俗话说:百善孝为先。孝敬父母是我们每个人的责任,我一直想孝敬我的爸爸妈妈。怎么孝敬呢?时至今日我才明白:多吃一点也是孝!
我不爱吃饭,不知是为什么。就算菜多么好吃,多么诱人,我也吃不了多少。常看到同龄的孩子一听到大人叫“吃饭了”就欣喜若狂地跑回家,我在想:饭真的那么好吃,有那么大的吸引力吗?我的肠胃也不太好,就更不爱吃饭了。父母因此操碎了心。每天做好吃的给我吃,还带我上医院检查过,但一点效果也没有。我也暗暗自责:我怎么这样没用,连饭都不想吃,还给爸妈添麻烦!
下课零一响,同学们一窝蜂地拥出教室,我却闷闷不乐。因为又要面对那一桌丰盛的晚餐和爸妈苦口婆心的劝说了,我真不知道该怎么办才好。走在街上,仿佛别人的笑是针对我的,笑我一个堂堂男子汉饭都吃不下。唉,我那不争气的胃又在隐隐作痛了。
走到楼下,一阵阵香气扑鼻而来,不用猜,肯定是爸爸妈妈又在厨房里忙碌了。这时,一个同学走过来,拍拍我的肩膀说:“你真幸福,每天都能吃到美味佳肴,我真羡慕你呀!”我没话,只是笑了笑,就径自走上楼去。
我走到门前,蹲下来,悄悄推开门,一丝光线射了出来,透过门缝,我看见爸爸妈妈忙碌的身影,饭桌上有可口的饭菜。我却没有食欲,胃还是难受。我看见妈妈正望着那一桌饭菜出神,嘴里在嘀咕什么,我俯下身子,把耳朵贴在门上。啊!我听到了妈妈说:“哪怕孩子多吃一丁点也好啊!”此时,空气仿佛凝固了,我鼻子一酸,眼泪掉了下来。我想:我一定要多吃饭,可不能再让爸妈操心。
我擦干眼泪,忍着胃痛,推开了房门。妈妈一见到我回来,就迎了出来。我装着很饿的样子说:“妈,我饿了。”妈妈一脸惊讶,惊讶中带着微笑,好一会儿才回过神来:“啊,太阳从西边出来了,儿子居然饿了!”说着,连忙抓着我的手往餐厅跑,她抓得那样紧,像捡到宝贝似的。吃饭时,我故作姿态,拼命地往碗里夹菜。妈妈见此情景,舒展开紧皱的眉头,笑容可掬,我心里也好受一些。我咬咬牙,“大开吃界”,胃越来越难受,就像孙悟空在我胃里蹦来跳去似的,但我忍了。仍大口大口地吃饭,妈妈一直笑着,目不转睛地盯着我,我狼吞虎咽的样子在爸妈眼里就像一幅赏心悦目的画,他们看得如醉如痴。我胃里却像有万根钢针毫不留情地扎着,汗珠冒出来了,一颗一颗地滴下来。
终于吃完了,我已经直不起腰。但强忍着竖起大拇指,说:“好吃!”妈妈和爸爸都乐得合不拢嘴。我跑进卧室,躺在床上,胃还是翻江倒海般的难受,心里却异常舒畅。
多吃一点换来了父母的笑容和放心,是啊,多吃一点也是孝!