钥匙的作文
如果可以,我想捡到这样一串钥匙。
这应是一串沉甸甸的钥匙,巨大的钥匙环上穿着几百把色彩不一、形态各异的钥匙。这个钥匙环坚硬无比,因为每一把钥匙都是沉重的,它们各自代表了人性的闪光点和阴暗面。
在所有钥匙当中,有一把备受瞩目:这是一把纯金钥匙,凝聚着人类的良知。多少人含着这把金钥匙长大,多少人一生守卫这把最重要的钥匙,又有多少人无情地抛弃了它,选择与利益为伍。如果我有这样一把钥匙,我要打开世间一切污浊者的心门,释放出被囚禁已久的良知。啊,良知,道义者的灵魂,美德的首领,只要人类还保有良知,哪怕只有一个,这把钥匙也永不生锈。
另一把与众不同的钥匙,沉香木精致而成,雕花楼空,花纹繁丽,古色古香。这就是“知识”。知识也是人类的美德之一,是除了良知以外,最不应该摒弃的钥匙。无知是和麻木、迷信并肩的人类的陋习,犯罪因此而生,唯有知识使人明慧。知识是人类的武器,没有了它,人类无异于走兽。社会发展离不开知识,人类进步离不开知识,如果良知是至善至美的大地,那么知识便是人类文明的灵泉。
还有许多美丽的钥匙,与“良知”和“知识”一起被串在环上熠熠生辉,“正义”、“勇敢”、“仁慈”、“原则”和“诚信”等。也有一些钥匙应该被砸碎,因为它们都是邪恶的,散发阵阵腐败的气息,像“战争”、“自私”、“贪婪”和“欲望”。它们是禁止被使用的,但是,总有些居心叵测的人利用它们来为自己谋利。只要人类还存在一天,还存在这些毛病,这些丑陋的钥匙就不会消亡。
我想捡到这样一串钥匙。人类的每一扇心门都有与之相对应的钥匙,只要有这些钥匙,我就能封尘恶,释放人们心中的真、善、美。