倾听生命作文
你是否听过蝉儿们之间的窃窃私语声;是否听过雨的演奏声;又是否听过树叶飘落在地的声音……这许许多多细微的声音都是一个个音符,有欢乐的,也有痛苦。这一个个不同的音符则筑造了一首首优美的曲子。如果要认识这些音符,那就需要我们去感受、去倾听。
雨,一个既普通又不平凡的东西。它可真是一个天生的演奏家!蒙蒙的细雨从天而降,带来的不仅是水源,也带来了一首令人陶醉的美妙乐曲。闭上眼睛,听!雨不断的从天而降,空中挂起了一层薄纱。雨落在屋顶上、落在雨伞上、落在地上、落在小河里……发出的声音像一个个不同的音阶:“叮叮,咚咚,啪啪……”,把这些音阶聚集起来,便组成了一首美妙而又特别的乐曲。
火灾,一个令人提心吊胆的字眼,当火灾降临时,我们能听到的就只有人们的哭嚎声、求救声,火灾给人们带来绝望与死亡,可是当人们在绝望时,又会有一个声音为他们指明方向,为他们带来光明,那就是——消防队员的声音。在火灾发生时,消防队员的声音无疑是人们生命的福音,福音一敲响,人们心中就会燃起希望。这是一个伟大的声音,一个充满希望的声音。
在每一个人的成长过程中,都少不了一种声音——母亲的唠叨声。它可能是温柔的,可能是严厉的,也可能是笨笨的。可它却包含了母亲对子女无限的爱,无限的的关怀。“吃多点,别饿着;别忘记拿钥匙;别忘记吃药……”这一句又一句简单的话语,蕴含了母亲千万情感。可随着孩子的成长,他们会对母亲的唠叨反感,会厌烦。但那个温柔、严厉、笨笨的声音,却是我们成长道路上不可缺少的声音。
在人的一生中,还有许许多多美妙的声音,会让我们情不自禁的陶醉在其中,会让我们忘记身边的不愉快,让我们放松心情。所以,不要封闭你的双耳,请放松你的身心,认真倾听那些醉人的声音吧!