良药作文
在热闹繁华的大千世界中,这样一个渺小的你,是否会感到孤独?
有时候的我,会被热烈的友谊冲昏了头脑。在硕大的教室里、操场上,下课的时候,总是有成群结队的女孩或是男孩,或是聊天,或是追逐打闹着。我喜欢被朋友们围在中间的感觉,即使是彼此之间并没有那么的熟络,我也依旧能在大家的陌生中,唤起那么一份热情。因为我自信,又因为我懦弱。所以我害怕孤独。
但是,我被冷落了。上一秒我们之间热情的交谈在下一秒瞬间化为乌有。我就坐在自己冷冷清清的座位上,看着四周同学们热情似火的聊天。这一刻的我,是孤独的。
我害怕去打断别人,也害怕因我一时的莽撞而引起别人的反感。孤独,我害怕的孤独,使我惶恐不安的心平静下来。周围的喧闹丝毫无法影响到我内心的安宁。我会把自己的所见所感用笔写下来。我想孤独的时候,就用孤独去热爱整个世界。
有时候的我,会因突如其来的成功而骄傲。上一次年级前五十的好成绩,令我飘飘然好几周。直到下一次月考的试卷下发,才知道什么叫做悔不当初。老师的斥责,父母的叹息,同学的嘲讽扑面而来,就像冬天凛冽的风,生硬无情地击打在我的脸上。我做不到用坚定的眼神去回复一句又一句的质疑,尽管内心早已经历过无数次这样的打击,但是空虚的内心,早已脆弱到无法拼凑成一个强大的自己。因为我明白,又因为我逃避。所以我向往孤独。
我会一个人翻看日记里曾经的豪言壮语,以及受打击后的自我放弃。这一刻,我是孤独的。孤独,我既害怕又向往的孤独,是使我从曾经的一切以及现实中脱离开来。孤独使我思考我如今拥有的和没有的;孤独使我反思什么是我需要的和不能要的;孤独使我留下泪水,这泪水,未必是悔恨。既然没能改变过去,那么我便擦去一次次滴落在书本上的泪水。孤独的时候,就用孤独的力量重新开始。
后来才发现,孤独是这样一剂良药。从前我不懂,就像不知道的,会去排斥他。后来明白了,才会去享受他。
有时候当你无力再前进,不妨停下来享受片刻的孤独。你就会发现这样一个孤独的你,已经不知不觉的在这个大千世界里走了很久很久。
就像生病时良药不可或缺,生活中要学会享受孤独!