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关于家乡的酿豆腐作文(精选5篇)

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在平平淡淡的日常中,大家都写过作文吧,作文是通过文字来表达一个主题意义的记叙方法。为了让您在写作文时更加简单方便,以下是小编为大家收集的关于家乡的酿豆腐作文(精选5篇),供大家参考借鉴,希望可以帮助到有需要的朋友。

关于家乡的酿豆腐作文(精选5篇)

家乡的酿豆腐作文1

我的家乡不是现代化的大都市,只是个普通而平凡的农村,这里食物不及城市丰富,而我却钟爱家乡的风味食品——酿豆腐。酿豆腐的制作材料很简单,只是炸豆腐皮、青菜、炸肉、和一些调味料。制作酿豆腐的第一步是制作馅料。首先把洗净的青菜和炸肉一起放到一个大盆里,剁成七分碎,之后撒上适量的玉米粉,加上水,把三者揉成团,再配上一些你喜欢的调味料,馅料就大功告成了!

第二步是把馅料装进豆腐皮里,使其成型。我们通常先把豆腐皮的一边用小刀划开一个口子,把豆腐皮弄得跟个口袋似的,再把馅料装进“口袋”里,这样一个挺着“大肚子”,头长翠绿的“胖将军”就诞生了。但是在做的过程中一定要小心,如果馅料太多,把口袋撑破或划口子的时候把豆腐皮划破就会影响它的美观。

最后一步也是至关重要的一个步骤——蒸。蒸酿豆腐的水温不能太高,也不能太低,一般刚开始的时候用较大的火,然后用适中的火,最后用小火,直到出锅。当酿豆腐出锅时一口咬上豆腐里面的陷和汁溢满不的嘴,热乎乎的,从喉咙流到你的胃里那叫一个暖呀!再告诉你一个蒸的小秘密,蒸的时候削几块苹果放在豆腐里,削几片放在水里。这样蒸出来的酿豆腐还有一股淡淡的苹果香和甜味儿呢!

酿豆腐还有几种吃法,一般时候会有三种,第一种是醮着辣椒酱吃。第二种是醮着酱油吃,第三种是伴着蒜蓉吃,逢年过节时还会有番茄酱,酸辣青瓜一起吃,很合人的口味,更令人喜欢的是,我们吃着豆腐时还能听酿豆腐的来历呢!

清代时期,客家人还是居住在北京,华北一带的。后来呈继续、成吉思汗入侵中原,将客家人逐出北京,客家人只好移居南方。因为客家人还带着吃饺的习惯,而当时南方还不生产小麦,客家人弄不到麦粉。于是有人根据包饺子的方法变通一下,以豆腐做面皮,把馅料塞进豆腐皮里,做成形似饺子的酿豆腐,后来便在民间传开。家乡酿豆腐和北方的饺子一样是节日桌上必不可少的食品,过年过节全家围着桌子吃豆腐,一片欢声笑语,它变成了南方团圆的象征。

我爱家乡,更爱着美味的酿豆腐。

家乡的酿豆腐作文2

我吃过一些地方的豆腐酿,然而,在我的印象中,还是觉得家乡的最特别,母亲做的酿豆腐是最美味。在我的家乡,豆腐酿是用来当主食的,所以最特别的是里面放糯米。一个小小的豆腐酿,除了放糯米,还可以放各种你想放的食材,如鲜肉、韭菜、芋头等。我曾好奇地问过为何要放糯米,母亲说她们那个年代,缺衣少食的,一年只能吃到一次,没什么东西放进去,只有点米,糯米是最顶饿的。我不禁感慨,当年用来抗饿的食物,现在成为了家家户户传统的美食。

做豆腐酿,是我儿时觉得最有趣、最期待的事情。每做一次豆腐酿,都是一项极大的“工程”,而母亲是完成这项“工程”的主力。要买多少豆腐泡(也有叫油豆腐的),糯米要泡多久,准备多少馅料等,母亲早已了然于心,而我则是母亲的助手。说是助手,其实也帮不上什么忙,母亲基本上每一个步骤和细节,都是亲力亲为的。

所有的食材都准备好了之后,就开始炒馅了。油热了先把肉沫、芋头等炒一下,再放糯米、韭菜等混合炒,最后一边撒水一边闷着,直到有五六分熟,就可以出锅了。虽然还没有熟透,但浓浓的香味,也足以让人馋得流口水。

等馅凉了,就可以酿了。拿起豆腐泡,用手撕一个口子,但口子不能开得太大,否则会裹不住馅;然后,用手或勺子把馅塞到像口袋一样的豆腐泡里,慢慢地塞满,不要把皮撑破。我时常会不小心弄破一两处,母亲就笑我,这时,我就趁机不干了,和弟弟妹妹在一旁,玩得不亦乐乎。

