我经常听叔叔、阿姨们议论,个体商贩爱骗人,他们把土豆包上土当松花蛋,给鸡肚子充水卖给人,卖一斤香蕉只给七两。我对个体户没有好感,我也从来不去买他们的东西。但是,有件事却改变了我对他们的印象,让我至今难忘。
那是一个寒冬的下午,我上体育课时,忽然觉得脚下漏风,低头一看,原来棉鞋开了口。回到家里,我把这件事告诉了爸爸。爸爸说:“冬天就要过去了,买新鞋又不划算,还是补一补吧!”可我家附近又没有补鞋店,我只好穿上球鞋,和爸爸一起去找我们学校附近一位补鞋的老人。
这时,太阳快从西边落下去了,寒冷的西北风刮起了地上的沙土,人们顶着寒风,急急忙忙地走着。那补鞋的老人已经收拾好了补鞋箱,正准备回家。爸爸见此情景,急忙走上去说:“老大爷,您能给这孩子补补鞋吗?他上体育课时鞋开线了。”老人望着怒吼的狂风,犹豫了一下,但又看我穿着的破鞋,就说:“好吧!”
老人重新打开了补鞋箱,坐在凳子上,拿起我的鞋,看了看,就补了起来。我仔细地端详这位老人,他花白的头发,古铜色脸,一双炯炯有神的眼睛,额头上布满了皱纹。由于长年补鞋,他那双手上结满了茧子。他一手拿着鞋锥,一手拿着线,一针一针地缝着。天气太冷了,他不时停下来,用嘴对着手哈哈气。不一会儿,裂口缝住了,可他并没有停手,又一个个地把那快要开线的地方拉开,重新缝上,并自言自语说:“孩子穿的鞋不结实不行。”说着又仔细地缝补起来。可我心里却在想:“哼,你还不是为了多收我的钱呢?”
鞋补好了,老人的手也冻僵了。爸爸轻声问他:“要多少钱哪?”他伸出右手那两个贴着胶布的手指,头也不抬的说:“一元”我愕然了。爸爸一边掏钱,一边问他一天赚多少。他说:“唉,什么钱不钱的,还不是为大家图个方便,人人为我,我为人人嘛!”
“人人为我,我为人人!”这件事虽然过了很久,但老人的话像钉子一样牢牢的定在我的心。