年味儿作文
老家在乡下,我是特别喜欢回老家。大年三十当天,我们回到了老家,太阳晒在皮肤上暖融融,但风却很大,真是可惜。
我们是先回到姑姑家,表姐养了一只哈皮狗,穿着小棉袄,眼睛瞪得老大,于是瞳孔在阳光下变成了棕色,与身上亚麻色的皮毛显得那样般配,那样可爱。姑姑又随我们一同坐车去老家,在路上,窗外,有踢足球的少年和挺得老直的松树。经过十字路时,汽车来回上下颠簸,不过这样的颠簸也比不上我们经过时的欢笑。到了老家,大家都已经饿慌了,奶奶连忙给大家做饭,家里人最喜欢吃面的,汤面最豪爽不过,面是奶奶最拿手的旗花面,一碗只不过一筷子面。饿急的堂弟一下子吃了6碗,他吃了我的两倍,真是越烫越香,黄扑的菱形鸡蛋饼配上绿油油的葱花,泛着一圈圈的油,那香气真是在老家最享受的了。一筷子的面捞在碗里,配上老家特有的香醋,色香味俱全,这真是第一香年味儿!
老家现在还有烧炕,浓浓的麦秆味变成了袅袅青烟飘向远方,好像是再一次丰收了一般,麦秆味闻起来是那样的朴实,那样无华。老家是一座农家小院,院中几个枯干的丝瓜在枝藤上挂着,迎着冬风,是不是很像童话中的呢?
几乎是每到过年,我都会回老家的,今年大年三十的初夜,显得格外安静。我来到天台上看星星,独自一人的夜晚是真的很享受啊,没有学校的吵闹,听着耳机里美妙的音乐,是那么舒服啊。抬头望着天上数也数不清的星星,忽然,啾……啾……几声,远处闪出一颗颗五彩缤纷的烟花,我也不知道怎样,眼中竟迸出泪来!就任凭它淌着吧,反正最终它是会流尽的。各色的野花,绿的,蓝的,红的,彩色的,真的就像昙花一样,乍现即逝,噗呲一声带来的美好就这样随风飘走了,真是不甘心。放完了的烟花留给我印象最深的就是浓烟味儿,它不好闻,但却充斥着莫名的欢乐。
毕竟还是有些风,我这个怕冻的小胖子也就溜溜地滚下楼去。奶奶还在厨房忙着年夜饭,我就坐在灶炉边,陪着奶奶唠嗑儿。望着炉子里的烈火,突然感到柴火味儿是那样亲切,那样温暖:里面被烧成黑色的玉米棒,是多么可爱和小巧!我禁不住想摸它,把它捧在手心里。
汤面的味道,烟花的味道,柴火的味道是我们家的年味儿,它们会永远的储存在我记忆的最深处。