从小到大我上了无数堂课,还有一节课,让我至今记忆犹新。
那天上课时,科学老师让我们在校园里去寻找并记录校园里的生物,还提醒我们不要破坏生物生存的环境。同学们听到后都兴奋极了,因为我们从来没有这样去外面考察过。同学们一个个兴致勃勃地拿着笔、纸、本子出发了。
同学们排着队来到了花坛边开始考察。有的边仔细地观察着小树的树叶,边拿笔把关于树叶的信息记录在小本子上;有的用手在树丛里翻来翻去,好像在寻找宝藏似的;有的拿着小铲子在挖土。突然一个同学喊道:“大家快过来!”同学们一下向那边跑去,只见她小心翼翼地抓起一条小虫子,仔细观察……同学们充满了好奇。
过了一会儿,同学们都在本子上记录了很多动物和植物。可老师却突然说:“我们不能破坏生物的生活环境呀!”我们一看,这才发现我们观察过的那块花坛非常乱,有几张纸还掉在了草坪上,刚才被我们翻过的石板也压在了草坪上,草被踩倒了一大片。一条长长的蚯蚓在泥土中痛苦地挣扎着……我们马上回去把掉在草坪上的那些纸全部都捡了起来,把翻过的石板也全部放了回去,并把我们观察过的动物送回了它们生活的环境……
这节课老师让我们走进大自然与大自然亲密接触,不仅让我们学到了很多生物知识,而且还懂得了爱护环境,爱护一草一木。真是一场令人难忘的课呀!(李闻乐泰河学校)