礼仪之邦作文
我们中华民族自古以来就以礼仪著称,它是一个人道德水平、文化修养、交际能力的外在表现,也是一个国家道德风尚和生活习惯的反映。所以我们作为二十一世纪的炎黄子孙,继承和发扬这一良好的礼仪之风是我们义不容辞的责任。
在日常生活中,我们经常会看到一些不文明的现象:有些学生在公交车上面对站立的老人不愿让座;有些学生在课间交谈时不时冒出一两句脏话;还有些学生只因为一些小事就大打出手,这些不文明的行为举止既影响了自己的形象,又妨碍了他人。有些同学可能会说:区区小事,何足挂齿,可你知道吗?“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,只有从生活的点滴做起,才会养成良好的生活习惯,才能成为一名文明小学生。
有一次放学回家,在公交车上,我遇到了一个与我顺路的婆婆,她不知道该怎么走,我与朋友商议后决定同婆婆一起走。于是我将问路的婆婆叫住,让他同我们一起走。还有一次,我在上学的路上,看见两个男同学一边打闹,一边嘴里还骂着脏话。我说:“你们怎么这么不文明!”那两个男生看了我一眼,不好意思地朝前跑掉了。
学做文明人,从我做起,从每一件小事做起,我想:每人心中都想着文明,并拿出行动,再小的力量也能汇成大海!以自己的文明举止影响带动身边的人,让文明与我们同行,我们的生活一定会更加美好。