因为做豆腐酿的工序比较繁琐,有些家庭人少不方便做却又想吃,这时就可以和邻居、姑婆叔婶们一起做。大人们说笑着聊八卦,小孩子们在旁边嬉闹着,不一会儿,就做好了。当香喷喷的糯米味飘出屋外,引得路过的乡邻也来蹭吃。

随着时间流逝,所有这些,都已渐渐成为记忆了。如今,随着生活条件的改善,加之快节奏的生活里,谁还会花一上午,甚至一整天,来做几斤豆腐酿呢?只要想吃,随时可以去市场买,方便又快捷。可对于我来说,市场上的再好,也不再是儿时的那种味道。

家乡的豆腐酿,那魂牵梦萦的味道,是我童年的爱和记忆,以及暖暖的乡情。

家乡的酿豆腐作文3

我们家乡过年都有酿豆腐的习惯,我们家今年回老家回得晚,但已经订好了一桌豆腐准备过年拜神用。十分留恋家乡的美景,也十分爱恋家乡的美食节,佳肴伴美景,岂不乐乎?今年本是大年三十拜神的.,但今年就在年二十九拜神了。豆腐要在年二十八晚上酿好,当晚,一家人其乐融融地聚在餐桌上酿豆腐,空气都变甜了,洋溢着独有的豆腐香。

家乡有一种说法,吃豆腐,即吃了“福”,因此豆腐也成了餐桌上必不可少的一种美食。炸好的豆腐下午送过来,晚上就趁热乎酿,味道实属上乘。小心翼翼地掂起一块豆腐,轻轻地在嫩白的肚皮上割一刀,一条顺畅的裂口便自如地裂开了,准确地说,是弹开了,暖暖的热气,袅袅上升。用筷子夹了一小撮肉,稳稳地放在那白肚皮里,恰到好处的肉,恰到心窝的暖,都是过年仅有的难得。用手缓缓地滑过软糯的肉,虽然带着一次性手套,但当指尖接触红白相间的肉时,那股自然的热气从指尖侵袭到心窝,不由地喜了。最后一道工序就是捏住豆腐炸过的两面,耐心地将肉融进豆腐的白肚皮中,看似简单,确是最重要的一步,因为那决定了咬下去的口感是否饱满。

酿豆腐酿的是心,酿的更是一家人的情。一桌豆腐很多,花的时间也是长的,但在充满柔情的谈话中,时间显得如此短暂,让人格外珍惜。平时总是以学业繁重为借口,不知错过了多少家人的关怀,或许,过年真的最幸福的事就是陪着家人了,细细品味闲时错过的柔情也是一件很享受的事啊!

将酿好的豆腐装盘,放进高压锅里蒸,蒸的时间是漫长的,因为要讲究入味。小时候的我总是喜欢拉着哥哥,拿张小板凳静静地坐在灶前,只是看着闪烁的火花,星星般闪烁,让人离不开眼。

曾经幻想跋山涉水,做一名远离市井喧嚣的侠人,在深山中建一草房,陪着家人赏日出日落,静听鸟儿啼鸣。但如今回想,发觉或许现在的生活就是最好的,每日陪着家人升起炊烟,谈笑逗乐,悟道:平凡也是一种幸福。

其实不然,平凡是福,平淡过日,只要家人快乐,一直守候,也是难得的乐趣。豆腐,豆“福”;福,融进了家人的关怀,融进了人间理想,融进了最纯净的爱。蒸好的豆腐被端到桌子上,热气一点点散开,像极了袅袅炊烟。刚出锅的豆腐是透着最原始的豆子香的,一道道工序,用了心,便可返璞归真,回归原滋原味,品尝人间的“福”味。

家乡的酿豆腐作文4

“太好了!奶奶来了!又可以吃到酿豆腐啦!”奶奶是客家人,她的拿手好菜是客家传统美食酿豆腐,也是我最喜欢的一道菜。从我三岁起,奶奶就去带堂弟,没和我们住在一起。我一直想念着奶奶和她做的酿豆腐,每次给奶奶打电话,都会和奶奶说:“我想吃您做的酿豆腐了!”就因为这句话,这不,奶奶又大老远地跑来深圳,给我做酿豆腐吃。

放学回家,一进门就听见“哆哆”的剁肉声,走到厨房门口一看,是奶奶正在做酿豆腐的背影,出于兴奋和好奇,我扔下书包就跑去厨房,看奶奶怎么做。奶奶麻利地和好肉馅,一手拿着豆腐,一手拿着筷子,身旁放了一个装满肉馅的碗。奶奶轻轻地把豆腐托起,用筷子快速地夹开一个小口子,轻轻捏开一个更大的口子,再夹一大坨肉馅往里一塞,一块酿豆腐基本就做好了。

奶奶做酿豆腐的速度很快,十分钟就做好了三十多个。然后,奶奶从柜子里拿出煎锅和锅铲,开小火,先往锅里倒油,不一会儿油就冒起小泡泡,再把酿豆腐有肉的一面放入油中。我站在奶奶身旁,饶有兴味地看着。豆腐刚放入油中便发出“滋滋”的声响,煎了大概十多分钟,整个屋子都弥漫着酿豆腐绵绵密密、浓浓郁郁的香气。

