荷叶的作文
最近,我有一个新的发现,你们知道是什么吗?就让我来告诉你吧!
上个周末,我和妈妈一起来到外婆家,外婆买了一些荷叶,准备给我包荷叶饭。这时,外婆从厨房走了出来跟我说:“孩子,外婆给你变个魔术。”只见外婆拿起了一个荷叶,又拿起了一杯水,往叶子中心倒。这时,我看见水落在荷叶上,最后慢慢地变成一颗颗水珠,滚落到荷叶中间。但荷叶居然一点都没有湿,我好奇地将外婆的魔术再做一遍,荷叶依然没有湿,我好奇地问外婆,外婆说:“你自己去找答案吧!”我又摸了一次荷叶,感觉毛茸茸的,会不会跟这茸毛有关系呢?我急忙跑去拿手机,百度了一下,上面写着:荷叶的表面上有许多很细很细的茸毛,它们每根都含有蜡质,水落到蜡面上不是滚掉,而是聚集成水珠,不会湿润整个蜡面。这在物理上叫“不浸润现象”。知道了这个秘密,我高兴得赶紧跑去跟妈妈分享。
大自然的奥秘真是无穷无尽的,只要我们不放过生活中的每一个细节,细心观察,研究,就一定会有更多的发现,能收获更多的知识。