如果不能画画,我将何去何从?
——题记
在这般平庸的日子里,有的人苟活着,有的人向往着诗和远方,有的人为以后能安享晚年,拼命学习与工作着但总有人不知做些什么,总是无所事事的。
母亲常对我说道,“你看你总是羡慕别人,女孩子家家的,要找个可以陶冶情操的事来做,才不会沦于平庸。”
我寻思着那就找吧,于是我报了三个兴趣班。
第一个是音乐方面的,我选了古筝,刚开始还分得清低弦与高弦,后来分不清颤音了,我对母亲抱怨着音乐真难,不学了,而母亲笑了笑,并没有说什么。
接着是舞蹈领域,上课时间女孩子们要着紧衣短裙,让平时习惯悠闲风的我不能很快接受,刚开始是拉筋练脚,腰和腿,我在这过程中并不吃力,反而很轻松,老师问我是不是之前有练过,韧带不错,我回答我没有,这是我的第一次。回到家中,我与母亲提及此事,她回答我的还是一种我摸不透的微笑。后来啊,难度加深了,我渐渐吃力起来。时常下不了床,下不了楼梯,我果断地放弃了,母亲只是应了一声“哦”。
第三次是绘画方面的。第一节老师让我们放空大脑去想象,冥想,我闭上眼睛,浮现出的是母亲那让我捉摸不透的神情,眉间不禁皱了起来。课后金老师让我到办公室里去,等候的过程中欣赏了室内的大师作品,拉斐尔前辈的《雅典学院》、米开朗基罗先生的《最后的审判》,不知为何,一眼就喜欢上了,也沦陷在其中,无法挣脱它们对我的“束缚”,那些画,那些栩栩如生的作品,在牵着我,引领着我。而老师默默地坐下,等我自己醒来,过了一会儿,老师说,“不少人羡慕别人有才华,能够靠才华吃饭。殊不知,才华是刀刃,辛苦是磨刀石,再锋利的刀刃,若日久不磨,也会生锈,因此,与其临渊羡鱼不如退而结网,好好磨砺你自己的刀刃。”
对啊,人生事事有坎坷,总让人不好行走,可谁的人生能好走,我们必须给自己下点“坚持不懈”的药引,方能熬出一副人生不平庸的灵丹妙药。