留在心底的那张脸作文
在柬埔寨,在塔凯欧寺那雄伟壮观的遗迹中,穿梭着一个矮矮的小女孩,她不停地挥舞着手中的明信片,大声叫卖,蓦然回首,我看见了那张脸,她那张被阳光晒成古铜色的脸,那张年仅十四五岁,却有着四五十岁容颜的脸,它永远地留在了我的心底,我永远忘不了。她穿着浅黄色的布裙,光着的双脚上沾满了尘土,面对不同肤色的游客,说着世界各国语言。她的眼睛深邃而有光芒,皮肤在太阳的暴晒下显出黑亮的光泽,手中的明信片也格外耀眼。通向寺庙顶端的石阶非常陡峭,表面和边沿因为岁月的打磨而异常圆滑。想要爬上顶楼,必需手脚并用。
一步一步,抬腿、屈膝,手往上抓、脚向上蹬,无比艰难。回头一看,不禁吓出了一身冷汗——简直是垂直于地面,仿佛在进行一场没有任何保护,以生命为代价的冒险。而小女孩则不一样,她会在我们因“恐高症”发作而吓得一动不敢动时轻松地跳下台阶,宛若一串串轻盈的音符,引得一片惊叹。她也会拉着一些游人的手帮助她们“渡过难关”。当别人热情地买下她的明信片时,小女孩则会以热情的微笑作为回报。当她坐在一块大岩石上休息喘息时,我看清了那张脸,刚才的微笑消失的那张脸,脸上写满了忧虑与叹息,她望着远处绿油油的丛林,看着自己身边白白胖胖,穿着漂亮衣裙的外国小女孩,不停地用手拨动着亮亮的明信片。