这也是一种美作文
初春,大年的余味儿刚过。春燕衔来春泥,尖尖的绿芽毛茸茸的装点着大地。春风沁凉,晨辉初照,城市里的一切,在鸟语花香中迎来喧嚣。
街角烧饼铺的王大爷从老家回来了。大年期间,家家店铺都关了门回家团圆,附近的人们可惦记坏了那几家小吃店的美味,这不,王大爷刚回来,门前就排起了长龙。
王大爷挽着袖子,围上白围裙,深褐色的手臂上青筋时隐时现。它将双手埋进面粉里,沾上满手的粉,嘴朝两手呼口气,“啪啪”地拍几拍,理理围腰,正正帽檐,扯扯袖口,眼一瞟,嗓子一扯,高喊“我要开始了!”一副庄严又滑稽的模样。
王大爷拍面粉是远近闻名的一绝,他先将不大的三尺案板洒满了面粉,他右手拽起一块面团在面棍下碾压三下,然后左手飞速地扔在案台上,只听“咚,啪,嚓”一声,面团就一排一排整整齐齐摆开,活像一个个胖娃娃,一滚一落,别提多可爱了。王大爷做面饼很神速,只见一分钟就摆了大半张案板。
一会儿,塞足了馅儿的面饼下锅,油锅里便噗嗤噗嗤响得个欢,白皙的面饼逐渐变的色泽金黄,脆脆的表壳“呼哧”地爆着油香,王大爷又扬手撒上了白色的芝麻,撒上葱花,浇上辣酱,新鲜的烧饼出锅了!小孩子挤到案台前,胖嘟嘟的小手举得老高,拿着钱,含混不清的嘟囔:“爷爷,我要吃你……的饼”,排队的人们一下子乐开了。
院子外的这家小铺是人们常去的地方,门前的大槐树下围着一圈下棋的老人,胆大的孩子爬上槐树向案板前买饼的伙伴喊道“我要多点葱花!”稚气的声音夹杂着落棋的吧嗒声,面饼哧啦的下锅声从这小院飘散出去,远一点,远一点,传到了院外熟悉这场景的人们耳畔,每每想起,心中总会有些暖意……
王大爷做了几十年烧饼,客人也吃了几十年,冬去春来,小院里繁花落尽,又万木争春,岁月匆匆却淡不去小院永恒的香味。
阳光斜斜地铺满在这小院里,炸饼声偶然停寂,老人们专注地下着棋,收音机放着老曲儿,有只猫,卧着听。一切都那么和谐,那么自然,那么愉悦。小院真美,美在让人留恋的浓浓人情味;小院的美,还美在人与人之间的关爱,相伴与守候。任时光匆匆,却淡不去这份情,忘不了这段回忆,彼此珍惜,这,也是一种美。