年味儿作文
年味是传统的传承;一年的味道是岁月的沉淀;一年的味道是生活的反映;一年的味道是一个人幸福的指标。
贴春联,告别旧年
元旦,辞旧迎新,春联预示着一年的到来。春联的内容丰富有趣。春联的形式是爱国的、祝福的、描写故事的、歌颂的。在注重平实对仗的基础上,它们是丰富多彩的。有回文,可以倒过来看,很有意思。30年的中午,父母给了我一个重要的任务——贴春联。我带着极大的焦虑和喜悦工作。我挪到人字梯旁边,放在门外。我站在梯子上,擦亮了大门和门框。我拿出春联。好像年复一年的过年都一样,日新月异。哇,写得工整,意思丰富,通俗易懂,连我三年级的孩子都能看懂!顶链接贴在哪边?我问我爸,他说,想清楚!我问我妈,她说,你自己想想,肯定!我想了想,想了想,突然说,春联是竖着写的,从上到下看。古籍都是竖着写的,先往右看,再往左看。我用双面胶把右面门框上的上联贴在我面前,下联贴在左面门框上,横批贴在门楣中央。爸爸妈妈看到了,交换着赞赏的眼神,把我揽入怀中。
除夕,团圆快乐
年夜饭做好了,我们一家人团团围坐,个个喜气洋洋。我和妹妹已经被厨房传来的味道诱惑到了,菜还没准备好吃,我们就准备吃了。我和姐姐在盯着我们最爱吃的糖醋鱼。我妈看出了我姐的心思,看着我们笑着说,我们要先孝敬爷爷奶奶!祖孙三代,谈笑风生,真的是春意盎然,其乐融融。年夜饭一直持续到春晚,一家人沉浸在春晚营造的欢乐气氛中。过去,除夕之夜,从午夜到正月初一中午,鞭炮齐鸣。现在人们的环保意识日益增强,再也听不到鞭炮声了。
新年快乐,祝好运
正月初一,家家拜年!农历正月初一睡不着。当夜晚刚刚开始时,我被妈妈叫了起来。我爷爷奶奶一点一点小心翼翼的吃饺子。就在我和妹妹好奇的时候,我爷爷笑了,在我的筷子里放了一枚硬币,示意大家。我妈趁机让我和我姐给爷爷奶奶拜年。当然,我和姐姐也收到了爷爷奶奶的红包。吃完饺子后,我和妹妹从头到脚焕然一新,我们在爸爸妈妈的簇拥下到奶奶家过年。
日子越来越红火,年味越来越浓!