深秋时节,如水的日子散发着淡淡的清欢,我站在窗前,手握一杯香茗,静静地与时光对饮。
记得第一次与你相见,是一年前初秋。那时,刚刚步入七年级的我们手足无措地看着你进入教室,怎么也没想到接班的居然是已过知天命之年的你。刚开始相处的一个月里,大家似乎对你有些抵触,因为你的严厉和教学方式完全与之前的班主任判若两人。于是,不断有人在私下抱怨,甚至人人都希望你赶紧离开。对此,你选择了独自承受与包容。很难想象,在你的笑脸背后深藏着多大的委屈。
已不知是对我们多少次的忍耐后,你终于没有选择沉默。那天下午,你从后门走进教室,大家依旧我行我素。你气愤地把手中的书往地上狠狠一砸,大吼道:“都滚出去跑步!”我们一怔,从没看到过这样的你。后来,我们整整在操场上跑了3圈才被叫停。回到教室,每个人都气喘吁吁地低着头,等待我们的一定是场从未有过的暴风雨。然而,你竟开始与我们谈心,只记得那时你说过这样一句话:“后妈真的不好当,但我希望你们都能体谅我。”一颗晶莹的泪珠滑下,不经意间一抿,咸涩无比。
都说暴风雨后一定会出现彩虹。的确,自从全班被罚跑以后,上课的纪律、作业的质量都在潜移默化中改变着。你的脸上渐渐浮现出欣慰的微笑,从未出现过笑声的课堂也一改往日的沉默。我们给了你一个亲切的称呼——“慈姐”。从那一刻起,我们才真正意识到,你于我们而言,亦师,亦友。
一杯茶尽,唇齿间萦绕着淡淡的余香,就像属于我们的那段时光,简单,却美好。