吃,是一件普普通通的一件事,每天都要做的一件事。可是,吃也有吃的学问;吃也有吃的讲究;吃也有吃的礼仪。
在1月9日的那节国文课上,老师把桌子摆成了一个大圆圈,每个同学都可以用网络流行语“我和我的小伙伴们都惊呆了”来形容。上课了,老师把一个椅子当桌子,在“桌子”上垫了两张纸,又把一盒块状苹果和一盒瓣状橙子当作“菜”给我们吃。开始吃的时候,同学们蜂拥而至,自顾自地吃。
聚餐在同学们的狼吞虎咽中结束了,回想起来还是记忆犹新呢!周桐羽是最可笑的,因为她在当吃橙子时,嘴里叼一瓣,手里拿一瓣,桌子放一瓣;我和刘硕也把牙签插在橙子皮上当小舟来玩……
接着,老师问我们:“大家在家中聚餐都坐在哪儿?”大家争先恐后地说:“随便坐!”我说:“不坐正中间,哪儿都行。”老师告诉我们要“坐不中席”,“中席”就是正中间的位置。
老师又问:“中席在哪儿?大家知道吗?”我们都不知道。老师说:“中席就是正对门、视野好、不受打扰的位置。”
然后,老师还讲了“匆横臂,匆箕踞”、“食不响舌,咽匆呜喉”等礼仪。其中“长辈先动筷”我在家经常遵守。
聚餐礼仪,学问真大,不然“聚”字和“餐”字怎能有如此多的笔画呢!让我们记住这些聚餐中的“注意事项”吧,以免以后聚餐时出丑相、出笑话!