豆豆的作文
我读过许多课外书,觉得《窗边的小豆豆》最好看。这本书的作者是日本的黑柳彻子,她是日本著名作家、著名电视主持人、联合国儿童基金会亲善大使。她的代表作《窗边的小豆豆》现已被翻译成33种文字,介绍到世界各地。该书的英文版仅日本国内销量就达70多万册,至今无人超越。
1984年,联合国的官员在读完英文版的《窗边的小豆豆》后,认为“再也没有比她更了解孩子的了”,因而任命她为亚洲历史上第一位联合国儿童基金会亲善大使,而这本书也一年一年地流传了下来。
《窗边的小豆豆》讲述了一段作者上小学时的真实故事:她因为淘气被原学校退学后来到巴学园,在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的好孩子,并奠定了她一生的基础。这本书里好看的内容很多很多,如《窗边的小豆豆》、《电车教室》、《校歌》、《放回原处》、《一生的愿望》、《不能跳》、《小林一茶》、《演出会》……,这里有件事情很搞笑,特好看。
有一次,小豆豆上厕所时,一不小心把最心爱的钱包掉到了池子里,那时候的厕所不像现在都是抽水式,还是掏水式的,下面就是水槽,所以小豆豆就找了一根长棍子,在校园深处转来转去,寻找厕所的掏口,过了一会儿,她找到了。小豆豆把盖子拿走后,用长棍子在里面掏来掏去,每掏出一点东西就会看看是不是钱包,不是的话,就堆在掏口的周围。这一幕被校长看到了,他没有直接批评小豆豆,而是对小豆豆说:“弄完这些全都放回去,啊。”小豆豆也同意了,经过奋斗后,小豆豆想要的钱包还没找回来,但她并没有难过,因为好觉得校长先生没有生她的气,很信任她,把她当成一位很有人格的人来尊重。
读完这本书,我体会到:每个人都有优点和缺点,要让别人尊重你之前,必须先学会尊重别人。