我曾经在网络上浏览新闻,一张照片却不经意间引起了我的注意,一位亭亭玉立的女子正坐在中央,而她就是希望工程的代言人——苏明娟。细看她身后的那张背景是她小时候的照片,那坚定、渴求的眼神,那张专注的面容,无不流露出她对知识的渴望,对未来美好生活的向往。而就是这张有摄影师解海龙拍摄的这张题为《我要读书》的照片,引起了全中国成千上万人对希望工程的关注。
再对比她如今的样子,眼神灿烂,嘴角微微上扬,身子微微倾斜,俨然已经成为社会上的成功人士。从贫困山区儿童到社会成功人士,试想,如果没有希望工程来帮助她,她的前途还会像今天一样美好吗?一定不会,或许她现在还过着十分艰苦的生活。得到社会上的帮助后,长大后的她始终不忘回报她的恩人——希望工程,虽然她如今的本职工作是一名银行职员,但是她却一直利用业余时间从事公益事业,用她的真心与行动去帮助了更多的失学儿童。这件事引起了我的深思,一个人只有懂得了感恩与付出,才能使生活更加充满意义。是希望工程改变了她的命运,成就了她的人生,是她能够受到良好的教育,从而一步步踏向成功。她在收获希望工程关爱的同时,又用自己的宣传去号召更多的人帮助那些贫困的失学儿童,把这份感恩之心化为自己的付出,将这份爱得以延续和蔓延。回望一眼那张照片,从那炯炯有神的眼神中,透露出她小时候对知识的渴求和对美好生活的向往;从那自信满满的微笑里,表露出她现在幸福的生活与成功的事业。