礼仪之邦作文
自古以来中国人都是秉承“孔孟之道”的,因此中国也被冠以“礼仪之邦”的称号。可是近年来,这“礼仪之邦”的称号倒有些徒有虚名了。
路上一个残疾人要过马路,坐在轮椅上干着急,从他身旁走过的人形形色色,多多少少,看见邋遢的他无一不显露冷漠或鄙视的神色。十几分钟过去了,红绿灯也不知变换了多少次,残疾人依然是过不了马路。
在一本古书上竟也记载着相似的故事,一个又老又残的老人想过河,可河水湍急,一下去必会被冲走,这位老人柱着拐杖着急地望着河对岸。这时刚过了河的一个年轻人转过身放下沉重的包袱飞也似地跑过来,背起老人送他过河,老人露出满足的,并带着“你帮我是理所当然的神色”。
而如今这“尊老爱幼,扶老及幼”的口号都喊得厌烦了,又有哪一个老人能想:老人就是享天伦之乐的呢?公交车上年轻人给老人让座,或是被年轻人当做骄傲的资本,或是被他人鄙视“吃了饭没事干,自己抢到位置还坐。”孩子喊:“妈妈,今天我在路上给老人让座啦!”家长会兴奋地说:“太好了,我的孩子真懂事,真懂礼貌,妈妈为你自豪!”他不会说:“让座有什么可骄傲的,这是应该的。”
其实,原本的社会是人人拥有一颗善心的。像孔子宣扬的“孝为先”,古代的“二十四孝”。黄香温席等故事无一不证明了人们十分看重“孝道”中国古代皇帝选拨官员,以是否尽孝作为衡量人的一个标准。因为他们认为,只有对父母尽孝,才有可能对国家尽心尽责。
再看看现代吧,当今的年轻人年纪轻轻窝在家里做“啃老族”,全靠父母养活,那些富二代在外吃喝玩乐全用老子的钱,回家后,还摆出苦瓜脸,仿佛“天下唯我第一”;有些人当了大官就不认自己的父母,将他们扫地出门。父母在外乞讨实在不能维持生活,就来找他要钱,大官扬手把他父母赶出单位……种种不孝的事都在我们生活之间发生着,更可恨事,中国没有出台一部关于“孝敬父母”的律法,让那些人逍遥自在。
最后我想叹一声,我们的“礼仪之邦”到哪儿去了?