年味儿作文
时代在进步,随着人们生活的需求,空气污染的问题日益严重,城市里开始禁止燃放烟花爆竹,这样一来,过年时可真就少了许多味道。大街小巷整洁而安静,可却没有年味儿了。而在我的家乡,过年总是那么有味道。
马上就是除夕夜了,常言道:“三十晚上熬一宿”,所以,即使天空已变得漆黑,远山变成了黑色剪影,窑洞里还是热闹无比,散发着昏黄又温馨的光。不久前,刚刚降了点儿薄雪,不过只有树顶上还隐约有着一抹白,地上的雪已经融化了。风“飕飕”地抽过树枝,院子里开始热闹起来了。
我们几个小孩儿站在房前大口呼吸,看着吐出来的白气,叽叽喳喳地闹着。爷爷抱来一捆又一捆的树枝和干草叶,堆在院子中间,准备点着火,应了我们几个孩子要玩儿火的心愿。舅舅接过了爷爷手中不知哪来的半袋火药,将火药在地上摆出“新年快乐”的字样,图个热闹,寻个开心。好巧不巧,就在“乐”字写了一半时,火药粉已经用光了,没办法,舅舅支开小孩儿,小心翼翼地点燃了火药,这是我没想到的。火药在未成形的“乐”字上停止了燃烧,但空气中久久不肯消散的火药味还是让人兴奋不已。
重头戏可算是被我盼到了!舅舅划了根火柴,扔进爷爷先前堆的干草堆里,熊熊大火霎时间燃了起来,火光映在我的脸上,热乎乎的,近两米高的火堆在我面前闪烁着。
平时沉稳的大人也露出了天真无邪、颇有童趣的笑容,他们无一不伸出冻得皲裂的手烤在火边。小孩们就欢腾多了,像我,抓起一把摔炮就重重甩在地上,“噼里啪啦”声中还夹着女孩的尖叫和男生的大笑;再点一根长筒的烟花,强大的后震力直让人抓不住他。除了自家点的烟花炮仗,抬头还能看见别人家燃的烟花,这时候你只要捂着耳朵,尽管看烟花就好了,那绚烂的色彩让让人觉得,烟花也是新年不可少的一份浪漫了。
夜深了,可家家户户都还在守夜,都还在放烟花,我注视着深蓝色的天空,和上面不时绽放的朵朵烟花。外面是那么喧闹,谁的心能平静下来呢?我的心里也只是塞满了纯粹的快乐罢了。
空中弥漫的火药味,大火那温热的气息,他们都汇成了我快乐的记忆,忘却不了。它让我尝到了年味,这味道至今都让我心生暖意。