植树,是一件有趣的事。
也许你见过树,可是你种过树吗?我最喜欢的树是香樟,也许你会觉得奇怪。香樟随处可见,大部分人,也不是很喜欢。可是我很喜欢路边的香樟,普通,却尽职尽责。
于是,我和爸爸,决定在院子里种一棵香樟树。爸爸从朋友那里要来一棵香樟苗,虽然不大,但也已经有了不少的叶子。这是一棵健康的香樟苗,我们看见这棵香樟苗,就决定好好栽培。也许人类都是视觉动物吧。
刚开始的时候,我和爸爸分工。但是也费了好大的劲,才在院子里,种下了香樟苗,也许是爸爸许久不运动,而我力气也不够大,所以都会觉得很累吧。
我们都没什么耐心看香樟长大,只是每天都看看,觉得为什么香樟怎么还不长大,是不是水不够,是不是地方选错了,导致光照不够等等问题。我和爸爸,都显得有些焦躁。我们都是耐不住性子的人,但我们也只知道揠苗助长的后果,我们只能给香樟苗的适当细心的照顾。
有时候,妈妈也会劝说我们,不要对小香樟看得太紧,让小香樟自己慢慢长大,但是我们却没这么觉得。现在想想,我和爸爸那时就像是照顾孩子一样。
可这样的时间,并没有持续很久,我们有时甚至会遗忘小香樟的存在。想起来的时候,爸爸和我一致觉得我们本身都是三分钟热度的人。
小香樟健康的成长着,而对于我们来说,小香樟让我们发现自身的许多问题。例如,我们应该相信每一个不小的生命,足够自己应付许多东西。还有,我们的三分钟热度,并不是一件好事。植树,不仅仅是树的长大,更是我们自己的成长。