秋日的作文
夏日的燥热漸行漸远,秋风带着丝丝的微凉,迈着踏实的脚步来到辽南。听秋蝉低吟的浅唱,品秋虫轻轻的呢喃,赏落叶知秋之韵,感受到了大自然秋的神韵。
辽南家乡的秋日,我的最爱。假日,我独自一人来到瓦房小城的人工湖边,遥望着眼前清澈流淌的一池碧水,聆听着秋水潺潺呢喃,象似在和白云道别,与炎夏辞行,与蓝天握手言欢,飘渺的秋思隐约心间,洗涤着心灵的尘埃,令人心旷神怡。湖边的那些树木和花草,它们即将告别曾经的绿意,在清新而短暂的生命里,柳树的枝条无悔的在秋风中摇曳,怀着对季节的眷恋,它们依依不舍的,多么想把自己仅有的那份美丽留给来这里休闲的人们。
秋日的天空碧蓝而高远,意境丰满而成熟,诱人的味道漫洒苍穹。成熟而美丽的秋意,沁人心脾的芳香、悠扬、文静,是一首季节流淌的诗篇。湿润的阳光,淡淡的风伴随着纷飞的落叶,虽然有些萧瑟,却有一种别致的情调。我想,想和心仪的人手挽手走在铺满落叶湖边的林中,从容淡定,静静地,却充满爱意。我想,这样的秋天,我不再为落叶而伤感,不再为落叶而怜惜,不再那么忧郁。好想好想,感受那一缕深秋的风,任凭风的凉意拂面,还有那遥远的蓝色梦幻;好想好想,再飘来一丝细雨,湿润着发端,还有发丝上成串的泪滴;好想好想,扯一片白云,缠绕着秀丽的山峦,还有那条美丽的风景线;好想好想,剪一束清冷的月光,存放在昨日快乐的梦里,还有那醉人的记忆深处;好想好想,握紧那杯暖心的美酒。
虽然眼前没有辽南秋天的原野,但我也能体会到漫野的金黄果实,各种味道满架的葡萄;篱笆墙内各种蔬菜的绿意;满园的瓜果飘香;感受到了农民兄弟那份善良,清雅,亲切和那份丰收后的喜悦。收获的季节,金灿烂的稻谷,黄澄澄的玉米、红红的苹果,成熟饱满得让农民兄弟幸福的心情流淌,和谐的喜悦荡漾,那是金秋送给他们的礼物,是一年辛劳的成果,是汗水酿成的美酒。
花开叶落,日升月隐,春去秋来,轮回不息,世间万物的更迭和存在,皆遵循着自然有序的规则,无可置疑,不可逆向。光阴从来如此,不管我们是否情愿,依旧径自繁复而老套地悠悠前行,人生的道路,犹如一年四季的转换,更像一朵云霞,也似一缕香风,需要春风也需要春雨,更要有秋天的成熟和收获,秋天,人的一生当中最辉煌最得意的季节。那种一分辛苦一分收获的味道,在秋天的季节里淋漓尽致;对于秋天的期盼,也诠释着一个个沉甸甸的永恒。
人生一世,草木一秋。见证几十载季节的交替更移,也应该是一件奢侈的事。生活不只是春暖花开,也有秋寒叶落。春华明媚,秋叶静美。残红成冢,积淀沉香。几十载的光阴,说长不长,说短也不算短,只是,我们又何曾细数过岁月的脚步,是一直前行还是饶了几个弯?走过一程又一程,每一个来去如飞的日子,我们可曾去好好珍惜?总是明知芳时易度,却难以珍重朝暮。回首凉云暮叶,人生能有几度秋?染风月霜华,阅世情薄凉。品味秋天,感悟人生况味,我们,该怎样从容的走过人生之秋?诚然,现实的诸多因素,使们无法风轻云淡,但是,只要常怀一份清爽坦荡的心情,不逐名利,不慕浮华,安然于人间有味是清欢,以一种淡然的心态,寻得一份心灵的皈依,相信,总会偷得浮生半日闲,将时光过的简静而清宁。