百善孝为先作文
老话常说:“百善孝为先。”可是摸着良心自问:“孝顺,我真的做到了吗?”回答可能都是:“没有。”
或许孝太难,可是如果你认识他们——“武陟县孝亲敬老十佳小孝星”,那么你就会觉得,一件微不足道的一件小事,就是孝。
看到比我大、比我小或与我同龄的一个个孩子们,吃苦受罪,挑起家里的重担,我的心里酸酸的,当他们在家里、田里,在烈日炎炎下挥洒着汗水,帮家人干活儿时,我们正在家里,或许吹着空调,或许吃着雪糕,享受着夏日带来的欢乐……
在这二十位“十佳小孝星”中,令我影响最深刻的,是二年级的刘毅。他还那么小,就挑起了家里的重担。家里唯一能劳动的是年过花甲的爷爷,刘毅很懂事,帮爷爷干活儿,帮爷爷买雪糕……
看着看着,我不禁想起了自己,妈妈让我干什么,我总是找各种理由搪塞过去,还惹妈妈生气。什么都不会干,还要依赖妈妈。
如果我们两个人摆在一起,那就会形成多么鲜明的对比:一个懒惰,六年级了还不会帮妈妈干活儿;一个勤劳,能吃苦,才二年级就会帮爷爷分担重任。
所以,我要向这位小弟弟学习,学习他的懂事,学习他的勤劳,学习他帮爷爷分担重任的精神!
百善孝为先。孝亲敬老,你做到了吗?