老鞋匠作文
转过街角,听见叮叮当当的敲响,我知道那一定是补鞋匠张师傅又在忙活了。
张师傅中等个,眼睛不大,却很有神,总能从里面看到喜悦和快乐。高挺的鹰钩鼻显得格外帅气。张师傅的下巴上长着一些小“头发”,小小的,不仔细看根本看不出来。他笑起来很好看,就像一抹阳光洒进阴暗的草堂。他的笑声很爽朗,毫不弄虚作假,让人听着不自觉也笑起来。有时候,张师傅看见了什么滑稽的事,就大笑起来,结果惹得周围一片笑声。人家还以为是中了彩票呢。
我从未见过张师傅脸上有忧愁的影子,永远那么自信,喜悦,好像天塌下来了也跟他没关系。我就纳闷了,一个底层的工人,怎么会没有烦恼呢?我也曾问过张师傅,张师傅笑笑说:“现在能吃饱穿暖,妻儿也听话懂事,有什么可烦呢?就算遇到了不顺的事,开心是一天,不开心也是一天,何苦浪费时间去想那些坏事呢?”我心中茅塞顿开,是啊,无数人追求的幸福就是最简单的吃饱穿暖,仅此而已。
“师傅,我高跟鞋坏了,您能修修吗?”一个清秀的年轻姑娘在张师傅的小摊面前坐定,将高跟鞋放到张师傅跟前。“好嘞,姑娘你等等啊”说罢,就拿起高跟鞋捣鼓起来。张师傅见那姑娘在座位上百般无聊,就打了一杯温开水,拿了一份晚报,给那姑娘。姑娘笑了,笑得很开心。她去修鞋已不是两三次了,但如此朴实善良的,姑娘真没见过。打了漆,粘了胶。张师傅又将高跟鞋还给姑娘。“多少钱?”姑娘站起来。“五块钱。”张师傅说完腼腆的笑笑。“五块?”姑娘有些惊讶,她补鞋的摊子就算粘个胶也得十块,刚才他可是接了跟,打了漆的呀!“三块吧,我看你年轻姑娘挣钱也不容易啊”张师傅又发话了。“啊……啊不,不是……”女孩又惊讶了,说话有些语无伦次了。她放下十元钱,说了声谢谢,便提着高跟鞋走了。张师傅一回头看见十元钱,连忙抓起七元钱,又追上姑娘,一字一顿的说:“我该得的得,不该得的一分不要。”
啊,张师傅,多好的人啊!