从六年小学到现在,我已经经历了无数的考试,其中最令我难忘的,不是代表班级参加竞赛,不是小学毕业考试,而是一场无形的“人生考试”,没有试题,没有卷子,没有文具,但却使我终生难忘。就在上学期,有一次在上音乐课的时候,下课铃打响了,教室里的学生们立刻就坐不住了,不是用眼望向窗外。
老师本打算让我们再把新学的曲子唱一边就下课,不料我们个个身在教室心在外,这一遍唱得很差,老师有点生气了,又让我们唱了一边,这次我们唱得好了些。下课前老师说,下次如果再这样就不下课了,同学们立刻骚动起来,个个交头接耳,我转头对后面的同学说了一句:“下次还不如不来了呢!”可能声音大了些,同学们都听到了,哈哈大笑起来。老师明显也听到了,走过来对我说:“要不下回你就不要来了。”前面的王世荣幸灾乐祸地看着我。我知道自己犯了错,赶忙认错,没想到老师却说让哪个同学回来告诉班主任。老师说这句话本来是开玩笑的,这件事应该就此了解,没想到王世荣下课第一个飞奔到班主任老师的办公室,下一节又正好是语文课,我见大事不好,贴着墙回到了教室。下节课上老师并没有批评我,而是让我放学后留下。
结合近来我的不良表现,这样也算是比较轻的处罚了。放学后我来到办公室,和我一起留下的还有几个人,老师先和他们开始了沟通。他们几个情形差不多,老师跟他们说了半天,我在旁边只想着带回老师该怎么K我了。现在想起刚才发生的事情真是万分后悔。也许是我比较特殊吧,老师后来都让他们回家了,然后才轮到我。这时办公室里只剩下了老师和我,这时老师开口了。“张鹏年,你说我们这次谈话有必要么?如果你认为没有必要,这次谈话就结束了,你可以回家了。”我说有必要。这句话我说的是心里话,因为我音乐课上我确实犯错了。“你可以换个角度想一想,如果你是老师,在你讲课的时候一个学生那样说,你会怎么想?”张老师语速缓慢,却针针见血。“张鹏年,你开学的时候不是这样的。”“只要你改正了,就还是个好孩子。”几句话下来,我已无地自容……
第二天,我到后楼找音乐老师认错,音乐老师很高兴,我也笑得很开心,以后每次见到音乐老师我都会跑上去笑着喊“老师好”,这件事情也许就这样过去了,但这次“人生考试”却一直藏在我记忆的深处,时刻提醒着我,做任何事都要将就分寸,我相信它会伴随我直到永远。
后记:其实这堂特殊的课对我来说挺重要的,我做事喜欢走极端,每次有新的老师来教我们,那位老师第一个记住的人一定是我,原因要么是大好,要么就是大坏,老师都不相信世上有这么一个有着与众不同的人。