孝顺的作文
羊有跪乳之恩,乌鸦有反哺之义。孝顺是中华民族的传统美德,可如今去背道而驰。
那是我第一次去敬老院,心里是兴奋的、是期盼的。想象中的敬老院是热闹的、是是宽敞的、是明亮的,有着铁大门,有老爷爷老奶奶种的花花草草。但当我们一路走到敬老院时,心情就像下楼梯一样,一级级的下跌。当我们老到敬老院的门口时,不禁大吃一惊,没有高大宽敞的楼房和院子,没有热闹,只有冷清。
走进小院,一阵阵恶臭袭来,周围的同学早已捂住了口鼻,心里不禁有些心酸:不是说人老了是该享福的吗?把老人送到敬老院来也许是有苦衷,可是卫生么不送到环境好些的?来到敬老院大厅,里面空空荡荡的,墙角的一对落难会尘的椅子、旁边一台不足二十寸的电视和一对老式音响大概是唯一演起眼的家具了吧,墙上的坑坑哇哇似乎在述说岁月的流逝。
大概是听到些动静,老爷爷老奶奶陆陆续续出来了,哪怕腿脚早已不那么灵活。看到这些心里有些感动。老爷爷老奶奶的发鬓上早已染上白霜,额头上的皱纹如一堆枯木,蜡黄的脸颊如脱水的老树皮。眼睛不再是年轻时的那么明亮,变得黯然无光。他们的生活好吗?
在结束我们为老爷爷老奶奶的准备的表演后。我们边和老爷爷老奶奶聊起天来,尽管刚开始时有些拘束,有些尴尬,但是和老爷爷老奶奶们接触了一会后,发现老爷爷老奶奶就像自己的爷爷奶奶般亲切。是啊,如爷爷般的亲切。爷爷在那边还好吗?
我和一个老奶奶聊得很欢,也许是老奶奶长得与我的奶爱有些几分的相似吧。老奶奶说她已经70岁了。我奶奶也有70岁了,奶奶的70岁大寿是全家人一过的,老奶奶是的吗?也许家人是来过的吧。
“老奶奶你有孙子吗?”“有啊。”老奶奶是笑着的,从心里笑出来的“一个孙女在长沙读书,有你这么大了,一个孙子还在读小学呢。”对于自己的孙女孙子,老奶奶似乎有说不完的话,道不尽的思念。面对老奶奶对她孙女的思念,我不禁想到我的奶奶,有很久没去奶奶家了吧,每次都说忙没时间去,我是真没时间吗?在和老奶奶的谈话中时间不知不觉的过去,我们也该离开了。
离开的时候老奶奶抓住我的手会说“要好好学习,将来考上好的大学,到时候记得来看奶奶啊”说到这时,老奶奶握着我的手不觉加重了几分,我打开能领悟到这里面的意思,很、老奶奶心照不宣了。
回到家,许久沉思。敬老院的含义是什么?只是给那些孤独无依的老人安身的地方?还是让那些抛弃父母的子女安心的地方?他们有想过孝顺吗?
孝顺不是一把把的红钞票;孝顺不是可有可无的一通电话。孝顺是用心去想,用心动落实的。孝顺是我们的义务也是责任。