留在心底的那张脸作文
灰蒙蒙的衣裳,白皙的脸颊,手中紧握的铅笔头,你直视前方的眼睛渗透了千千万万的渴望与坚强,像一种信念,更像是一份不灭的梦想。留在我心底的那张脸,留给我的是一份抹不去的记忆和感悟……这是一张我很熟悉的照片,第一次看见这张照片就被小女孩有神的大眼睛所吸引。
在黑白的照片中,她有小小的鼻子,微微抿起的嘴唇,瘦瘦的下巴,凌乱的刘海,生着冻疮的小手,还有她大大的眼眸,真真切切地透出汩汩求知的渴望,流淌到我的心里。那个握笔书写自己美好人生宏图的女孩可曾梦见,她有一天能梦想成真,过着大城市的快节奏生活。久久凝视这一张照片,女孩小脸蛋的模样深深地留客在我的心底……这个女孩名叫苏明娟,通过种种报道,我渐渐了解了这个大山里的孩子:苏明娟出生在一个普通的农家,父母靠打鱼、养蚕、养猪和种田、种板栗为生,一家人过着辛劳拮据、简朴的乡村生活。一天摄影记者采访拍摄希望工程,最后发现了课堂上的苏明娟,将一双特别能代表贫困山区孩子渴望读书的“大眼睛”摄入他的镜头。这张名为《我要读书》的照片,被选为希望工程宣传标志后,推动了希望工程的发展,改变了数百万贫困家庭孩子的命运,照片中的主人公苏明娟也成了希望工程的形象大使。好心人的资助,曾让这个濒临崩溃的家,重新看到了希望。我想对于苏明娟来说,这些“爱”已经深深地描述进了她幼小的瞳仁里。为给他们一个好的答复,也为给自己一个美好的未来,在一年又一年的收获中,她坚定不移地向目标进攻,冲刺。
我能体会到苏明娟的家境拮据,寒冷的冬季,她也只能穿上破棉袄。扪心自问,我小的时候,遇到的困难挫折远不如苏明娟经历得多。残断的铅笔,不断的信念!苏明娟坚定的信心感染了我,如冬天的竹笋不畏霜冻,奋力生长,刺破了硬石,裂开了土地,只为露出一枚透绿的芽儿,浸润了血泪。她的脸,曾代表着一份不泯灭的希望。曾留在我心底的那张脸,令人反思自我,给我了一个良好的榜样。