我把四颗蒜苗移到花盆里继续养着,准备等蒜苗稍微长大之后,再进行植物在不同情况下生长情况的研究。
一,实验的起因:
爸爸不知道什么时候喜欢吃大蒜,我决定在家里养一些蒜苗,并记录蒜苗的生长情况。
二,实验的经过:
从妈妈买回来的大蒜中挑选好的四瓣大蒜,养在一个大碗里,用几块石头固定好大蒜的位置,再倒上清水。观察并记录蒜苗生长的情况:
第二天,一瓣大蒜开始抽出了根,第三天,第四天另外三瓣大蒜也抽出根来了。
最先抽出根的大蒜第四天开始长芽,到第六天新芽长出了绿色的嫩叶。其它三瓣大蒜的根和嫩芽长得比较慢,最慢的一瓣大蒜直到第17天才发芽。
查找资料知道:蒜苗在生长初期所需的营养来自于母蒜瓣,因此在清水里,没有土壤的情况下仍然能正常生长。
三,实验的结果:
我把四颗蒜苗移到花盆里继续养着,准备等蒜苗稍微长大之后,再进行植物在不同情况下生长情况的研究。