老鞋匠作文
在一个墙角上有个鞋摊,一位老头儿坐在“马扎儿”上,在为过往的行人或邻居们修补鞋子。
他的摊儿上,摆着一些不起眼的东西,小钉子、碎皮子、前掌、后掌、鞋油、胶水,还有废旧的自行车和汽车的外胎和内胎……
他使用的家什也是顶普通的工具,切刀、锥子、磨石、剪子、铁锤和钉子……
老头儿长年坐在十字路口的墙角边,好使东西南北的行人都能看见他。他整天不闲地为人修补鞋子。
他的背后,就是一家店铺小货仓的窗子。窗子向南,窗子上摆满了花盆儿。花盆儿里的花长得十分茂实,可说不上有什么名贵的:无门冬、金丝荷叶、榨浆草,还有一盆玻璃翠……
摊子上没有字号,也没有人知道老鞋匠的名字。来修补鞋子的人只是顺口叫他一声老师傅罢了。墙上贴了一张纸条儿,上面写着:快修,立时可取。
不停地来人,坐在小凳上,等他把鞋子修好,就好上路。有军人、工人、也有农民、学生……
鞋有各式各样的,更多的是塑料底的。有的人因为鞋跟磨偏了,有的人因为鞋跟掉了,还有的爱惜新鞋的,没穿就拿来打掌了。人们把刚修好的鞋子穿上,在地上轻轻的跺了两下,既合脚,又称心,付了款,说声谢谢,便踏步走在路上。
这个老头曾经托人写了“快修”字条儿,他是为了人们的方便。他大概为了怕人等的心急,才告诉人们他这个鞋摊,能够当时修得马上穿起,立时走路。可是,他知道不知道,鞋子修的称心,走路的人加快速度要节省多少时间,做多少事呢!
他,不只是个修补鞋子的人,他倒是一个为人们修补了流去时间漏洞的人。