我姑姑家在十万大山的一个小村庄里,那里山清水秀,让我至今难忘。
记得我第一次去姑姑家玩,刚下车,我就被眼前的景物惊呆了:前面是山,后面也是山,这简直是山的世界,给我一种亲切的感觉,就像投入了山的怀抱一样。这里的山,一座连着一座,绵延不断,这里的山,绿得青翠,绿得发黑。每一座山都有刚强的轮廓,那么坚韧,那么顽强,一看,便被它的气势给吓住了,两旁都是高山,中间仅留一条小缝,人走在中间,像是一只快要被两个巴掌拍死的蚊子。两旁高山的颜色又是那么浓,阴森森的,给人一种毛骨悚然的惊恐。
从开始到现在,我已经走了半个钟头的路,可是感觉一点也不累,我大概是被这山的神秘给吸引住了吧!仔细地往山上看,偶尔也会看见几只毛色鲜艳的鸟儿栖息在树杈,梳理着羽毛。山上的树很多,但我最喜欢枫树,春天时的枫叶特别可爱,像是婴儿那小小的手掌,绿绿的,嫩嫩的。到了秋天,枫叶则红得像火。使人情不自禁地想起“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的诗句来。
到了姑姑家,我一放下包,就跟随村里的孩子们去竹林中的一条小河捉鱼。我们费了好大劲才穿过荆棘来到小河边,我往河里一看,真幸运,我看到一条红色小鱼安静地卧在石头上,我很想抓住它,谁知脚还没伸进水里,它已经溜了。我只好跳入水中发闷气。哇,水真凉啊!此时此刻,我真想痛痛快快地洗个澡。这水真清,清得可以看见脚底的沙石。到了黄昏,我看见成群结队的孩子来这儿游泳,看他们玩得多开心啊,一会儿打水仗,一会儿来个翻身跳水,欢乐的笑声传遍整个竹林。
太阳公公忙了一天,也累了,用屏障似的山峰擦擦脸,顺便挂上彩色的云窗帘,休息去了。天色已暗,看着竹林不远处飘出的袅袅炊烟,听着妈妈们呼唤孩子的声音,我迈着恋恋不舍的脚步离开了竹林。
啊,这美丽的景色,那醉人的小河,让它们都刻映在我的脑海里,永远不能忘记。