我的老家在豫中平原的一个小小村落,这里土地肥沃,人民和善,别看地方不大,风景却美,初秋的家乡更美。
清早,阳光通过淡蓝色的天空洒到我的床上,将我轻轻地摇醒。云和天空似乎是很要好的朋友,不忍离别,完全分辨不出哪儿是云,哪儿是天。田地里的菜苗上挂满了露珠,从它们身旁走过,小腿顿时凉爽起来,继而到血管里,直扑心田,最后散步全身。远处一排排高大挺拔的白杨树,身着绿衣,白灰色的裤子,日日夜夜守卫着这片“极乐世界”。
太阳渐渐爬上了天顶,家家户户的烟囱里都飘出了袅袅炊烟,在太阳的照耀下愈加梦幻缥缈,然后逐渐消失。阳光轻松地穿过云层,向大地播撒收获的种子,光线虽强,温度却不高,反倒给人一丝凉爽。天空逐渐由淡蓝色转为蔚蓝色,云的轮廓也逐渐清晰起来。满眼翠绿的画卷在大地上铺展开来,“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”,西瓜、苦瓜、豆角、花生、玉米……许多农作物竞相成熟,忙得人们跑前村、奔后店,不是摘瓜,就是割菜,而我这个远道来的“客人”却躺在家里悠闲地看电视,真是“乡村八月闲人少,唯有闲人就是我”。
傍晚,太阳在下山前散发出了最后一束耀眼的光芒,原本红彤彤的晚霞有些微泛紫,也算是落日一道华丽的余晖。我站在院子里,看着晚霞逐渐散去,不知何故,竟有些“夕阳无限好,只是近黄昏”的凄凉之感。
夜幕渐渐笼罩了大地,老家结束了白天的喧闹,繁星点点,万籁俱寂。
初秋的老家丰收在望!美不胜收!