老鞋匠作文
一个平平常常的日子。刺骨的寒风席卷着华北大地,一个年过花甲的老人,在这冬至时节,拖着疲惫的身躯独自坐在这冷僻的巷子里。他是一个平凡的修鞋匠,他也是今天我故事中的主角。
今天下午我怀着极不情愿的心情,来到这个破烂不堪的小店里。起初,我对这个店里一切东西都感到厌恶,映入眼中的所有事物我都觉得是那么肮脏,包括那个店主他破旧的衣服,凌乱的头发,不禁让我皱了皱眉头,这与我的衣着打扮格格不入。我甚至不想多说一句话,只是冷冷的说了一句:“师傅,帮我把鞋修一下。”
听了这句话,这位师傅立马精神起来了。他拿出陈旧却锋利的工具,开始一丝不苟地工作起来。我不经意间一瞥,突然发现他饱经风霜的脸上,布满了深深的皱纹,一双粗糙的手,像蒲葵扇那么大,每一根手指头都好像粗的弯不过来,皱巴巴的,有点像树皮。是啊,也正是这双手创造了他的生活,此时我的内心多了一丝怜悯。我被师傅那专注的神情吸引着,只见他那粗糙的大手在里面熟练地挑拣着,铁锤、铁钉碰撞的声音贯穿于耳正当我看的如痴如醉时,鞋修好了。他执意站起来,将修好的鞋仔细包装好还给我。这时我才发现他的腿有些异样,原来他走路有些不便。老师傅看见我注视着他的腿,却爽朗的笑了笑:“我这腿呀,是我以前为国家受的伤。”他边说边把鞋递给我。我不好意思地低下头,心情复杂的收下了,我为我刚才的傲慢感到愧疚。
其实我们身边有许多像这位修鞋匠一样平凡的人。他们不仅用自己的双手创造了自己的生活,而且给我们的生活创造了便利,让我们的生活变得更加美好,这就是中国平凡而伟大的劳动者,这就是中国伟大的工匠精神!