老鞋匠作文
六百多年前,一位名叫牛顿的科学家为世人建造了一座雄伟壮观的物理殿堂。所有的人都为之叹服,为之倾倒,后世的物理学家都把他视为神,把他的物理殿堂视为圣殿。
然而五百多年后,一个人竟凭着一己之力推翻了这座殿堂。这个人就是爱因斯坦,他的出现标志着一个新的物理时代的到来。
爱因斯坦是个天才。在别人都还在拼命地向脑中“灌稻草”的时候,他已经懂得了微积分。他曾经在课堂上提过这样一个问题:“如果我被人以光速抛出去会有什么现象?”同学们哄堂大笑,之后,他去瑞士读大学,更加明确了自己未来的路。然而就是这样一位天才,却经历了一段漫长的寂寞生活。
爱因斯坦大学毕业以后,在朋友的介绍下,到一个机关里面做了文书员。那是一份清闲的工作,每天他都一遍又一遍地重复着那些简单而又乏味的工作。不过,好在这份工作有很多空余时间,使他可以用来继续他的物理研究。日子就这样一天天过去了,直到有一天,相对论像原子弹一样轰动世界时,这位蛰伏多年的物理学家才浮出水面。
在那段蜗居的日子里,爱因斯坦一直过着寂寞而又清苦的生活,仅靠微薄的收入维持生计,他曾这样描述自己当时的生活状况:“在相对论中我可以让空间处处都有一个时钟,可是我家里连一只钟也买不起。”爱因斯坦曾把自己比作一个鞋匠,那段日子他就窝在一个无人留意的角落里做着自己的鞋子。
出名以后,世人已不允许他再享有清净的生活。几乎所有的人都对他的相对论顶礼膜拜,有些贵妇人以与他合影为荣,还有人向他索要头发以作纪念,以色列甚至邀请他出任第一任总统……面对这些,爱因斯坦只是浅浅二笑:“在方程式和政治之间,我还是倾向于前者。”
爱因斯坦是孤独的。据说当时全世界最多不超过十个人能懂他的相对论;作为一名犹太人,他饱受纳粹的迫害;曾经的伙伴、朋友、亲人相继远去……这些都没有让他沉默。然而,面对众人的喝彩时,他却沉默了。
晚年的他更加寂寞,却也更加充实了。他是个甘于寂寞并能将之化为动力的人,他也是个追求寂寞并能将之当作乐趣的人。因为寂寞,他可以更专心地从事自己的研究;因为寂寞,他可以更冷静地面对世人的欢呼。
他是一个鞋匠,一生都在做着自己心爱的鞋子。无论是否蜗居一隅,是否遁隐红尘,是否遭遇不公,是否享受掌声,他都心静如水,寂寞上路,孤独并快乐着。