桃花园作文
二十七岁那年,李白“仗剑去国,辞亲远游”来到安陆,与自己的堂弟们相约桃花园。
从远处看,深褐色的树干上开满了桃花,像一片片粉红的云朵。走近些,粉红的桃花有的才长出花蕾,像个害羞的小姑娘在向人们招手;有的含苞欲放,感觉下一刻就将绽放;有的已经开花了,开放了的桃花,有白色的、有粉红色的、有红褐色的、有渐变的……李白踏着满地的花瓣,再近了些,粉红色的花瓣围绕着中间十几根鹅黄色的花蕊,就像五个手拉手的小姑娘在围绕着一堆火焰唱歌跳舞。一阵清风拂来,树上的花瓣纷纷落下,李白不禁伸出手,托住那一片片花瓣,花瓣质地柔软,像是丝绸般光滑。
“哥快来啊,就差你啦!”李白转身,望见了自己的几个堂弟和几壶酒、许多的小菜。
李白随堂弟们坐了下来,大家摆开筵席,坐赏名花春景,玩起了游戏:传酒杯。酒杯传到谁手里,谁就得作诗一首,若是作不出,便按当年石崇在金谷园宴客赋诗的先例,罚酒三杯。很快,酒杯便传到了李白手中。
望着身旁喝得个个面红耳赤的兄弟,李白不禁感叹:天地是万物的客舍,百代是古往今来时间的过客,天地广大,无穷无尽,光阴易逝,人生短暂,欢乐甚少。难怪,古人会“秉烛夜游”啊!生死的差异,就好像梦与醒的不同,纷纭变换,不可究诘,得到的欢乐又有多少呢?
李白的思绪如脱缰的野马驰骋在浩瀚的时间与空间之中。大自然把各种美好的形象赐予他,相聚在桃花园中,畅叙兄弟间快乐的往事。游戏已经进行了十几轮了,李白自愧不如自己的兄弟们。他的兄弟个个英俊优秀,有着谢惠连那样的才情,而他作诗吟咏,却惭愧不如谢灵运。清雅的赏玩兴致正雅,高谈阔论又转向清言雅语,没有好诗,又怎能抒发高雅的情怀呢?
李白的思绪停止,笔下的诗也刚好写完了。