“你入学的新书包,有人她给你拿;你雨中的花折伞,有人她给你打;你爱吃的三鲜馅,有人她给你包。”这首悠扬动听的歌唱的是那朴实而又勤劳的妈妈,我最爱的人也正是妈妈!
我的妈妈四十岁左右的年纪,身材中等。她经常穿着一件棕褐色的上衣和一条深蓝色的牛仔裤,有时甚至一年也不换一身。由于妈妈的操劳看起来比同龄的阿姨略显苍老,但妈妈那双黑黑的睫毛下有着一双炯炯有神的大眼睛,脸上还有两个小酒窝呢,仿佛看得出妈妈年轻时的美丽。
在妈妈那个年代,工作是个什么概念,它能让人一辈子吃饱饭。当时人们流传着一段俗语:公检法,国地税。进了铁路不犯愁。“由于姥姥家孩子很多,这个铁路的班不知道该给谁接,姥姥和姥爷一天天为此着急上火。妈妈见此情景,出于孝心,便把这个班让给了大姨。
以后,大姨家的生活过得很滋润,我家的生活却变得不好了。
后来由于家庭的一些变故,妈妈仅凭着读完高中的墨水又在家附近开了一个幼儿园招了一些孩子,妈妈白天教学生,还要忍受孩子们的哭、闹、吃饭好不好呀,也要忍受家长的埋怨。晚上还要辅导我的学习,真是操碎了心哪!
后来我长大了些,妈妈为了我上学更近些更方便,就在学校旁边租了一间26平方米的小车库。进了一些孩子们愿意吃的小零食,开了一间小小的超市。为了让我过的和同学们差不多,无论风吹雨打也都去进货,想多卖一些东西!
一次老师邀请成绩好的学生去吃饭,我很荣幸成为其中的一员。老师的家就在我家的楼上,妈妈为了让老师多照顾我,便爽快的答应了。老师让妈妈帮着进一打大饮料。可想而知在楼上学习一定比在26平方米的小车库里学习要舒适的多。妈妈又骑着那辆“宝马”自行车去给老师进饮料。由于天冷路滑在妈妈快到家的时候突然摔倒了,也许是因为天太冷了,想快点到家吧!一大打饮料有六瓶,让妈妈一下就摔打了4瓶,妈妈只得自掏腰包把这4瓶补上了。
在我参加宴会时,我倒了一小杯饮料。这饮料有那么一点甜,甜中它透着酸;这饮料有一点香,香中它透着苦。我甜在嘴上,苦在心里。同学们也许没有见过我带一瓶饮料或一瓶矿泉水上学,其实并不是我不渴。也许大家看过我有时喝一口同学们的饮料,并不是我想占同学们的便宜。在我看来,这只不过是同学间的友谊罢了。
妈妈就是这样一个朴实而乐观的人;一个勤劳而又能干的人;一个替他人着想而不太关心自己的人。有时我真想发自内心地说:“妈妈,你歇会吧!”