老鞋匠作文
在我们小区南苑98号的后门,有一家存在了26年的“修鞋店”,他们是来自浙江上虞的一对夫妻,丈夫姓何,妻子姓张,两人都能讲一口流利的杭州本地话。
如果不是亲眼目睹,很难想象它的空间到底有多小,3个平方的空隙,摆满了维修用的工具,连插脚的地方都没有,于是,门口那块狭小的空地上成了他们的“工作区域”。
“这些年,我们修车、补鞋、配钥匙的费用始终没有增加,基本都是老客户,再者,服务的对象都是些基层打工人员,工资都不高,涨价的问题只好无限期的搁置了”,张阿姨说着这些,带着很多的无奈。
在和她交流的当儿,丈夫何叔叔的电话铃声响起,说是附近一户人家要帮忙开锁,丈夫赶紧骑上电瓶车,飞速的离开了。
3个平方,2个人的工作,众多人的“微世界”,每天从早到晚,你来我往,在四季的更替中,唯一不变的,是他们每天必须面对的忙碌与脏乱。
令张阿姨高兴的是,懂事的女儿已经就读浙江师范大学,而且成绩恨不错。据她说,当初自己求学时,因为家里很穷,不得已含泪离开了校园,如今,那时“读书的梦想”在女儿身上得以延续,哪怕再苦再累也值得。
在修鞋机的旁边,放着4个打气筒,向过往的行人免费提供,平时,她和丈夫也会定期到社区,参加一些义工活动。平凡的人,平凡的举动,但却折射出着爱的光辉,有些时候,他们夫妻的良好口碑就在不经意间在小区居民的心中无声蔓延开来……。
正说着,丈夫已经修锁回来了,我对何叔叔说,您真辛苦!“现在,忙碌就是生活的一部分呀,我们已经习惯了”,何叔叔笑嘻嘻的回答。
患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,在“盼望”面前,一切的难处都可以当做蛛丝一样,被轻轻地抚去,相对那些生活“平安稳妥”中,却时常怨天尤人的你我,从“修鞋匠”夫妻的身上,我们难道不应该更心怀感恩吗?