百善孝为先作文
所谓:“百善孝为先”,任何人都要有孝顺的心,像二十四孝中的董永、姜诗、王裒、丁兰等孝子,都是值得我们学习的。父母爱我们胜过自己,无怨无悔的付出,把我们从幼时扶养到现在,恩惠如山高海深。
现在我要讲个孝顺的故事,晋朝时,有一位叫吴猛的小孩家境贫困,父亲赚来的钱只够一家人三餐温饱,由于贫穷的缘故,吴猛全家人同睡一间房间,且也无挂蚊 帐。每到夏夜,蚊子总是成群结队飞来。有一天,吴猛全家睡时,吴猛想:“父母日时劳累,晚时,无法安稳的睡觉,隔天精神一定不好。”于是他便脱去上衣让蚊咬,果真蚊全飞来叮咬他,父母因而可安稳的睡。隔天,他们疑惑,想一探究竟,看见子脱衣,为之感动。这事一传十,十传百,知府知了他才八岁,作为不输大人,决定送他们蚊帐,以表彰吴猛的孝心。连八岁的孩童都这么孝顺,或许现在已无这种没蚊帐、没风扇、冷气的生活,但孝心可佳,正应了“寒门出孝子”这句话。
孝顺要即时,等父母不在人世,就为时已晚。父母和子女的亲情永不可断,所以要珍惜眼前。