我家的年夜饭作文
“叮叮当当……”一阵清脆的碰杯声回荡在天空,你猜猜我们在干什么?我们在吃一年中最隆重的大餐——年夜饭。
每年,我家的年夜饭都是在老家甘露吃的,掌勺的人总是我爷爷,他是一位了不起的业余厨师,烧的菜色香味俱全,在座的人总是赞不绝口。
年夜饭必不可少的首先是八味碟冷菜,因为数字“8”谐音“发”,寓意新的一年,大家都能财源滚滚。最有特色的当属无锡红烧肉,那可是无锡本地的特色美食,代表着日子红红火火。豆芽,又叫如意菜,因为它外形神似古代的如意,寓意吉祥如意。每年爺爷都会做我最爱吃的松鼠桂鱼,因为鱼寓意年年有余。蛋饺是无锡的传统菜肴,在年夜饭桌上已经有了悠久的历史,因为它颜色金黄,形似元宝,寓意财运滚滚。菜上的差不多了,就会上我最喜欢吃的点心——芝麻汤圆,因为芝麻寓意节节高,圆圆的汤圆则寓意团团圆圆。在每年的年夜饭里,奶奶会放上黄豆和荸荠,因为荸荠形似元宝,吃得时候动作就像在“掘元宝”,吃到的人来年会有好运。黄豆在无锡方言中谐音“望头”,是对新一年美好的期望,奶奶说吃了这种年夜饭,才真正长大一岁。哇,原来年夜饭桌上的美食,都有着美好的寓意啊!
吃年夜饭时人们会互聊家常,互祝幸福,长辈会给小孩压岁钱,小孩会献上祝福语。大家其乐融融,好开心!
吃了年夜饭,长大了一岁,又懂事了一些,所以年夜饭很有意义,好期待来年的年夜饭。