光有了酿豆腐还不够,还要有浓香的底汤。奶奶从购物袋里拿出两个西红柿、三个墨鱼干和一把香菜。先把西红柿仔仔细细地洗干净,切成薄片,再把墨鱼干放入沸水中泡软,切成一小块儿一小块儿的,最后洗净香菜,切段,配料准备好了。把西红柿和墨鱼干放在煲底,再把酿豆腐摆放在配料上,加水,水不没过豆腐,放一点儿鸡精和适量的盐,开中火慢慢煲。

煲大约十分钟,厨房中弥漫着西红柿与豆腐夹杂在一起浓郁的香味儿,汤汁“咕嘟咕嘟”地冒着,这时奶奶在面上撒了一些红曲——一种配料,用来提味儿和调色,关火前再撒上事先切好的香菜。

“酿豆腐来喽!”奶奶用家乡口音说道。奶奶给我盛了一大碗饭,白米饭压得密密实实,上面有豆腐,青菜,墨鱼还有煮得快融了的西红柿。我大快朵颐,奶奶看我吃得那么香,在旁边笑眯眯地说:“慢点吃,慢点吃,没人跟你抢!”我边吃边吧唧着嘴说:“好吃!好吃!”我把每一颗饭粒都扒得精光,还满足地舔了舔嘴巴。

这样朴实无华的一道菜,也许没有牛排那么西化,豆腐也不赖呀!也许没有燕窝鱼翅那么名贵,墨鱼也别有一番风味呀!在我的人生中,这不只是酿豆腐,还藏着的是奶奶对我的爱。这份爱是谁也夺不走,谁也无法改变,因为它已经深深地刻在我的心中。

家乡的酿豆腐作文5

“民以食为天,柴米酱醋盐”。客家菜是广东三大菜系之一,而传统客家三大菜分别是:盐焗鸡、梅菜扣肉以及最传统的酿豆腐。

客家酿豆腐久负盛名,鲜嫩滑香,营养丰富,是我们客家人的头道送酒菜,也是过年时必须上的菜式。

酿豆腐有两个传说,一说为(酿豆腐)源于北方的饺子,应岭南少麦,思乡的中原客家移民便已豆腐代替面粉,将猪肉塞入豆腐中,犹如面粉裹着肉馅儿。因其味鲜美,于是成了客家民菜。另一说,很久以前,有两个好兄弟,因在一次点菜时发生矛盾,一个要吃猪肉,一个要吃豆腐,后来,聪明的店家想了个两全其美的方法,制作出酿豆腐。

正宗酿豆腐的豆腐一般是由黄豆做的,无任何添加剂,一般是用刚从自家田中摘的黄豆,新鲜,再把黄豆,放进石磨子里,与水一起磨,直至把豆榨出浆水,而剩下的豆渣可做粥等食物,再将豆水,倒入大锅里煮,豆腐也算成形了,但还是个半成品,把豆腐放在个容器里,用大石头压,压出剩余水份,然后,把豆腐成品切成一块一块,接着,便是重要的“酿”。

把一块半肥半瘦的大猪肉挑瘦去肥,剁成末,这剁肉也是我儿时的游戏,再依个人喜好,放入香菇、或虾米、或大葱等,再使双筷子,,把猪肉“戳”进豆腐块正中处,这“戳”肉也有一定技巧的,不能将整块豆腐戳戳穿来放,不然煎出来的就孬了,最后,把所有酿好的豆腐放入锅中小火慢煎,火要适度不可大或小,豆腐煎至两面金黄,此时的豆腐可是香喷喷,金黄耀眼,但还在煲仔里焖一下,煲锅底可放大蒜苗、芹菜,全依据个人喜好,可在豆腐上放几片香菜,用来点缀所用,即可上桌。

酿豆腐一上桌,便“顾客盈门”,我家吃酿豆腐时,喜好沾上蒜末和酱油,这酿豆腐便有了些辣味和咸味,豆腐滑嫩,净白;猪肉味鲜,硬中带柔,柔中带刚,豆腐送入嘴中,滑溜,再咬一口猪肉,美味无比,真乃最佳搭配。

豆腐营养丰富,为补益清热养生食品,常食可补中益气、清热润燥、生律止渴、清洁肠胃,是儿童、病弱者及老年人补充营养的食疗佳品,素有“植物肉”之美称。

猪肉用途多,用于温热病后,热退津伤,肺燥咳嗽,干咳痰少,咽喉干痛;补虚、润燥、润肌肤、止消渴。豆腐的平淡,显出了客家人的淳朴,朴实,客家人不求于功名利禄,勤俭持家,这也是酿豆腐在客家文化上长期保留的原因之一。