今天是学校旅行的日子,郊外景色虽美,我却没心欣赏。秋高气爽,正是外游的好日子,大家当然不放过这一年一度的活动。而我只能坐在轮椅中,总是跟不上到处乱奔的同学们。环顾四周,连花草树木也显得黯淡......
两个星期前,我和家人一起登山,那时的天气一样凉爽,落叶纷飞。这是我首次登山,心里好不兴奋。昨天晚上刚下完雨,现在地面湿滑,稍不留神便会滑倒。我竟然把父母的再三叮咛当作“耳边风”算了,果真摔倒了,还把腿弄伤了呢。
放眼眺望海洋,见它湛蓝一片,不禁想着浩瀚的大海,从古到今都被人视作生命的像征,是十分合理的。可是,大海的潮涨、潮退,却是月亮主宰的,海洋根本没法抵抗这股由大地以外而来的力量。这股力量是我们的命运,无论多不愿意,它仍会强拉着我们走人生之路。连海洋也受牵制,何况渺小的人类呢?
这样想完,便离开海滩,沿着小路前进。想着想着,顺便欣赏景色。远方的山峦连绵不断,海上空有海鸥盘旋,路旁树上叶子依旧常青,一切都是那幺完美,倒霉的我却在这儿呆着。
就在这时,一只蝴蝶在我眼前飞过,停在我的手指头上。蝴蝶的翅膀是金黄色的,好比一块玲珑的琥珀。不对——仔细一看,原来它左边的后翅断掉了,虽然还可以飞,但会特别吃力。蝴蝶寿命虽短,但生命力何必顽强。牠不管自己是否健全,仍然努力展示自己的美丽之处,让我也敬佩它三分。生命中我们虽会遇上挫折,我们也要硬着头皮闯过。
我把手伸出,蝴蝶拍了拍不完全的翅膀,不稳定地向大海飞去。大海受月亮影响,有潮涨、潮退,不就像人生幺?月亮主宰着海洋的进退,我们根本不可控制此事实。那么,我为何因受伤而沮丧呢?大海上一波接一波的浪花,其中大小不一,毕竟它们也遇到同一个结果——溅在海滩边,化成白色的泡沫人生亦如此,有高低起落,与其反抗,尝试逆转无法可挡的事情,不如顺其自然,乘着人生中一波又一波。
想着浪花的起伏,想着那失去了翅膀一部分的小蝴蝶,我心想:若果我因受伤而没有参加旅行,我会有这感悟吗?我会接受到自己的遭遇吗?我会在大自然中找到各种各样的答案吗?