含羞草的秘密作文
在我上学的小路上,有一株小小的、不引人注目的含羞草。
听说,含羞草一碰,就会把叶子合上。以前,我一直都是听别人的。而今年,我亲眼看见了含羞草,并知道了含羞草为什么会把叶子垂下来。
记的那一天的下午,我和伙伴在捉迷藏时。我躲入了草丛中,一不小心,把一小草碰倒了,而且还把我的鞋子弄湿了。我觉的很奇怪:明明是一株草啊?怎么可能把我的鞋子弄湿呢?而且,这几天也没有下雨啊?如果是露珠的话,这会早已化掉了,这会是什么植物呢?
经过细细的观察,我知道了那株植物的名称:含羞草。可名称知道了,那又为什么流水呢?我带着好奇心回到家问爸爸妈妈,他们也说不清楚。
经过了一番观察,我终于知道了答案:原来,含羞草的底部有个小“水瓶”。为什么会有水呢?因为它常下雨时,“瓶口”就会打开把水“倒”进去。这样一来。水把草装的胀鼓鼓的,用手一碰,水就流了出来,花就合上了。
这就是含羞草的秘密!