秋日的作文
秋阳拂照四野,把豆荚晒得暖洋洋的,秋雨掠过豆田,把豆荚淋得滋润润的。豆荚在生长,豆粒也在生长,长得饱满实在,豆荚熟了。它们挂在豆棵上,像被奶奶梳理过的一个又一个丰盈而充实的日子。
奶奶要到田里摘青豆荚,我按捺不住好奇的心理,便缠着奶奶要和她一起去。我站在田埂边,望着青青丛叶中簇拥着青豆荚,青豆荚兴奋地在微风中晃动着绿色的身子,似蝴蝶抖动绿色的翅膀。
奶奶迈过田埂,不疾不徐地走进齐腰高的豆丛。她弯下腰,轻轻摘取一把“绿蝴蝶”,放入我的小竹篮,再接着摘取另一丛。她的手飞速地在豆丛间舞动着。风吹翻了豆丛的结构,奶奶的白发伴着秋风舞动,和青豆一起随风摆动。奶奶一边摘,一边抚摸着那饱满的豆荚,那眼神,满满的全是宠溺,就好似在看我,仿佛这豆荚便是她的孙女,它们的痛苦和快乐每时每刻都牵动着她的心。奶奶瞅准一串大豆荚,奋力地摘取豆荚,由于用力过猛,盘在脑后的头发一绺绺地掉出来。银白的色泽在秋日饱满的阳光映照下好似银线一般。
小竹篮里堆满了绿绿的饱满的豆荚。回到家,我把豆荚倒在地上。我搬了一条小板凳端坐在奶奶的身边一起剥青豆。“你看啊,豆子要这样剥,先用左手在豆荚的角捏一下,再用右手四指托着豆荚,拇指顺着豆荚两瓣壳合拢的线条向内用力一挖,豆荚就炸开了。用拇指沿着豆荚朝下一捋,瞧,绿绿的嫩嫩的小豆子出来了……”此刻的奶奶像一位循循善诱的老师,我的四周弥散着田野里特有的清新的豆荚的气息。时光静静地流淌。
秋阳明亮,漂浮在空中的细小尘埃我都可以看见。我一边注意奶奶的动作,一边观察到奶奶是真的老了;额头上的纹路如林,无以数计的银丝在阳光下闪闪发亮。“奶奶,我帮你梳头吧!”我找了一把透明的牛角梳,轻轻地梳着。我小心翼翼捋着丝丝白发。午后的阳光斜斜地打下来,也巧妙地镀在奶奶的耳际。
秋风拂过鼻尖,有泪在我脸颊滑落,不是悲伤而是温暖。
时间就这样一点一滴、一丝一缕、一步一个脚印地从每个角落走过,秋风拂过大地,颗颗饱满实在的青豆落下,落在我的心里,萌发出柔软的芽,长成滚圆饱满的青豆。那就是我和奶奶一个又一个丰盈而充实的日子。