小人物作文
他就是冬日里的一轮暖阳;他就是炎日里的一块西瓜;他就是深夜中的一盏明灯。他虽然在社会中微不足道,但是却给人带来便捷。
在一个风雨交加的夜晚,屋外是雨打在房檐上的声音,屋内是我痛苦的呻吟——我发烧了。父亲由于公司加班,无法回家,家中只剩下我和母亲。随着时钟的滴答声,屋外的雨也越来越大,我和母亲坐在床上,谁也没有说话,也不想说话。
终于,母亲打破了这片刻的宁静,她拉起我,跌跌撞撞地向屋外走去。我们在小区门口叫了一辆三轮车,我和母亲紧坐在一起,我感到十分的寒冷,深夜的寒风呼啸着吹着,我坐在车上不禁打了个寒战,母亲把皮大衣披在我身上,我感到一股热流涌上心头。这时,我才注意到,拉车大伯穿着一件单薄的上衣,头上戴着一顶斗笠,好像一位种地的老爷爷。他紧绷着脸,一副严肃的神情。他在深夜里还出来拉车,难道是家里急着用钱?突然,三轮车减慢了速度,进入了一个大水坑。师傅高兴的说:幸好我提前减速了,要是那么快冲进水坑必定会把旁边的环卫工人弄脏的。
没一会儿就到了医院,母亲刚把我扶下车,那位三轮车师傅慌慌张张的骑走了,似乎有什么不可告人的秘密瞒着我们。回想起在车上的情景,我们刚一上车就匆匆忙忙的骑走,中途又没和我说话。不知不觉地,我躺在靠椅上睡着了,隐隐约约地听见母亲自言自语道:我怎么觉得少给了钱。我猛地惊醒过来,对母亲说:是不是您没有给那位三轮车师傅钱?我记得刚一下车您就拉着我往医院大里跑。母亲经过我这么一提醒恍然大悟,忙说:他是一个好人啊!我忘记给钱,他还没找我要,下次得还他。转眼间,已经是早上七点了,我挂完盐水,疲倦地走出医院,却发现之前那位师傅靠在椅子上睡熟了,我们悄悄坐上他的车,轻轻把他拍醒,把之前的车费给了他,他却摆了摆手,说这是他的帮助。他还说他是农村来的,他来城市打工是为了家乡的父母。坐在他的车上,雨依然下着,我此刻的心却觉得无比的温暖。
即使这种如此平凡的小人物,也能迸发出耀眼的光芒,那就是他们的人格,他们为社会做出了无限贡献,无限延长了他们的生命,那是一种精神的传承,一种无私的爱!
小人物真的很美、很美!