一天傍晚,我和妈妈在院子里吃晚饭。妈妈看了看时钟对我说:“小燕,你爸爸快回来了,你去给他拿副碗筷,再拿瓶啤酒来。”我起身回到屋里,把拿来的碗筷放在桌子上,又把啤酒放在桌脚边,继续吃饭。
过了一会儿,爸爸果然骑着摩托车回来了。谁知爸爸的摩托车刚进院子,就传来“砰”的一声响。我大声说:“爸爸,是不是你摩托车的车胎破了?”爸爸看了看车子说:“没有啊!”这时妈妈在一旁吃惊地说:“啊!是啤酒瓶爆破了!”只见啤酒在地上流了一地,玻璃碎片溅得到处都是。爸爸质问道:“小燕,是不是你不小心踢了一脚?”我委屈地说:“没有啊!我好好地在吃饭,怎么会去踢酒瓶呢?”“那怎么回事呢?”妈妈边说边拿了扫帚来扫碎玻璃,爸爸也端了盆水来冲地面。这时,我听到地面发出“哧哧“的声音,我兴奋地对爸妈说:“我知道啤酒瓶为什么爆破了?”“怎么回事啊?”爸爸问。我说:“爸爸,你用手摸一摸地面,是不是很热?”爸爸一边摸一边说:“恩,是有些热度。”“这就对了,由于啤酒瓶放在地面上,受到了热开始膨胀,所以酒瓶就爆破了!”“对啊!有道理!我们家小燕真聪明!”妈妈在一边不住地赞我,爸爸也说:“今天幸亏没有人受伤,以后要吸取教训啦!”