礼仪之邦作文
中国自古就是礼仪之邦,千年前孔子所推崇的“礼”,虽被后世褒贬不一。但时至今日,不少传世精华仍在延续,永而不竭,蓬勃发展。这也使得中国在国际上的地位愈加的举足轻重。文明、负责、包容,这些大国词汇也是人们重新定义中国的精选之词,随着经济的快速发展,更多的国人走出国门,与国际接轨,中华文明也因此与西方文化不断碰撞,融合。
然而近些年来,国际上对我国文明的评价不断降低,而诸多国家也都在各自旅游景点额外张贴“中文告示”:“禁止随地吐痰”、“禁止乱扔垃圾”、“禁止大声喧哗”等等虽只是短短数语,却也如针尖一样刺痛中国人的心,各地不断的报道层出不穷,而其中的核心只有一个“中国人不讲文明”此语一出,国人先是惊讶,而后,更多的却是沉默和反省。“文明之道,行于当下。”老祖宗传下来的礼仪美德,为何在当下都被抛之脑后?不断涌出的有关国人的报道让建立起中国的形象上蒙上了一层阴影,而今,不止在国外,就连在港澳地区,也都相继出现类似的事情,范围再一次缩小到大陆游客身上,此时的我们再也无法逃避,只能面对这件事找出根源,解决问题。
人与人之间交往尚且以礼相待,当我们踏足异乡,就一定要遵守当地的准则,尊重他乡的异国风情,这是最基本的礼仪。也许我们是在本国旅游,代表的仅仅是自己的家庭,但来到异国他乡,我们代表的是自己的国家,我们的一言一行都代表着国人的风范,谁也无法置身事外,文明出游,是每个人的责任与义务。也许,谣言会被打破,但它所反应的实质却是不可忽略的事实。我们应当为自己的行为负责,更应该为国家负责,终有一天,我们不会再见景区特有的中文提示,不会在新闻中看到不和谐的事情发生,也就不会有大陆游客“躺着也中枪”,这一切所期望的,是我们可以改变的未来。
我们以礼待他人,世界就会以礼回报我们,这是亘古不变的真理。再多的谴责也无益,再多的埋怨也无用。我们要做的就是从自身开始反省,有则改之,无则加勉,发扬优秀的传统文化,成为中国的新圣人。