今天天气阴沉沉的,我准备去书店买书,走在路上,却被一个小摊子给吸引住了,有许多人都围在那儿。我想“就一个小摊至于围那么多人嘛。”我边想边往那儿走,想去看个究竟。
只见,一位看似20几岁的男子,身上围着围裙,手上套着一双一次性手套。他身后是一家装修简单的店铺,店铺虽小,但他也没有把东西乱放,却整理的干干净净,整整齐齐的。
他接过手里那一双红色的,两只“嘴巴”张开的鞋,这双鞋是一位女青年的,修鞋师看了看,用商量的口气对女青年说:“请问,您要用钉子钉,还是要黏合剂黏上?”很明显,这位女青年对修鞋一窍不通,没有立刻回答。修鞋师也没有为难她,就说:“我建议用黏合剂,美观又省钱。”女青年点点头。
修鞋师熟练地操作起来,他先切磨了一下,然后再从工具箱中取出一瓶黏合剂,均匀地涂在张开的两个“嘴巴”上。我以为这样就好了。可他却转身把鞋子小心地放进一个长方形的烘箱里,打亮里面的灯泡。“不好意思,得烘半个小时才行,时间长了些,我正准备发明一个快速黏合剂。”修鞋师边说边拿出小椅子给女青年坐下来。
修鞋师站了起来,我突然发现原来他的右腿比左腿长,使我很惊讶!他原来是一个身有残疾的人!
当我买完书再次路过那里时,鞋摊周围的人已经散去,只见修鞋师傅拿着一本书看的入迷呢!
我虽然不知道他叫什么,但我却深深地记住了他。