我的故乡500字作文
常熟的另一位先贤要数言子了,言子(公元前506-公元前443年)名偃,字子游,春秋时常熟人。到鲁国就学于孔子,是孔子高足及三千弟子中唯一南方人。言子擅文学礼乐,曾任鲁国武国城宰,阐扬孔子学说,用礼乐教育士民,境内到处有弦歌之声,为孔子所称赞。其学成南归,道启东南,被后世尊为南方夫子。
言子墓就在仲雍墓的左侧。言子墓与雍仲墓大同小异,同样是外设罗城、拜台及围墙。内竖明崇祯间及光绪间所立先贤子游言公墓碑。仔细观察还能看到碑石上有隐隐的文字,我想这一定是介绍言子生平伟绩或者某某先人留下的手迹,遗憾的是由于常年日晒雨露,已经腐蚀得看不清面目,我是左看右看才看清了几个模糊的字迹。言子墓留给我最深的印象莫过于它的朴素了,朴素得让人惊叹,黄泥堆的坟头上长着荒野里随处可见的茅草,说仲雍墓朴素,它的坟头上除了茅草外还有几束漂亮的野花点缀,而言偃墓的朴素,朴素得让人无法忍受,除了野草还是野草。坟头的外围的野草好像刚刚被割除了,是这里的看管者,还是哪位膜拜者所为并不重要,不过我认为能够给言堰修坟不是所有人都有资格的,至少他必须有一定的文化修养和高洁的人品。我对这位先贤并不怎么了解,但我坚定不移地肯定,言偃生前一定是一位学富五车,德高望重,他过的生活一定是淡如水,清如泉的。在这样一位先人面前,我能说什么呢?只有双手合掌默默地敬拜。