在洛阳城里,张籍坐在屋子里,看着窗外的枫叶,枫叶翩翩起舞,落在了地上,张籍仿佛回到了自己的家乡。他是多么思念他的亲人啊!
张籍,他一走就走了整整十年。他是多么想看看自己的亲人啊!所以,他就给远在家乡的亲人写了封信。他用了好长的时间才写完,他在信上说:“母亲啊,您一定要好好休息啊!老父亲,您的腰好点了吗?您可别累着。妻子,是你挑起了这个家,我想对你说很多很多的话。儿子,当我走的时候,你才刚一岁,刚会走路,只会喊爸爸妈妈。
我这走了十年,儿子,你一定要听妈妈、外公、外婆的话,你一定要好好学习……”张籍走出门外,看见了一个行人,他急忙走过去,对行人说:“麻烦您,您一定以最快的速度送到我的家里!”“知道了!”当行人要上马的时候,他想:我会不会没写清楚?于是,他又从行人的手中拿回来那封信,对行人说:“您让我在看一下。”“哎呀,你快点,我都两三年没回家了,家人还在等我呢!”行人生气的说。就这样,张籍把封好的信又拆开,看了好长时间,才封好。把信递给了行人。
张籍看着行人远去,他不禁掉下了泪水。