礼仪之邦作文
人们都说,中国是一个礼仪之邦,但是随着科技的发展,人与人之间的沟通与交流越来越少,中国人应有的礼仪与气质也越来越少。很多人都有这样的疑问:中国还配被称为礼仪之邦吗?
相反,人们的脾气逐渐暴躁起来,不礼貌用语开始越来越多,如潮水般不停地泛滥。
我们远的不说,就说吵架,只要同学们一吵架,乱七八糟的语言全都冒了出来,这些话听起来很刺耳,很伤人心。但我们有时很困惑,这个脏话的源头在哪里?我们应该怎么解决?怎样制止?怎样给人打好预防针?
这一切的一切,我们都不知所措,因为脏话是用嘴说的,由大脑神经控制,我们不能堵住他们的嘴,更不能控制他们的神经。那怎么办?难道我们就任由这个“恶魔种子”在中国逐渐蔓延,最后使中国腐化吗?
不,我们不能这样,既然这个种子已经出现在我们身边,我们就应该从自己身边做起,既然中国是礼仪之邦,那就让我们用礼仪这把强而有力的铲子刨地三尺再深也要挖出来。
我们中国五千年来的礼仪文化绝不会被其他的东西所吞没,我们要向世人证明,我们中国是真正地礼仪之邦。礼仪,是我们中国的传统,是我们中国的非物质文化遗产,是我们中国的利器。我希望在不远的将来,我们每个人都能恭恭敬敬、客客气气的生活,将脏话彻底地从我们生命中赶走。
不管我们中国以后能不能成为一个军事强国、经济大国,但我希望我们中国能成为一个真正的、名副其实的“礼仪之邦”。