小草的启示作文
一棵古老的树,上千年的历史,岁月将他折弯了腰,他顽强的身躯依然不倒,享受着人们尊敬的眼神,我也虔诚的仰望着古树自叹自己是多么的渺小。人和树比起来,树要比人活的长久,人是绝对活不过树的,只要你种下它,他就以硕硕的果实或优美的环境报答你的子孙或其他人后代,在树小的时候,人是很容易就把他折断的,甚至连根拔起,结束了它的生命,就算是大树,有时也难逃劫难,尤其是珍贵的树种花纹美丽木质出众,向美女一样,红颜薄命,人们争先砍伐于是濒临灭绝,在这一点上树是不如人的。
树的寿命是长久的,在我们未出生的年代它就等着迎接我们,在我们死后很多年,他还会枝繁叶茂地生长着。想到这里,我感到深深的自卑和无形的失望。懊丧的让我低下头,于是我看到了树旁的一片小草,每棵小草只有细长的两三片叶子,那刚发出牙的小草纤细的向婴孩的睫毛。透过古树缝隙间的阳光照在小草的身上又落到地上,好像绿色的地毯给人以美的享受。
这样一片柔弱的小草,在这棵古树下,一定和我一样自叹不如,我这时好像得到了一些安慰,但很快这样的感觉就消失了,最后以失望告终。
就这棵老树而言,我敢说没有一个人像小草投去尊敬的眼光,但小草依然健康的生长着,我向它吐了一口长气,它就将身子弯下去,我气息一尽它就像弹簧般的伸展起来,我重复着吹气,它重复着弯曲伸展,像美丽的孩童在快乐的跳舞,我惭愧的感到,等我气绝倒地的时刻,小草却依然健康的生长。
小草在大树旁是卑微的,但卑微并非羞愧。一棵小草在大树下都能毫不自渐顽强的生存着,何况我们万物灵长的人类!
记得上帝说过:“不要为明天忧愁,你看天上的飞鸟不种也不收,我尚且养活它,你们不比它们高贵的多”。