我家的年夜饭作文
“新年到,新年到,拿红包,放鞭炮”。好盼望过年啊!盼呀盼呀,终于盼到了这一天——-大年夜。
大年夜,自古以来就是我们中国人的传统节日,是我们民族的优良传统,是祖祖辈辈们为我们留下的宝贵的精神财富,是任何东西也比不了的。
大年三十夜,大家都回到了自己的家中与父母团聚。我很早就到了奶奶家,爸爸妈妈也早早地结束了生意回家了。照例爷爷奶奶把年夜饭准备的很丰盛。吃年夜饭之前,一定得先祭拜祖宗。看着爷爷把蜡烛点燃插在烛台上,又点了香,桌上摆满了酒菜年糕等。爷爷把香放在我们手上,庄重地说:“晨晨,拜公公了!”我点点头,深深拜了几拜,心里默默地祷念着:公公,请保佑我们全家身体健康,心想事成,平平安安;保佑爸爸生意好,股票也赚钱;妈妈更漂亮;还要保佑我学习好,健康快乐成长!拜完了公公,烧了元宝、放了鞭炮。
一家人,围在一起吃年夜饭。我们说说笑笑,谈论着今年发生的事,高高兴兴。桌上菜肴丰盛,这边是素,那边是荤,一家人吃 的 好开心。在举杯祝福中,在欢声笑语中,吃好了年夜饭。
春晚开始了。演员们嘹亮的歌声,优美的舞蹈,刺激的杂技表演,精彩的小品相声,神秘莫测的魔术,吸引我目不转睛地观看。在欢乐中,时间总是过得很快,“当,当....”庄严洪亮的新年钟声敲响了。就在此时,周围的鞭炮声此起彼伏不时地响起,我和爸爸爷爷把礼炮点燃,照亮了外面漆黑的夜晚。鞭炮声响彻了整个山村。
看着听着远处近处的鞭炮,是呀“爆竹声中一岁除”,过了今天我又长大了一岁。它辞旧迎新,让我们以崭新的面貌去迎接新一年 的来临,也更坚信,在新的一年里,我会取得更大的进步!