“远村秋色如画,红树间疏黄”,深秋的港城,有着怎样的一番景象呢?
缓缓地,漫步在报春花长廊。路边的三角枫叶渐渐枯黄,凉风袭来,它们化身一只只蝴蝶悠悠地飘落下来。瞧那颗颗饱满的无患子果实,已从青绿色渐渐变成了棕黄色,小小的、圆圆的,掩映在茂密的青叶儿里,像害羞的小姑娘用轻美的绸子遮住自己的容颜。转身回眸,报春花虽已没有了鲜艳的花朵,那片片叶儿却依旧保持着原有的姿态,不争不闹。
步入蔷薇林,整片林子里的蔷薇叶绿得发亮,一排排,一片片,形成了一道蔚为壮观的天然绿色屏障。远处,那矮灌木丛伸展着枝叶,仿佛在向我们招手。我们不由地被吸引着加快了脚步。
走进白鹿公园,一棵棵高大的银杏树矗立在天地之间,是那么威武。深秋的银杏叶已是金黄,它们像一朵朵小巧的降落伞,轻盈地飘荡着,缓缓地落到根部,仿佛找到了自己的归宿,静静地躺着。远处,五角枫的片片红叶紧紧挨着,仿佛一朵从地面升起的鲜艳的火烧云,吸引着人们驻足欣赏。难怪杜牧会有“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的感慨。
谁说“秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜”,我不认为秋天是荒凉落寞的。瞧——我们深秋的港城,是多么色彩斑斓、生机勃勃,一切都以自己最美的姿态迎接冬的到来!