倾听生命作文
没有人的一生不曾身处平庸,没有人的一生不曾经历困苦,没有人不渴望生命中的辉煌。婉约派女词人李清照也曾豪迈高呼:“生当作人杰,死亦为鬼雄。”读了《倾听生命》我明白,人生总有成功,激昂造就巅峰!
倾听激昂的生命,就是懂得珍惜生命,人的一生短暂而又脆弱,陶渊明曾言:“一生复能几,倏如流电惊。”只有珍惜生命,不轻言放弃,才能获得激昂的生命。有多少人,一遇挫折便沽酒买醉,半途而废,甚至自寻短见,这怎么对得起生命的赐予者?又怎么去完成生命传承的责任?生命诚可贵,生命是自己的,也是社会的。
倾听激昂的生命,就是敢于去面对起伏的生命。没有人生来便是完美的,更没有人一生都是风顺的。但终究,风雨之后见彩虹,无限风光在险峰。要学习霍金,虽然他的身体沉寂在轮椅之上,但却敢于面对瘫痪,终于他让思绪奔涌在了常人认定深不可测的宇宙中,更是用仅能活动的三根手指,撰写出让世人震惊的科学巨著《时间简史》。敢于去面对自己的生命,审时度势,应对有度,那么你就能拥有激昂的生命。
倾听激昂的人生,就是学会去享受生命。苏东坡年老体弱却仍然意气风发,高唱“老夫聊发少年狂”,享受生命的激情;刘禹锡、陆游身居陋室、书巢却自得其乐,无视困苦,享受生命的淡泊……享受生命,享受生命中美好的结果,也享受生命中达成结果的过程。这是激昂的人生。
珍惜生命,乐观面对生命,享受生命,生命得到激昂,弹指间,便可越过重重阻碍,昂首阔步地跨越人生的高峰;不断激昂自己的生命,人生便能一次又一次地跨越,真正迈向巅峰。