记得有一次,吃完晚饭,祖父和父亲出去散步,走着走着,怎料下起了倾盆大雨,两人连忙跑回来,但是到家后鞋还是全湿了。
父亲连鞋都来不及脱,立马帮祖父脱下鞋,端来水盆,倒上热水,用手试试水温,帮祖父洗起脚来。那时,祖父的眼里闪烁着晶莹的泪光。待父亲洗完后,他才脱下自己的那双湿淋淋的鞋。父亲的行动使我备受感触,当时的我幼小的心灵受到了深深地打动。
这时,母亲走过来,对我说:“去帮你的父亲也洗洗脚吧!”于是,我便如父亲一般,端来一盆热水,试了试水温后,帮父亲洗起脚来。父亲的眼里,也如祖父一般闪烁着晶莹的泪光。他说道:“儿子,你长大了,懂得‘孝’了。”可我却并不觉得这就是什么特别伟大的事,而等到如今,我才知道当时我的一个小小的举动,让父亲终于明白了一个成语的意思,这个成语就是“言传身教”。此后,帮长辈们洗洗脚,自然就是我的“工作”了。一个“孝”字,说难也不难。有时,一个小小的举动就能让长辈们感受到“孝”,如果这种行动长久下去的话,就是一种家风了。而形成家风后,子辈们也就自然会做到“孝”了。