那件事发生在我四岁那年,直到今天,我一想起来,还有一种不寒而栗的感觉。
那时爸爸妈妈整天在店里忙得团团转,没时间管我。我也十分淘气,不是在店里跑来跳去,就是到相邻的铺户找小朋友玩,没一刻安静。
那天,我如往常到附近商铺找好朋友一起玩,我们尽情地跑啊、跳啊、叫啊。不多一会儿,我感觉很口渴,又不想回自家店里喝水,我就对邻居的阿姨说:“阿姨,我口渴了,要喝水。”阿姨顺手拿了瓶饮料,把盖子拧开后套在瓶口上,就递给了我。
我接过饮料,看都没看就往嘴里倒,松开的盖子立刻随饮料冲进嘴里卡在喉咙处,吐不出来,又吞不下去。我害怕极了,赶紧飞奔回店里。短短的几十米,我第一次觉得那么长。我一边跑一边想:怎么办?怎么办?盖子会不会滑进肚子里?我会不会死……
终于到店里了,我抓住妈妈的手,拼命指着自己的喉咙。妈妈看我说不出话,又憋得满脸通红,转身往我背上用力拍。没几下,卡在喉咙的盖子终于给拍了出来。“哇——”我放声大哭起来。妈妈这才松了一口气。
那件事过后,我有很长一段时间不敢喝瓶装饮料,不管里边的液体多么美味。我常常想,要是那天我不是一心想着玩的话,也许就不会有这场惊吓了。