xx月xx日晚xx:xx,雨蓬似乎被人用石子砸了,噼僻叭叭的响。既而响声小了,换做“哗哗”的声音,下雨了。
我撩起窗帘,看着外面路灯下的雨,恨不得一头扎进去,淋个畅快,我喜欢雨,尤其是大雨。在夏天我经常故意不带伞,被雨淋的湿漉漉的回家。妈妈一边帮我擦头一边责备:“又不带伞,感冒了怎么办?”我则固执的说:“淋得快活,有情调啊!”但今天不行,在这个冬冷缠绵春分未至似来的夜晚,我无法实现自己所谓的”情调生活。”嗯,那么开窗感受一下吧!
正想着,手已不自主的推开窗户,正在深深呼吸一下那只有在下雨时才飘出的淡淡泥土芬芳时,一阵风使我打了个冷颤,几滴雨也飞进了窗内。还有一滴不小心碰到了我的脸颊,的确蛮凉的。我呼――关上窗,低头发现飞进窗内的雨正不偏不倚地落在练习册上,被略略浸湿的一块上写着《听听那冷雨》。呵,这雨还真会找地方,知道写自己就帖上去看看吗?
又一次鱼蓬的巨响提示着我,风大了。风是无形的,所以它无孔不入,可以幻化出很多形状,正因此我喜欢它超过雨。无数次的在梦里看见开满紫蓝风信子的海边有一个秋千,可以让我坐在上面,然后风来了,我被推得很高,又荡回来,有被抛上去,闭上眼睛,不是因为害怕而是想用心去听那低吟的浪声。用心去体味周身弥漫的紫蓝紫蓝的空气。“怎么又在幻想这些唯美的镜头了。”我敲敲头想把思绪拉回到练习上,可它却如断了线的风筝。天啊!天气可以控制人吗?余光中说因为是雨季,所以连思想也是潮润润的,那现在因为有风有雨,所以思绪也风雨一般,莫名其妙的四散开来,逐渐扩大。
索性合上书拉开窗帘,仰头望望漆黑夜空,娇气的小星星一定是怕淋湿了自己才不出来,月亮姐姐也一定爱美的在家化妆打扮,好在明晚的元宵节上漂亮漂亮。可怜的天空像极了穿着黑色风衣的高贵牧师,安静的听着城市里每个角落的每一句呢喃,然后沉思,但没有声音。风伴着雨,无赖般的打断夜空的思索,一声哗一声呜,也觉得呢喃的人没了兴趣,捂住头睡了一大觉。这风和雨啊!
似乎就这样呆了很久。雨蓬和风玩得不亦乐乎的声音惊醒了我,才发现倦意袭来,伸了伸懒腰。于是留恋的把窗帘拉上,《望望听听那冷雨》已经干了,雨滴是溶进去了还是逃出来了,我不知道。可是没有痕迹的纸面分明写着:雨滴逃走了。为什么,问纸,它也不语。
黑暗有助于思考,于是把桌上的台灯关熄,又打亮。关熄,又打亮,关熄。房间里最终变成一泓安静的黑色的湖。只留下不知在哪儿读到的一句“有风有雨时,坚持挺住”的话在湖心暗暗发光。是的,像雨蓬一样,都和风雨玩得那么久了,现在还在“咯咯”的笑哩。
今晚无星无月,有风有雨,不知梦境是否会再来,我是希望的。因为说过它很唯美。但更希望今夜的梦里会有朦胧的阳光,风卷过的一把残花碎瓣,抚过空旷的花野,撒向那尉蓝的海面。