那天冯老师上完课后抛出了一道题目,便开始批改我们的家庭作业。这是一道奥数题,原本稍有些喧闹的我们看着题陷入了沉思,整个教室里突然变得鸦雀无声。
只见同学们苦思冥想着,挠挠后脑勺,又在纸上不停演算。有些胸有成竹的同学自信满满地走上讲台,却又十分遗憾地走下讲台,虽屡战屡败,但却越挫越勇;还有一些同学和同桌议论纷纷,说出一些自己的观点;更有些同学竟看起书来,不屑一顾地想:反正等会儿要讲,我算出来又没有什么用,便一会儿懒洋洋地趴在桌上,一会儿和其他同学窃窃私语……教室里又稍微有些沸腾起来。
我绞尽脑汁无奈地抬起头,只见冯老师脸上的笑容逐渐消失,取而代之的是越来越深的焦急和失望。于是我又低下头专心致志地思考,但却依旧没有一丝头绪,这一刻我竟也有了放弃的念头。这时老师咳了两声站了起来,一脸严肃,语重心长地说:“若这是生活中的挫折,你们就以这样的态度对待吗?你们这些懒洋洋的同学就此放弃了吗?不管是独立思考,还是请求帮助,即使会失败,但也不能轻言放弃呀!”
我们听后脸羞得通红,惭愧地低下了头,为自己的行为而惭愧。紧接着,老师开始了讲解。听完讲解,那题似乎也并没有那么难,大概只是我们少了那股钻研的劲!
这堂课可真令我难忘!我受益匪浅,不仅是学会了这道题的解法,更是领悟到了人生的道理。(史泽凯新碶小学)