孝顺的作文
亲情是一个人善心和良心的综合表现:孝敬父母,尊敬长辈,这是做人的本分,是天经地义的美德,也是各种品德形成的前提,因而历来受到人们的称赞。试想,一个人如果连孝敬父母,报答养育之恩都做不到,谁还相信他是个人呢?又有谁愿意和他打交道呢?
如传说中的远古帝王,五帝之一:舜。相传他的父亲瞽叟及继母、异母弟象,多次想害死他:让舜修补谷仓仓顶时,从谷仓下纵火,舜手持两个斗笠跳下逃脱;让舜掘井时,瞽叟与象却下土填井,舜掘地道逃脱。事后舜毫不嫉恨,仍对父亲恭顺,对弟弟慈爱。他的孝行感动了天帝。舜在厉山耕种,大象替他耕地,鸟代他锄草。帝尧听说舜非常孝顺,有处理政事的才干,把两个女儿娥皇和女英嫁给他;经过多年观察和考验,选定舜做他的继承人。舜登天子位后,去看望父亲,仍然恭恭敬敬,并封象为诸侯。
还有汉文帝刘恒,汉高祖第三子,为薄太后所生。他母亲卧病三年,他常常目不交睫,衣不解带;母亲所服的汤药,他亲口尝过后才放心让母亲服用。
闵损,字子骞,春秋时期鲁国人,孔子的弟-子。他生母早死,父亲娶了后妻,又生了两个儿子。继母经常虐-待他,冬天,两个弟弟穿着用棉花做的冬衣,却给他穿用芦花做的“棉衣”。一天,父亲出门,闵损牵车时因寒冷打颤,将绳子掉落地上,遭到父亲的斥责和鞭打,芦花随着打破的衣缝飞了出来,父亲方知闵损受到虐-待。父亲返回家,要休逐后妻。闵损跪求父亲饶恕继母,说:“留下母亲只是我一个人受冷,休了母亲三个孩子都要挨冻。”
以上不都是儿女孝顺父母,我们不能忘记父母的养育之恩,父母是世界对自己最好的人,在自己的翅膀还没有长硬时,家才是自己最理想的港湾。孝顺是中华民族的传统美德,孝的事迹另人震撼。
我的姥姥得了肺癌,也晚期了,吃药也不管用,做导管做介入手术不做,重担落在了妈妈身上。妈妈每阁两天妈妈就会回中兴看看我的姥姥,顺便买些吃的,无微不至的照顾姥姥,为姥姥把屎把尿,洗衣服。姥姥不吃饭,还得妈妈哄着姥姥吃,鸡蛋羹,奶粉,桃,梨,甲鱼等等姥姥也喜欢吃,但必须哄着。对我妈妈很好,我妈妈也经常逗姥姥乐。
后来姥姥病情加重,妈妈不得不一天去一回,姥姥连话也不会说了,别人扶姥姥一把,姥姥可以坐起来,姥姥只能吃鸡蛋羹,奶粉了,另我妈妈很不开心,求尽了名医,可是没有一个法子管用,哎!没办法只好输蛋白,一瓶蛋白好多钱,每天一瓶,最后姥姥的病情还没好转。急的我妈妈是25只老鼠——百爪挠心。
有时姥姥生气,饭不吃,但妈妈却仍保持良好的态度对待我姥姥,这时生气的姥姥也会把气消去一大半。
现在姥姥的病情正在恶化,肌肉松弛了,躺在炕上起不来在,6月26日晚上整12:00时,一位伟大的母亲的生命被死神夺走了。姥姥就这样离开了我们,放弃了这个家,那时家里的任何都准备好了,姥姥也带着眼泪离开的世界,离开了这个家,家里少了个顶梁柱,变的零散了,妈妈哭着叫:“妈——!”在姥姥的棺材前,妈妈哭着,喊着!渴望姥姥起死回生,可人死不能复生。
孝顺是中华民族的传统美德,孝的事迹另人震撼,孝可以让家庭美满,我们努力起来,让孝在人们心田中回荡,让孝永不失传.