一个诗人说:“为了看阳光,我来到这世上。”
记得小时候学着画画的时候,蓝蓝的天空上总是挂着一轮圆圆的太阳,我还会在太阳周围仔细地画满阳光,好像那阳光已经洒满大地了一样。我想,天堂一定是洒满阳光的地方,因为孩子刚从天堂过来,还没有忘记它的味道。
长大了,我依旧喜欢着阳光。也许我一直都是一个容易走到阴影里的孩子吧,只有看看阳光才会心情舒畅。高中对我来说是一段幽暗的时光,我疲惫地前行。下课,我总会来到走廊上的窗台,伸个懒腰,看看阳光。我闭上眼睛,让它洒在我的脸上,我看不清它,却能感受到它,我感到心里的阴影正在被一点点的赶走,我感觉满身的水汽正在蒸发。阳光下我会是一个恬静而又幸福的孩子。
我记得那时班里的窗帘坏了,留下一个缝隙让阳光可以挤进来。冬日的午后,那束暖暖的阳光总会和我在书桌上相遇,我喜欢它,我让它照在我的书上,文具上。我感觉我跟它很有缘分,为什么它偏偏落在我这里呢?在它的光明里我飞快地写字,没有顾忌地发呆,因为老师的口误开心地笑。我全身都充满了力量,我甚至感觉阳光通过我全身的毛孔一点点的跑到我的身体里!我是多么感谢这些小精灵们在我幽暗岁月里的陪伴。
有一次我看到一本叫做《我爱阳光》的书,我甚至没有半点犹豫就读了起来。我该如何拒绝一抹阳光呢?书中竟然也讲了一个迷茫的高中男孩,愤世嫉俗,倒霉到极点,看起来没有半点好处。可他遇到了一个叫做吉吉的女孩,那个女孩不漂亮,但却像透明的冬日阳光一样。后来女孩死了,留给了男孩一个日记本。女孩让男孩不要忘了看看暖暖的阳光。书中的情节甚至都很少,可我却读的入迷。是呀,如果真的会孤独,会累,何不抬起你那瞅着阴影的头,去看看阳光呢?
一个人不远万里来到异乡参见一个基督教的宗教大会,当会议的钟声想起的时候,他却却步了。他躺在山坡的草坪上,阳光正温暖地照耀着他,他笑了,像个天真的孩子。他说,这才是我离上帝最近的时刻。
有人说,没有信仰是孤苦无依的。如果你真的生活在一个没有信仰的世界里,那你的世界里一定有阳光吧。抬头看看它,也许你就能看到前方的路。
阳光代表着温暖和光明。人们因为温暖而得以生存,因为光明而得以前行。
燃烧产生了光,生命便是一种燃烧。
其实,我们可以看看阳光。