年味儿作文
在北方,过了小年,便意味着离春节不远了。卖春联、灯笼、窗散发出淡淡的欢喜。而我,也在千佛山的庙会上,将这种欢喜,铭刻在了心上。
大年初六,空中飘着几丝淡淡的云,凛冽的风吹过,留下千佛山上树木的清新味道。我站在山脚下,凝视着深远澄净的天与山中若隐若现的红灯笼,心中欢喜——赶庙会是这座城的传统习俗,也是构成年的味道的重要组成部分。身边的人群喧闹,那欢快的语气中透露着对新年的憧憬。我弯起嘴角,沿着石级一步步往上走,心也融化在这喜庆的气氛中。
庙会是在上山石阶两旁举行的,由临时搭起的小商铺组成,商铺散落在寺庙周围,若在上空俯视,宛如一条赤龙趴伏在石阶之上,那情形想必甚为壮观。
一进庙会,便感受到庙会的热闹,熙熙攘攘的人群发出的嘈杂声音,伴随着小贩的吆喝声,和吹拉弹唱的喜庆小曲,令人的心也随着欢欣起来。每隔几米,上空必定有红色灯笼随风飘扬。小摊足有上百个,山货杂品,风味小吃,民间工艺等尽在其中,人们在人群中穿梭,寻找中意的物品。小摊一个挨一个,各式各样的东西琳琅满目,常令人眼花缭乱,目不暇接。不一定买东西,跟随人群东逛逛西走走,心在这样的热闹中,也是欢喜的。千佛山上古迹名胜多,平时也是个静谧之地,唯有一年中的庙会,山上才热闹非凡,不食烟火的气息多了几分过年的热闹味儿。
沿途中小摊和艺人虽多,但庙会庙会,无庙便不成会,千佛山上的庙也定然是位主角。无论是兴国禅寺还是清静的小庙,皆是香烟缭乱,人山人海。善男信女纷纷买了香,虔诚的点燃,平素不信佛的人们也在心里默默祈福。一颗苍劲的老树,枝条上系满了红色的布条,随风飞扬,载着人们的愿望飞入空中。无论烧香还是系带,都是过年时人们对新年的期盼,年味儿,就在这样的憧憬中愈发浓郁起来。
我沿着石级,一步步下山去。愿岁月如流水般逝去后,在春节,我仍能嗅到如今日这般的“年味儿”。