“秋风吹渭水,落叶满长安”,不知怎么就忆起这两句诗了,大概是这几日秋雨连绵,景色萧瑟吧!刚过了中秋,余思未褪,不禁有了莼鲈之思。
细密的雨丝蒙蒙地笼着斑驳的大街小巷,一柄柄雨伞似乎遮着伞下人无尽的愁一般,却偏偏默默地移行着。“萧瑟兮草木摇落而变衰”,秋雨下一趟,天气就凉一分。如今的秋却仍不见萧萧落木,想必如今的秋是含蓄内敛的,还未想好换上红于二月花的盛装。
儿时的故乡安安静静地躺在记忆里,不温不躁的秋天总是让人想到一位稳重的老人。他的慈爱安详蕴藏在天边红彤彤的晚霞中,联翩的云海一直被吹拂着往东,如同一只宽厚的手掌抚弄我的发梢。那一圈圈的叆叇又犹如老爷爷吐出的烟圈,编成一条条的玉带,还犹似贝蚌明暗的波纹。倏地起风了,敏感的桐叶从树梢脱落下来,仿佛飘荡的扁舟,好像起伏的秋千,最后总为一地尘。人谓一叶落知天下秋,然而往往一夜大风,翌日,满地桐叶,树上一片也不剩了。梧桐叶的纤维很软,厚厚地铺落在道径上,踩上去很松。因为秋风扫落叶,所以桐叶到处纷舞,我往往会把它们聚在树根下,生怕风和雨打在叶子上的声音惹来凄凉,只有一枝梧叶,不知多少秋声。也好待来年化作春泥,完成生命的轮回。
河面的冷雾,蒹葭的白露,乡村的炊烟,天际的晨曦,刚醒来的小村比月落乌啼更有希望。菜畦、稻田已经一空,只剩下孤零零的两棵银杏驻在原野之中,留得空山秋气清。萧瑟兮草木摇落而变衰,不知心的气力还在否?值此瓜果丰硕之际,虽留得枯荷听雨声,却也得一年好景君须记。特别是奶奶想尽一切方法给大家贴秋膘,今天饺子,明天包子,就连鸡也常常喂以稻谷。还有梨、枣、苹果、柿子等,让秋天都过得甜甜蜜蜜的。七月流火,九月授衣,和煦的日头下,仍有长风盈满袖,父母总免不了贴心地嘘寒问暖。那几岁的春秋让人最难将息!
大概是江南的秋天更暖和,杀伐的肃秋不能刑其自然,而一反常态,绿柳与黄英同芳,若不是三秋桂子,我仍浑噩在踌躇的夏中。早就分开的祖父母只存在零星的记忆中了,三五明月满,四五蟾兔缺,不在中秋,不起相思啊!每当云开月出,便忧愁不能寐,记忆中的一草一木早已物是人非,我早已不会为他人忧愁、流泪。是不是我的本心如此,还是环境改变了我?
洛阳城里见秋风,张翰思起故乡的莼鲈,我却只能活在记忆中了。