秋天作文
秋,在夏天的热烈之后,端庄典雅地走来了;秋,在第一缕带着寒意的风吹来之后,温文尔雅地走来了;秋,在第一片枫叶飘落之后,带着成熟的风韵走来了。
秋是什么呢?
是飘落的黄叶,寒冷的秋风;还是妩媚的果子,翻涌的麦浪?我不知道。走过热情似火的夏日,我还未感受到落叶下的深沉。
或许是那红遍山野的枫叶吧。它精致而美丽,脱去了夏季稚嫩的绿衣,换上艳过二月花的红装。叶片上蜿蜒的纹理,是时间刻下的痕迹。
又或许是那瓦蓝瓦蓝的湖水吧。瓦蓝瓦蓝的天映在瓦蓝瓦蓝的湖水里,变得更加纯净。风笑着跑过湖面,泛起层层涟漪,荡乱了白云悠闲的步子。
抑或是那多愁善感的雨。它虽凄冷,却在凄冷过后残余着些许温暖和浪漫。它有时轻盈地在伞上跳舞,有时又重重敲在失意人的心上。它悄无声息,在你被夏天的炎热逼得心烦意乱时,倏然而至,点点滴滴,让你在倍感凉爽的同时,心底渗进淡淡的失落。
再或者是层层翻涌的麦浪。在阳光灿烂而深远的秋日里,小麦们用金色的果实来回报这片土地,就像艾青说的“为什么我的眼里常含着泪水?因为我对这土地爱得深沉”。风走过田埂,在麦秆间穿梭,麦浪迭迭,“唰啦唰啦”地唱着雄壮的歌。
是那柔和却略带凄凉的风吧!它卷起地上枯黄的树叶,陪它们走完生命的最后一段旅程。它驱走了夏日的炙热与骄烈,只留有让人读不懂的高邈与深远。西风渐冷,梧桐难敌,似是不舍,似是哀悼,它们合着细雨,唱着深沉的歌。
哦,这才是秋天。没有春的生机,没有夏的热情,却存有着一丝冬天没有的温情。它褪去了稚嫩和青涩,留下了深远和成熟。
哦,这才是秋天!