礼仪之邦作文
远方传来千年前的梵音,沉睡了六百年的文化宝藏终将觉醒,呼唤着我的灵魂。那华夏千百年的积淀,任岁月惹尘,年华老去,我仍将等等千年,驻足于此,堕入轮回,却只为你的归来,重奏礼仪之邦。
那年正值盛夏,倏地,仿佛上天早已注定,千年前便书写好的命格,我邂逅了华夏文明的积淀——汉服。自我第一眼看见她,便被她的风采所倾倒,想用文字抒写她的美好,又怕文字过于浅薄,不足以记载她的厚重。她传承着华夏千年的文化,是一个民族的记忆,她不仅仅是服饰,更是民族文化的缩影。
“我愿重回汉唐,再奏角徽宫商,着我汉家衣裳,兴我礼仪之邦。”每当这大气浑厚的歌声响起,总会不经意泪满襟裳,心中共鸣与乐声长厮不舍分离,六百年的文化断流,让人们识不得她的模样。她渡得过千年寒霜,渡得过诗酒年华,渡得过盛衰兴昌,却渡不过世人不顾而去的目光。我庆幸我遇见了她。初遇时她的端庄美丽,相知时她的大气古朴。让我同等待了一年的花事,只剩内心之喜。
“我愿重回汉唐,再谱盛世华章,何惧道阻且长,看我华夏儿郎。”再谱一曲礼仪之邦。回荡于神州大地。以红尘为道场,奏一曲云水禅心,曲水离殇。时光氤氲了缘分,便是因为与她相遇,我才知晓,中国原是衣冠上国,素有章服之美称之华,有礼仪之大谓之夏。也许,便是如此吧。有时,又在感叹,我遇见她的时间刚刚好,她在日渐兴盛,我在日渐长大,她有她的发展,我有我的轨道,偏是如此正好,命运的齿轮缓缓转动,只一个转身,惊觉,你也在这,这被蒙尘的文化宝藏。
“看我泱泱礼仪大国,君子有德为远播,江山错落,人间星火,吐纳着千年壮阔。”是了,就是了!君子有德。汉服不仅是华裳,更是民族文化的浓缩,德行附于衣冠,复兴之路何其艰难。古书残卷只附于纸上,经年已久,风吹消散。只有精神寄于华裳!身着汉服,历史的厚重感便涌入你的身躯,只为传承千年前的“君子有德。”开启光明大道的修行。
看我华夏礼仪之邦,仁义满怀爱无疆,山川叠嶂,万千具像,孕一脉子孙炎黄。我不愿只在梦里与她相知相守,只愿四季流转。命途更迭,她都能传承着千年文化永随世人,将“君子有德”传遍天下,将民族文化封存于华夏众人心底,永不散去。
梵音仍未消散,有个来自远方的声音,似低吟,似浅唱“着我汉家衣裳,兴我礼仪之邦……”