良药作文
人血馒头,包治痨病的良药?
——题记
不知大家是否了解,这么一种良药——人血馒头!它在中国封建社会中被大家误认为“包治痨病的良药!”
中国古代的劳动人民,也愚蠢的认为人血馒头是可以“治好痨病的良药。”在《药》中的华老栓和华大妈身上有很好的体现!但当故事到了结尾,华老栓和华大妈,也为这样愚蠢的认知付出了沉重的代!
或许你还没有发现,当时亟待救治的“病”,不是华小栓肉体上的痨病,而是整个国民精神上的“愚昧麻木落后症”。华老栓倾尽所有买的不是“治病”的良药,夏瑜个人奋斗也不是“治病”的良药。配角真正良药的方法,正是唤醒民众,推翻黑暗社会,拯救国民!
当时中国正处于半殖民地半封建社会,孙中山曾说过:只有革命,才能救中国!而革命正是推翻黑暗社会的一种方法!
其他拯救中国的方法,伟大的中国人民已经尝试过了。如:百日维新,洋务运动,以及崇尚“扶清灭洋”的义和团!其中只有百日维新真正动摇过封建制度。但在慈禧太后等顽固派的“镇压”下其余的运动也均以失败告终!从中我们不难发现,只有把封建制度连根拔起,才能拯救中国。
相信大家都知道,我们新中国是经过了无数坎坷才成立的吧!无论是中华民国,还是中华人民共和国,无一不是在推翻封建制度的基础上建立的。
你莫至秦朝几乎历代皇帝都大兴文字狱,用来禁锢人民的思想。而这也反映了明,清历代以来皇权的加强!例如:明成祖时期成立了专门为皇帝服务的东厂,而在清朝时期,康熙帝更是成立了南书房,从而绕开议政王大臣会议,使皇权进一步加强,而皇权的强化,进一步反映了封建制度即将瓦解!
在《朝花夕拾》中,鲁迅曾说过,他曾经学过医,但是他在日本学习时才发现中国人,生的病并不是在肉体上,而是在精神上。所以他弃医从文着手于解决中国人心灵上的疾病!
鲁迅的文章中常伴随着主角出现的看客,而这些看客大都是受封建社会所毒害的人民!对人情的冷漠,对穷人的藐视,对权贵的畏惧,似乎是这些看客与生俱来的“优点”!
封建社会中的“良药”,就是指革命!只有革命,才能拯救生活在暗中的劳动人民!