有关过年作文
幸福、吉祥、欢天喜地,永远都是过年的主题。
过年,红色就变成了主打色。马路上、大街上、商店门口、超市里都挂着红红的灯笼,贴着春联、窗花,到处都是红红火火,处处洋溢着喜庆的气氛。
购买年货了。超市里人山人海,年货街都堆成了一座座的小山,琳琅满目,应有尽有。人们的购物车上大鱼大肉少不了,干果、水果、糕点一样也不落,就连收银台都排成了一条条长龙,人人都推着堆满的购物车满载而归。
除夕是过年的重头戏。妈妈和外婆整个下午都在煎、炒、炸、烹、涮,样样功夫都精通,厨房也变成了“魔法作坊”。年饭桌上摆满了美味佳肴。腊味合蒸、梅菜扣肉、红烧鱼块、炸鸡腿、象征着红红火火的清汤羊肉火锅……梅菜扣肉酱浓汁厚、腊肉一块块瘦肉色泽红亮、肥肉金黄透亮,入口即化。羊肉火锅里放有八角、桂皮、姜、葱、萝卜,吃起来酥烂酥烂的,是我和妹妹的最爱。
吃过年饭后,全家一起到坪里放鞭炮。一串串鞭炮炸响,震耳欲聋的响声一浪高过一浪,整个村里鞭炮声此起彼伏。“嘭”的一声,天空中银河飞瀑;“嗖”的一声,一条金蛇在夜空中狂舞。再看又是“嗖”的一声,一条巨龙在腾飞,半空中又变成一朵朵绽开的菊花。各种各样的烟花把天空装扮成了人间仙境
晚上的春节联欢晚会更是全家人不可错过的节目,大家围坐在火盆边上,嗑着瓜子,吃着零食,随着电视机的精彩节目一起欢笑着,一直守候到新年钟声的敲响。此时,整个村子迎新年的鞭炮声又是此起彼伏。
正月初一,一清早,我们就去给长辈拜年了,小朋友嘴里说:“新年快乐!”可心里的下一句就是“红包拿来。”接过长辈的红包,还要偷偷摸一下,看看厚不厚呢!
要等到过了正月十五,新年这场大戏才落下帷幕。