陶罐和铁罐作文
国王的御厨里有两个罐子,一个是铁的,一个是陶的。骄傲的陶罐看不起铁罐,常常奚落它。
“你敢和我比美吗?铁罐子!”陶罐傲慢地问。
“不敢,陶罐兄弟。”铁罐谦虚地回答。
“我就知道你不敢,懦弱的东西!”陶罐说,带着更加轻蔑的神气。
“我确实不敢和你比美,但不是懦弱。”铁罐争辩说,“我们生来就是盛东西,并不是来互相比美的。说到盛东西,我不见得比你差,再说……”
“住嘴!”陶罐恼怒了,“你怎么敢和我相提并论!你等着吧,要不了几天,国王就把你扔掉,我却永远在这里,什么也不怕。”
“何必这样说呢?”铁罐说。“我们还是和睦相处吧,有什么可吵的呢!”
“和你在一起我感到羞耻,你算什么东西!”陶罐说,“走着瞧吧,总有一天,国王要把你扔掉。”
铁罐不再理会陶罐。
有一天,王宫发生了大地震,陶罐破碎了,铁罐还是那样完整无缺。
人们在整理东西的时候,把陶罐的碎片放入了垃圾箱,而铁罐还被使用着。