小飞侠作文
“小飞侠”这个称呼处处可见,电视上有动画片《小牛向前冲》中懒惰无比的胖鸟“小飞侠”;有《蓝猫龙骑团》中可爱无比的企鹅“小飞侠”。今天,我给大家介绍一个胆大、淘气、可爱、聪明伶俐的“小飞侠”。(开门见山+对比式开头,文笔清新,吸引读者。)
她就是我的小妹张淞琦,她今年九岁了,个子不高,经常穿着一件紫色的带有两朵闪闪发光大花的连衣裙。一对水灵灵,炯炯有神的大眼睛,小小的鼻子下有一张合适的嘴,笑起来还会露出那洁白的牙齿。(肖像描写做过渡,要注意优美词汇的运用。)
说她胆大,一点也不为过。(中心句,概括段落内容。)那是一次阳光灿烂的夏天,天气热得如蒸笼一般。妈妈从市场买回来几斤嫩绿的小白菜,我高兴地跑到厨房帮妈妈洗小白菜。“啊!”一声惨叫传来,原来小白菜上有一条胖胖的毛毛虫,我被吓得飞快地跑到客厅。正巧,小妹张淞琦正在做昆虫标本,她看我跑进屋,就问我:“怎么了?”我说:“毛……毛毛虫。”她自信地说:“我来。”只见她拿了一个透明的小杯子,跑到厨房,看了一眼毛毛虫,用那细嫩的小手轻轻地捏起虫子,扔进了杯子里,又把杯子盖上。回到屋里,她把杯子放在床上,趴在那里仔细观察呢,看着她那可爱样儿,我叹了口气,继续做起活来。(叙述过程完整,动作描写细致。)
要说她淘气也不足为奇。(中心句,概括段落内容。)你瞧,她下楼的速度飞快,一步能迈三、四个台阶,一点儿也不输给男孩子。我和小妹去逛商店,妈妈让买一些蛋糕。咦,张淞琦哪去了?原来她跑去挑她最爱的芭比娃娃去了。“这个多少钱?”店主说:“17元”“给我便宜点,6元吧。”小妹调皮的说。店主说:“6元,你那别处找去吧。”小妹皱起了浓眉,两手一叉腰,说:“那就7元。”逗得我和店主都笑了起来。最后,他们以14元的价格成交。(所选事例,详略得当。)
这就是我的小妹,一个调皮、可爱的小姑娘,你想和她成为好朋友吗?(反问式结尾,给人印象深刻!)