从前,大海她有许多小宝贝——海中的生物和小水滴们。海妈妈很喜欢海中的生物们,却不怎么喜欢小水滴,因为她觉得小水滴太小了,不能帮她做事。
这天,风和日丽,是海妈妈的生日,她收到了一大堆礼物,那些都是她的小宝贝们送给她的,礼物上都没有标名字,看着这些礼物,海妈妈高兴极了,便邀请了她的小宝贝们出来吃饭。海妈妈在一个饭店里要了一百个房间,其中的五十个房间坐的是海中生物,另外五十个房间坐的是小水滴。
客人们入坐了,海中生物进了房间,不禁惊叫道:“哇!好豪华,好漂亮哦!谢谢海妈妈!”另一边,小水滴也进了房间,同时也惊叫起来:“哪!不会吧!怎么这么脏,这么破?”确实,海中生物的房间灯火辉煌,有一股股香味在流动,好像皇帝吃饭的地方,而小水滴们的房间呢?和海中生物的房间正相反,破破烂烂的,还又灰又暗,有一股烂水草味在房间飘动,小水滴们虽然愤愤不平,但都忍住了。
上菜了,小宝贝们再一次惊叫起来,海中生物叫道:“嗯!菜的味道真好!海妈妈真好!”小水滴们却把食物吐了出来:“哇!这是什么东西呀?怎么这么难吃呀?”确实,海中生物的菜既漂亮又好吃,是用美味海藻做的。而小水滴的菜既丑陋又难吃,是用烂水草做的。
小水滴们再也忍不住了,就找海妈妈。这时,海妈妈正在后堂美滋滋地拆小宝贝们送给她的礼物呢!她拆的第一个礼物是乌贼送的。虽然包装精美,但是里面却是脏稀稀的烂水草。“哼!”海妈妈气极了。“准是那些没心没肺的小水滴送的!”海妈妈正在气头上,刚好看到来评理的小水滴。
小水滴不满地说:“妈妈,你怎么给我们的房间破破烂烂的,却给我们兄弟们的房间那么豪华?”
海妈妈更生气了:“你们嫌那房间破呀?哪里不破呀!你们没看那海边渔夫都是住这样的房子吗?再说,订这房间还花了我五十五个海洋币呢!你们能还我吗?”
小水滴更生气了:“你、你……算了,既然你这么讨厌我们,那我们就走吧!”
于是,小水滴老大带着弟弟妹妹们借着夜色,悄悄地走出了海妈妈的怀抱,跑进了一条长江的怀抱,这个江妈妈对它们好热情!她十分欢迎小水滴们的到来。于是,越来越多的小水滴都投进了江妈妈的怀抱。而海妈妈呢?正在一点一点地变瘦。海妈妈怀抱中的海中生物呢?因为没有水,一个一个地干枯死了。海妈妈看在眼里,伤在心里。
海妈妈后悔极了,忍不住哭起来:“呜呜呜……我为什么要赶走小水滴呀?为什么?这一切都是我的错啊!呜呜呜,小水滴,你们快回来吧!妈妈不会再偏心了……”
小水滴听到了海妈妈的哭声,心软了,便回到了海妈妈的怀中。海妈妈不再偏心,因为,她知道了——一颗小小的水滴也是有用的,如果没有它们,自己就会干枯。