孝顺的作文
百事孝为先,孝顺是无价之宝,多少钱是买不来的,孝顺是我们中华民族的美德,愿天下的儿女,都有一颗孝顺的心,让含辛茹苦多年的父母,过个安享幸福的晚年,孝顺父母的同时,也要给自己的儿女做个榜样,每个人都有年迈的那一天,你要不孝顺,儿女们会跟你学的,要想让儿女孝顺你,必须自己做个好榜样。
前几天,我看了一个篱笆院的故事【三女儿拜寿】,那天,她们的父亲过生日,三个女儿去拜寿,长女家过的很富裕,开着轿车去拜寿,次女骑着摩托去的,唯独三女儿家里穷,就在她父亲过生日那天,把三女儿愁坏了,家里分文没有,为了给父亲拜寿,家里唯一的家底,一台破旧的自行车给卖掉了,给她爸爸买了两瓶好酒,夫妻二人穿着破旧而又瘦小的破衣裳,步行五十多里的路程,脚都磨出了血泡,累得筋疲力尽,好不容易到了娘家,到之前,她的外甥和外甥女在院子外,看见他们三姨来了,紧忙告诉他们的姥姥,他们老爷听见三姑娘来给他拜寿,很是气愤,就骂他妻子说;‘你告诉她干什么,他穷搜的,真扫兴,去把门挂上,别让他们进院’他妻子说;‘孩子孝顺,来给你拜寿,你就狠心不让进院?’三女儿的姐姐、姐夫们听了接过来说;‘那她孝顺,我们就不孝顺了?不管怎样说,反正让她们进屋,我们就走,看见她们倒胃口’没办法,三女儿的妈妈让她外孙把没锁上,三女儿被锁在外边,三女儿一见,心里好悲伤,就哭着喊着叫妈妈爸爸开门,她妈妈在屋里偷着哭不敢去开门,三女儿叫声爸爸开门,女儿来给您老拜寿来了,不管怎样叫喊,屋里的人就像没听见似得,这三女儿大放悲声,边哭边哀求爸妈开门,把嗓子都哭哑了。她妈妈听不下去了,偷偷把三女儿放进院子,女儿刚要往屋走,妈妈一把手拉住女儿的手说‘你把你让你进屋,我把你们夫妻送进牛棚里,你们先歇歇,我进屋给你们撑点饭,你们在这吃完就赶紧回去吧’。说完,进屋成点剩饭,剩菜端进了牛棚,她女儿看见端来的剩饭菜,就泪如雨下,问她妈妈‘你们就吃得这饭菜吗’这时她妈妈就哭了不语,女儿一气之下,把饭倒在了地上,把酒也撇在地上,跟她妈妈说;‘你告诉我爸爸,我要是不过好,永远不再回这个家’说完,夫妻二人回家了。
没过几年,三女儿由于勤劳肯干,日子过得红红火火,砖房住上了,要啥有啥。她家富了,可是,她娘家穷了,由于失火,家烧得一无所有,她的爸妈先投奔那两个大女儿去了,哪个都不要她们父母,二老没变法,只好找三女儿去了,到三女儿的院子一看,说;‘咱们进错了院子,咱女儿家穷,住不起砖房’。说到这,三女儿在屋从玻璃窗看见爸爸妈妈来了,就紧忙跑了出来,抱着妈妈痛哭起来,之后就热情地把爸爸妈妈让进屋里,热情款待,她妈妈流泪了,哭着向女儿诉说家庭情况,还说你的两个姐姐谁也不要我们,就只好来找你来了。女儿听了之后,说;‘你们二老就在我这吧,我养您二老,’二位老人听了之后,悔恨当初,不该那样对待自己的三姑娘,还是我的三姑娘孝顺。
看完这个故事以后,我很气愤,这样一个好姑娘,怎么有这样一个嫌穷爱富的父亲呢?我真心希望天下的父母不要嫌穷爱富,自己的儿女不
管穷富都是自己生养的,要把一碗水端平。我更希望天下子女们,都要有一颗孝顺的心,孝顺是无价之宝,多少钱是买不到的。