百善孝为先作文
生活当中,我们经常遇到一些人,他们待人友好,尊师重道,因此深受周围人的欢迎与爱戴。可是当我得知他们对于自己的父母往往是一副爱答不理的样子,经常与父母争吵,让父母非常难受、难过,于是我就有不会觉得这种人有什么好的。
这就引申出了一个道理:百善孝为先!需要详细了解这样一个道理,我们必须清楚了解什么是善。我认为,善应该是没有存害人之心,善应该是知恩图报,善应该是平等、宽怀待人。
这其中,我认为知恩图报是非常值得我们重视的。知恩图报,说的简单一些就是感恩,感恩就是一种善。
我们的父母辛苦养育我们,为我们付出的艰辛、对于我们的关怀是世界上任何人无法比拟的。因此,我们为善首先当然是孝敬父母,当有所成就之时,应该懂得关怀父母。只有对父母好了,然后对身边的其他人好才是顺理成章,自然而然的。
因此,百善孝为先,更是一种自然规律,也是一种知道轻重之分的行为。