秋日的作文
古人常有悲秋的情怀,也许是因为他们心思细腻。叶子的飘飞在他们眼里象征着秋蝉的嘶叫,象征着生命苦短。
可是对我来说,秋天是那样的快乐,尤其是乡间那充满野趣的田野。在这金秋时节,我回到了乡下老家,重新体会童年的快乐。
记得小学时,我常写“秋天到了,橘子像一个个可爱的灯笼挂满枝头”,那时我还未见过秋天的橘树。这次,我终于看见了一棵棵枝繁叶茂的橘树。它们在深绿中泛了点金黄,宛若戴着草帽的娃娃。摘下一个,剥开就吃,酸酸的但隐隐地带有一丝甜,汁水丰富,那些瓶装的果汁哪有这橘汁美味呢!最重要的是,橘树边还有一排芦粟,长得正旺。它们也许是平淡的,但是我觉得它们却是最有乡野气息的装饰品。原来,平淡也是一种美,最大方、自然。
乡村的秋天还夹杂着扑面的浪漫气息,至少我是这样感觉的。静静的溪边,大片芦苇争先恐后地成长。仔细地寻出一根纤细的芦苇顶芽,小心抽去中间的叶管,将剩下的芽卷紧,制成一支芦笛。可以想象,对着溪水吹响一支芦笛,看溪面上不经意间随风卷起的层层涟骑,空气中弥漫着的都是生命的气息。这也许这就是秋日的气息!
如果我们去发现秋日,去看那无垠的稻田里一片黄灿灿,我们会看到那是稻穗脸上的喜气。所以秋日也是欣喜。
漫步在秋日的田垠上,感受如此丰富。与春夏冬全然不同。我愿意陶醉在这纯真的透着乡野气息的秋季里。这何尝又不是一次旅行呢?