老鞋匠作文
走在长阳的大街上,有着无数家门店,有新开的,有老旧,其中一家,已经经营快二十余载,是这条街大家熟知的一家修鞋店,它那么不起眼,默默的好似一朵小小的苔花,绽放着自己的同时,为社会无私的奉献着。
张师傅是长阳有名的鞋匠,每天雷的不动的八点准时开门,晚上七点打烊,一做就是二十年。
张师傅非常节约,一件深蓝色破旧的工服穿了四五年的样子,而且工作服的胸前和背后还用繁体字印着白色的长阳砖厂四字,很显然连工作服也是原来上班的地方配发的。
他的手很粗糙,因为长时间拿鞋,手上布满的老茧,手指粗大,关节突起,指甲里常常残留着黑色的东西,怎么洗也洗不掉。他一开始干活就会把那镜片已经发黄的眼镜戴上,他小心地稳稳地拿着顾客的鞋,仔细的左看右看,生怕把鞋给钉坏了。
一来人他就会露出他慈祥的招牌笑容,此时的他看上去很憨厚,那笑容里透着温暖,会让我想起我的外婆,她的笑容也是这般模样。
他修鞋的技术非常精湛,每当开始磨高跟鞋的鞋跟时,他总会熟练用右手托住鞋掌部分,左手紧握着鞋跟,一开一放一开一放,不到一分钟鞋跟就少了一大截,变得光溜溜的。
我经常到他的店修鞋,他一看到我就像吃了蜜一样甜。有时我很无聊时,也喜欢去他店里和他聊聊天。
他的工作很平凡,但是也是社会中最需要的一种,他在为社会默默奉献着,我们不应该瞧不起他,是他给我们的生活带来了方便!
请大家一起尊重他吧。