含羞草的秘密作文
春天,我去公园玩耍,公园里的花坛中也长出了许多绿油油的小草。
这时,我发现了一株奇特的小草!
它的叶子又细又长,像一粒粒小瓜子。
我用手轻轻碰了一下那株小草,却惊奇地发现,这株小草被碰以后,叶片就收拢起来了,叶柄也垂了下来,我以为它死了,心里很难过。
等我回家再经过那个花坛时,又惊讶地发现那株小草的叶片又张开了,真是太神奇了!
我想:“为什么那株小草的叶片一碰就收拢呢?”这件事让我百思不得其解。
后来,我查了查资料,知道了这种草叫含羞草。
原来含羞草的叶子里有一种叫叶褥的细胞组织,里面充满水分。
只要一受振动,叶褥里的水马上向上和两边流动。这样一来,叶褥下面的水没了,就会瘪下去,上面却因充满水而鼓起来,整个叶子于是就收拢折叠了。
从这件事中,我知道了大自然的奥秘是无穷无尽的,只要我们细心观察、认真研究,一定会有许多新的发现。