听雨的作文
在充满诗韵的雨声里,我睁开惺忪的睡眼,循声望去,一帘的细雨似俊美清雅的图画。惊诧之余,不仅被这清晨的美景陶醉了。便卧坐于窗前,听雨。
雨像一个从遥远的国度传来的童话,又似文静的江南少女款款走来,朦胧且清丽,令人遐想:天之角是否会有一个如我一样孤寂的男孩,撑一把乌伞雨中踽踽独行?雨滴轻打梧桐叶子,便有种声响似从千年前那个“半遮面”的琴女娴熟的指间流出,珠落玉盘般婉转清越,不绝于耳;又仿佛遥看到那个读独倚栏杆的清瘦词人,幽怨地临风而立,低吟着清新婉约的词曲。异地远行的友人啊!在这春雨绵绵的清晨,是否美丽如昔,风采依旧,走了这么久,有没有找到梦里故乡······
而此刻极目远眺,远处的巷子在烟雨中濛濛,行人蒙蒙,村口的小桥濛濛。好一个“小雨纤纤风细细,万家杨柳青烟里。”
蓦地感悟:人生如雨。
我自己便是此时的萧萧之雨,悠悠的来,唱一路自己的歌,将温情和真情洒向大地。也许可以滋润生命,濯洗尘埃;也许悄无声息地落地,默默无语地消失。
雨在该来的时候总要来。生命的历程不可逾越······
听雨,听一种心情,听一个过程。
听雨,听出人生。