老鞋匠作文
微风轻抚过梧桐树枝,地上有着斑驳的影子在晃动。
一个不起眼的小摊位鞋铺,来了生意。只见一位文质彬彬的男人提着一双皮鞋急冲冲地跑了过来,看到鞋匠笑了!他那双在风中吹得太久,略微发硬的双手接过鞋子,左右看了看,顿时知道了问题。轻车熟路地拿起针线等工具,开始缝鞋。那双手顿时变得灵活了许多,如同一只美丽的蝴蝶在鞋子上翩翩起舞。胶水拿在手中,那裂纹满手的双手用力一挤,再把鞋一捏,大功告成。他又把鞋子捧在手中细细地端详了一阵子,终于在他那皱纹满面,铺满岁月痕迹的脸上,开了一朵满足的花。他的嘴角扬起一阵阵涟漪,比鞋主人还高兴。
金黄的太阳如同一个轮子滚到人们头上。光芒四射,豆大的汗珠挂在他的头上,“热吧!”鞋主人问道。鞋匠抬起头用单纯的笑容回报他。
“好了!”鞋匠笑着把鞋递给客人。“多少钱?”
“不要钱啦”鞋匠摆摆手道。
“太谢谢您了!”鞋主人千恩万谢地走了。
我好奇地走上前问:“爷爷,这么热的天,您为什么出来修鞋?为什么又不收别人的钱?”“哎,人老了,在家也没事干,儿女都大了,工作了,不用烦啦!我就想出来做义工,不收钱,你看,我不来那人得多着急呀!我帮助了别人,自己也找到了晚年的快乐,多美的事呀!”
看着那年迈的老鞋匠矮小的身躯,又有着高大的光辉。是呀,赠人玫瑰,手留余香。愿这个社会能多一些鞋匠精神!