老鞋匠作文
你曾经路过楼下的小巷,看到修鞋档吗,在那些街头巷尾,你也许可以看到修鞋匠,一年365天,腿上总蒙着一块黑粗布,手一刻没歇,一针一线,一丝不苟,精益求精地修缮、完善每一双鞋。一双合适、结实的鞋子,背后是起早贪黑的辛勤汗水,还有大大小小的伤口。或许他们身上总是脏兮兮的,但他们却是和其他行业的艺术家一样,通过自己的劳动,在完成着一件又一件的蕴含着工匠精神的艺术品。
鞋匠的工作,不外乎每天修鞋,补鞋,穿线上绳,上胶……种种,或许你会觉得简单、无趣,而其实他们每天都在风吹日晒的环境下,默默无闻、不声不响地做着这些事情,或许是生活所迫,或许要补贴生计,他们揽多多的活,日日夜夜蜷在那一小方地方,弥补着鞋子的各种缺陷,让它们能重新为主人所穿上、而轻松迈步。有时,线头一穿出来,鞋匠的手就见血了,疼得鞋匠呲牙咧嘴,那么粗的针头,还要使上好大的力气,才能穿透鞋子厚厚的底,一针上,再一针下,不停重复,流血的手飞快地上下翻动,伤口的疼痛似乎也忘了。
我曾经看过一部关于鞋匠的纪录片,看完后更加感受到这份职业的艰辛。纪录片中的鞋匠生活困难,只能靠修鞋为生。很多顾客为他精湛的工艺和淳朴的热情感染,渐渐熟悉和喜欢他。他因为怕自己离开那里后老顾客再也找不到他,找不到人认真修鞋,所以默默坚守在那里,日复一日辛勤劳作。我注意到镜头里这位鞋匠手上有许多大大小小的伤口,可他脸上却总挂着欢喜的笑容。最后节目组访问他,你会一直坚持做这份工作吗?他笑容憨厚却眼神坚定:会啊,我会一直做下去的,现在做手工活的人越来越少了,但我还会坚持的,现在身体不太好,不好就治嘛,治好了我还干这个!没什么大不了,总要有人做,我乐意!
这个镜头、这些话语瞬间感动了我,对他的话我心里钦佩又不得不赞赏,干一行,爱一行,精一行,还能坚持不懈,这给了我很大启发!
也许,正是有了许许多多这种甘于平凡、任劳任怨、默默坚持的工匠人,我们的生活才会这么便利和多彩。正是这些许许多多不起眼的小人物,丰富着我们的社会大家庭,增加了许多温暖的细节和片段。他们虽然渺小,却照样发光发热。虽然他们做的只是修修补补的琐碎工作,却为我们解决了“脚上的大问题”,在他们身上,不需要加上多华丽的外观和壮美的语言,他们是光荣的劳动者,为这个世界奉献了他们的精彩!