有很多人很排斥残疾人,但是,他们从未想过,残疾人只是比我们少一样东西,而且缺乏爱。
他们可能没有双手,没有双脚;可能双目失明,双耳失聪;可能生活不能自理,智商缺陷……我们本应该爱护这些可怜的人们,上帝给他秘上一扇窗,但是,更多的身体健全,能得看见听得到,又不傻的人,要么就是视而不见,懒得给予帮助,要么就是指手画脚,冷嘲热讽。我们被这样对待都会伤心,何况是一个残疾人呢?
你们有没有仔细看看,其实残疾人身上有很多我们正常人都没有的精神。
我曾经看过一个视频,一个正好在青春期的美丽的女孩,失去了双臂,还去北京打拼挣钱,一边拿着父母给的一点点上大学的费用,一边租了个小房间,练习用脚写字,缝衣服,做十字绣……面对记者的采访,她总是笑眯眯地说:“我觉得我生活的很幸福,即使在街上碰到一些小孩,他们会害怕会嘲笑,我也不会生气,我能上大学和同学玩,业余时间用十字绣挣钱,就很满足了,虽然我是残疾人,但是我不会放手这个美好的世界。”是啊,残疾人都有这种笑对生活的乐观心态,何况我们是健全人呢?
在电视上一个综艺节目,有一群聋哑人跳出优美的舞蹈,整齐有序,打动了每位嘉宾评委,也打动了电视机前的每一位观众。她们吃力地说:“刚开始排练没几天就不行了,但我们不放弃,我知道我们有缺陷,所以特别艰难。这个节目我们排练了好几个月,即使和其他选手有差距,但我们努力了,不后悔。”台下掌声雷动。不管有什么困难,坚持,是最好的良药。
外婆家那边有一个傻子,因为发烧发了一个月,父亲不肯给他看病,结果他的脑子烧糊涂了,所以现在只能干一些苦力。他不但不会干坏事,而且一天到晚除了干活,还帮人家的忙,这边搭把手,那边照看一下。我和我的伙伴小时候很排斥、很怕他,觉得他是个坏蛋,所以一看到他就逃得远远的。有一天,他神神秘秘地走到我身边,我以为他要把我抓走,没想到他拿出一个冰激凌,“买……吃……"原来他拿挣到的钱给我买了一个冰激凌,我激动得说不出话来,又觉得惭愧。他不坏,他也喜欢小孩子,也爱帮助人啊!
你看张海迪,残疾了也在写书,学知识;你看海伦·凯勒,盲聋哑还笑对人生,活了87年……
残疾人和我们没有什么区别,不要用异样的眼光去看他们,他们和我们一样呼吸着清新的空气,共享一片美好的蓝天……
爱护残疾人,帮助他们,从你我开始!