朋友,一生一起走。
—— 题记
耳畔边,忽而响起了周华健的《朋友》:“朋友一生一起走,那些日子不再有……”我想起了我们以前的点点滴滴,如电影录像带版在眼前不断闪过。窗边的风铃发出清悦的声音,我望了望在风铃下的纸片:友谊长存。眼圈发热,一滴滴泪打落在手上,痛哭一场。晓,你还好吗?
想起小时候的日子,想起我们俩不顾大人们的劝说,偷偷摸摸跑到山上去玩。你还记得?我们相跟着,在花海中玩耍,记得吗,我们俩喃喃地数花:“有红的、白的、黄的……”花,拥簇着,如一片耀眼的火焰,闪耀在蓝天白云之下。花蕊上沾满了蝴蝶,我们便抓蝴蝶,要慢慢地,慢慢地,蹑手蹑脚过去,两只稚嫩的小手忽而一抓,蝴蝶便收入囊中啦。我记得我总是比你抓得多,我伸出手送了你,你说谢谢,露出清纯可爱的笑容。那时真是童言无忌,童真有趣。我摘了一朵栀子花给你,你说你最喜欢栀子花,虽不及玫瑰艳丽,但它纯洁,散发着迷人的芬芳。你说着把花凑近鼻尖闻了闻,把它戴在耳际上:“好看吗?”当时阳光正照耀在你俊俏的脸庞上,通过着光和影的交合与鲜花蝴蝶为背景……时间仿佛被定格,只有,你,我。我被迷住了,珍视了良久,才回过神来,只是一个劲地点头。你笑了,便转过身去,对着那片花海,微风簌簌……
晓,年少的我们本以为可持续这样的友谊好久。
可在你6岁那年,你父母离婚了,法院把你判给了你的母亲,自然,你会搬走,对此,我在你家门口哭了好久,千求万求你妈妈别走,弄得她不知所措,这时你来拉住我的手,安慰我别哭了。你拿出一个水晶风铃,放在我手中:“拿着它吧,看着它就等于看着我一样。”我看着这可爱的风铃,能发出你嗓音般美的风铃,不哭了,我擦干泪水,把我最爱的变形金刚送给你,我俩相拥在一起,好久……
第二天,你走了,你没等我来送你,悄无声息地走了。“再见,我儿时的玩伴,再见,那位美丽的姑娘。”
以后,我俩再也没见过面,也没通过信,童年的时光也一去不复返。天凉正入秋,看着那串风铃,想起了你,想起了那朵洁白的,散着芬芳的栀子花。
希望那群归雁,能带着这朵栀子,无论千山万水,送你。