大家好!很高兴带大家参观我们的“未来之城”。现在是20xx年,我是“未来之城”的能源设计师。怎么,您没听说过这个职业?这是未来的新职业,主要负责为一个城市设计即干净环保,又充足有效的能源供应系统。
现在请大家坐上绿色环保公交车,参观一下我们的城市。这种车不用汽油,也不用柴油,而是靠太阳能驱动的。车顶上都是太阳能蓄电池板,可以收集太阳光的能量。城市里所有的房屋顶上也都安装着这样的蓄电池板,可以供应每家所需要的电力和供暖。
晚上和阴天的时候怎么办呢?别担心,蓄电池可以在有阳光的时候储存一部分太阳能,在没阳光的时候再释放出来。不仅可以在晚上供应能源,而且连着一两天不出太阳,都没关系。
如果很多天一直阴雨连绵呢?那也没问题。车辆可以到充电站去充电,就像以前到加油站去加油一样。充电站的电从哪里来呢?从垃圾场。哈!您一定很吃惊吧?我可没胡说,垃圾场就是我们的发电厂。我们把垃圾分解汽化,用来发电。这样既消灭了垃圾污染,又提供了稳定的电力,不仅可以输送到充电站,而且可以满足居民的需要。
工厂的用电量特别大,光靠垃圾就不够了。我们还有风力发电站和潮汐发电站,利用风和大海的潮汐来发电,不仅足够我们城市的工业使用,还有富裕的电力提供给别的城市呢。
在我们的“未来之城”里,我们每个人不仅在消耗能源,而且在创造能源。人走路,车辆行进,都会与地面发生摩擦,产生能量。我们的马路上,房屋地板上,都装有蓄电池板,把这些摩擦产生的能量收集起来,就可以供应马路和房屋的照明、道路两边商店的用电,等等。现在大家来参观,也是给我们创造了能源,谢谢大家。
希望大家喜欢我们的“未来之城”,我们还要建造更多这样的城市,让我们的地球更加干净,更加生气勃勃。