秋风乍起,那片曾给我带来多少阴凉的杨树林落叶了。一个寒霜的早晨,枯黄的叶子落了一地,杨树的枝干一下子光秃秃地站在那里,光秃秃的,甚至连最后一片叶子也掉了下来,“咔嚓”一声不知是欢笑还是叹息。此时,我才看清了杨树,有的身上留有春天修剪时的伤疤,有的身上还粘着夏日里蜗牛攀爬的痕迹。我长久地望着杨树,想给他以安慰。可此时静谧中我听到一个柔和的声音:“冬天来了,大地需要阳光,我脚下冬眠的小虫和草根需要阳光。”
冬天,风真大,风从树林里穿过时,发出长长的唿哨。杨树在风中摇摆,那光秃秃的树枝在风中互相撞击发出啪啪的声音,天地间不再寂静,到处是杨树在冬天里的欢笑。我从这里经过,我本是弯着腰,低着头奋力前行的,可我突然觉得有了屏障。我听到杨树浑厚的声音:“我的身体是最坚固的墙,我的根须能牢牢地抓住土壤。”
冬天,雪很大,大地一片白。道路像铺了一层厚厚的地毯,麦田像盖了一层棉被子,矮矮的雪松像戴了一顶暖和的棉帽,只有杨树光秃秃的,雪花不知怎么装扮它。有一片雪花想在它的头顶停一下,还是被它轻轻甩掉了。杨树悄悄地对雪花说话:“落到我的脚下吧,我的根须需要你的融化,有一天你会通过我的身体再次回到天空舞蹈的。”
“八九河开,九九雁来。”在悦耳的童谣中,我们迎来了春天。春日融融,天空瓦蓝瓦蓝的,朵朵白云在它的怀里徜徉。空中传来叽叽喳喳的叫声,那是喜鹊在枝头筑窝。有几根长枝已在树杈间稀疏地搭起。它每搭上一枝,就向远方鸣叫几声,那是对朋友亲切的呼唤也是和杨树喁喁的交谈。杨树的枝干透着淡淡的绿意,一夜间,枝尖上拱起一簇簇毛绒绒的杨花,那劲头好像明天就能垂下很长。杨树沐着阳光,内心无限欢畅:“春天来了,可爱的鹊儿伴着我度过了漫长的严寒,我爱它,我宠它。”
从冬天走过,我每天倾听着杨树的声音。那声音里有淡定,有安详,更有执著和希望。