一堂紧张的课作文
9月19日,是特殊的一天,因为今天我们将接受全国著名特级教师姜老师为我们上的一课。
其实,早在9月15日,我们就得知了这个消息。刚听到的时候在,也就以这就是一节普普通通的公开课,所以也没怎么放在心上。但是随后便听到老师说这间课有全国各地的老师来听课,是在舞台上上课,接着又将那天要上的课文发了下来。天哪!居然是一篇文言文!对于第一次接触文言文的我们来说,这无疑是一下不小的挑战。当时,我内心又是兴奋,又是期待,当然,也免不了紧张。
9月19日早晨8点,班主任老师带着我们来到了阶梯教室。走进去一看,阶梯教室里已座无虚席,只有收拾完毕的舞台给我们尽显风采,不知为什么,那一刻,我的紧张一扫而空,接替而来的是享受,享受那一节课的时光。
8点35分,课堂拉开了序幕。姜老师戴着一副眼镜,讲起话来不仅幽默风趣,而且妙语连珠,让我们沉浸在了课堂中。首先,姜老师出示了课题——东施效颦,随后,他便请了三位同学来讲讲东施效颦的故事,由于大家都做了充分的准备,所以在讲时生动形象,娓娓动听,连姜老师都情不自禁地称他们为“故事大王”。接着,姜老师为我们朗诵了这篇文言文,他读得抑扬顿挫,让人身临其境。对老师的赞扬当然免不了,我的细细品味,让老师称赞不已,那时,我的心里美滋滋的。然后,老师便带着我们一起读这篇文言文,大家通过你一评,我一议的方法来细细品读,让我们陶醉在了文言文的朗诵中。最后,姜老师和我们一起探究了这篇文言文的写法,我们得出了结论——侧面烘托,通过写路人见到东施时的举动来侧面烘托出东施的奇丑无比……时间飞逝,转眼间,下课了,我们便依依不舍地告别了课堂。9点35分,我们回到了教室,心里真是满足,同学们都沉浸在了美妙的回想中,人人脸上都写满了快乐。
这节课是我们第一次接触文言文,谢谢姜老师带给我们的收获,让我们对文言文有了一个美好的初步印象,同时,也让这整整1小时的1节课,成为我们脑海中一段抹不掉的回忆。