很爱我的外婆。
外婆很久才来看我一次,这天,外婆生病了,妈妈让她去看医生,外婆不肯,说要节约一点钱。妈妈很是着急,只有骗她说我们想她了,她才来到城里。听说外婆来看我了,我很高兴,一放学,就匆匆忙忙跑回家。回到家里,我看见外婆的白头发又多了几根,皱纹也多了,但她的笑永远也没有变。我向外婆问了声好,就走进卧室做作业去了。
我做着做着,外婆缓慢的走了进来。拿出荷包,我看见了,外婆的荷包很丑,但对于她来说,是最美丽的,因为这是外婆经过无数次风雨,一针一线缝好的,她不会到外面去买,为的就是节约钱。她把荷包里的前全都倒出来了,对我说:“包涵,外婆给你点钱你拿去买点急需的东西,这钱你一定要收下。”说完,她便找散钱给我,当她找到了18元的散钱时,找了找,没找到,就拿了一个两角给我,当时,我的心碎了,外婆居然把2元看成了2角。我什么也没有说,接着埋头做作业了。
外婆一个人在农村,十分的孤独,没有人和她聊天,于是,她就养了几只家畜。当外婆十分孤独的时候,就对着它们说说话,可是几只家畜又能听懂几个字呢?
外婆的钱也是来之不易。她每次都是蹒跚的走路,走的很慢,可老天不留情,外婆还得去挑粪浇菜。种的菜拿去卖,有能赚到几个钱呢?鸡鸭生的蛋她也舍不得吃,拿来换几个子儿。但是,换来的这些钱又怎么能够来维持她的生活呢,可是,她却把这些钱全都给了我们。外婆是多么爱我们呀,我将来要好好报答她。
今天,外婆走了,妈妈让她去看医生,她不看,就是怕花了妈妈的钱,怕妈妈没有钱用了。妈妈也只好送外婆去车站,另外,妈妈给外婆付了车费,我想,妈妈只能为外婆做这样的事吧。
如今,我又拿出这些前,从这些前中,我影影绰绰看到了外婆佝偻的身子。