苏州园林作文
人们常说,“上有天堂,下有苏杭 ”“苏州园林甲天下”在我眼里的苏州园林很美,美就美哉在它的细腻按,古朴与灵动上。
苏州园林的设计是很细腻的,宛如一个蒙着多层面纱的清秀女子,当你层层深入,并慢慢地撩起她那薄如蝉翼的面纱时,秀丽清纯的美便自然地呈现在你面前,那是一种甜淡的花感,淡而有味,甜而不腻,既沁人心脾有让人会味无穷,它是那般的感受亲切,却又是那般的不可名状。
苏州园林只是细腻的吗?当然不,你就看那网状园中形状千奇百怪的假山,虽是那般的小巧精致,可它毕竟是山啊。那层层叠嶂,峰汇路转的情趣,难道不让人有一种置身在山林之中的感受吗?山顶那小小的一块平地,给人一种细致而又不乏粗狂的感觉,极目远眺,又何尝不让人心旷神怡呢。苏州园林真是一幅画,一幅景致携永的山水画。
苏州园林又是那样的古朴优雅,那古朴的桌,细致的椅,虽是雕栏玉砌,却又是朱颜不改。苏州园林是与文人雅士相提并论的,她总能让人感悟那沧桑的历史与深邃的底蕴。
那靠水的水榭,临池的亭子,妩媚又不乏端庄,俯身便可以看到那映在水中的蓝天白云,还有那些活泼的鲤鱼。鱼戏莲叶间的灵动,早已悄然跃入你的心头。
那宁静的池沼,活脱脱一个文静的女子,依傍于青山翠水之间,是那样的优雅,已涓细流注入池中,水面上漾起的小小的晕圈,灵气活现。
更有四季的花木装点着一切,为假山池沼披上应时的彩衣。
细腻、古朴、灵动。苏州园林引人入胜,不是吗?