家风家训的作文
每个家都有属于自己家的家风、家训家规,要说起我家的家风、家训、家规,那可就要跟我小时候的几件事有关了。
从我懂事起,妈妈就告诉我做人的道理,首先要勤学,意思就是要好学,奋发学习;其次是上进,要不断的上进,用自己的实际行动证明,我能行;然后是诚实,不诚实的人,哪会让别人信任你,依赖你呢;最后是善良,没有一颗善良的心,只有一颗狭隘的心,怎么为别人着想?怎么会在别人有困难的时候去帮助他呢?
妈妈还告诉我,做人要有孝心,要尊老爱幼,他们自己也在身体力行我们中华民族的传统美德——孝道。我们家是一个大家庭,外公外婆和阿姨一家与我们合住,十多年来一直其乐融融,在小区里传为佳话。爸爸是山东人,不喜欢甜品,但对阿婆做的菜从不挑剔,总是装作很爱吃的样子。妈妈现在还经常讲起外婆给爸爸吃桂圆肉的故事,那是爸爸第一次见丈母娘,外婆按绍兴习俗给爸爸做了一大碗桂圆肉,放了很多糖,爸爸咬着牙吃下,外婆还以为爸爸喜欢吃,以后经常给他做,一吃就是两年多,直吃得爸爸哭笑不得。每次家里有重大事项需要讨论,开始大家叽叽喳喳发表意见,实在不能统一,最后大多数是听外公外婆的,用爸爸的话说,这就叫百孝顺为先。
还有我们家一向是玩和学习分开的,“该学习的时候学习,该玩的时候玩!”妈妈嘴中也总是挂着这句话。是的,该学习的时候学习:我和妈妈做了一个休息表,周一至周五毫无疑问的是学习,一直到周六上午才能完成老师布置的作业,才可以玩一会。到星期天我就上辅导班了。虽然学习的时间很多,但是我可以从中得到很多知识。
家风就是勤学、上进、诚实、善良、孝道。
家训是尊敬长辈、孝顺父母、自强自立。
家规是勤俭节约。
上学以后,我感觉自从知道了我们家的家风、家训、家规,我无时不刻的在谨记着,约束自己。