生活在当今高速运转的快节奏城市里,只有碎片化的时间稍供你歇息,你是否曾感受过无法解脱的疲惫?埋首于成山成海的作业堆里,仅有碎片化的时间稍够你呼吸,你是否曾感觉到无以表达的压抑?行走到霓虹闪烁车辆飞驰的柏油马路上,唯有碎片化的时间稍给你感叹,你是否曾感怀那曾经的慢生活?是啊!从前的慢生活……
曾经,无论是某一村庄中的某一条清河边,还是在乡镇的干净街边,甚至是旧时城市中的犄角旮旯处,也无时不充满着安逸舒适的气息。
你瞧!看那河边的老妇人,她脸上似是被岁月耕犁过无数次,有着满脸的深深浅浅的皱纹和星星点点的老人斑,但她笑起来的样子却仍然是那样美丽,那样明媚。啊,原来她停下手中正在洗衣的动作,是因为看到了自己晚归的儿孙啊!
再看看那儿!那水果摊的主人——一个已到中年微微发福的女人,她脸上的笑容同样是那么阳光,那么灿烂。呵,原来是碰到了许久不见的老朋友来自己摊上买水果啦!
你再望望那儿,对,就是那儿!在那胡同里的一条长椅上,坐着两个小年轻,一男一女,手拉着手,幸福地捧着一本书细细品味着,书卷的气息是那样芬芳,那样甘甜。呀!这便是青春的味道吧!
可再反观眼下,又有谁能,或者说是敢偷得这半生清闲?学生们只有作业相伴,好容易能够利用碎片化的时间偷偷懒、聊聊天、体验一下几年前买的却又没用过几天的手机,却又被父母严厉责备;白领们只有工作相伴,好容易完成了一天的工作,回到家却又要抓紧学习、努力打拼,只为谋得更高的职位;老人们只有空荡的房子相伴,好容易和老友们聚在一块练练广场舞,却又总是被投诉扰民占地……
在这快节奏的社会中,唯有碎片化的时间能够让人们稍稍喘息,呼出烦恼,继续投入战斗。可我宁愿没有这为数不多的碎片化时间,我宁愿回到过去美好的慢生活,没有劳累,没有烦恼,只有快乐,和无限的希望。
但是,我又不希望回到曾经的慢生活,毕竟,社会总会变化,它一直在发展进步,我们的国家也在不断强大,如今的快节奏生活也更能让我们感受到我们的祖国在成长,而碎片化的时间也仅仅只是这其中的一部分罢了,我们必须要努力适应它。毕竟将来我们会遇上的还有许多许多,而曾经的慢生活,只能永远留在记忆的长河之中。