老鞋匠作文
鞋匠是一个老太,就在街道拐弯处那个不起眼的角落里,夏天她撑一把遮阳伞,冬天她把凳子挪到一处向阳背风的地方。她使用的工具很简单,一辆补鞋的手动缝纫车,一个破工具箱,里面有钳子、小铁锤、铁钉、胶水和一些皮鞋的零部件。她头发的大半已经白了,脸上有很深的皱纹,常常穿一件土色的外衣,黑色的长裤,腰上系一条脏围裙。在这个人群熙熙攘攘的街道上,她显得非常渺小。
远处有一位穿着时髦的青年走过来了,他走路高一脚低一脚的,开始我还以为是一个瘸子呢,走近来才知道,原来他右脚的皮鞋后跟掉了,正拿在手上,皱着眉头四下寻找着什么。看见了这位鞋匠,他紧皱的眉头终于松开了,还舒了一口气。他径直走到她面前,把鞋连同后跟一起摆到鞋匠面前,然后弹一弹身边的一张椅子,坐下了。鞋匠半闭的眼睛这时张开了,显得很有精神。她利索地拿起皮鞋放在膝头的围裙上看了看,马上就看出皮鞋哪里破了,然后,放在手动缝纫车上用线缝了一圈。皮鞋很厚,她摇动车子显得有点吃力,我看见她的身子微微地向前倾着,一丝不苟地看着缝纫针在鞋上来回穿插。最后她把鞋从针上退下来,倒扣在一块铁垫上,放上鞋跟,用几根鞋钉钉上,再用手扭一扭,确信是牢不可破了,才用一块布把鞋插干净,递给青年。那青年有脚气,我站在街对面都闻到了一股臭味,鞋匠却始终没有皱一下眉头,只把全部的心思都放在她的工作上。青年递给她五块钱,轻松地穿上鞋,跺一跺脚,很满意地走了。鞋匠又把手放在膝盖上,半闭着眼睛养神。
我不止一次看到这位老鞋匠给顾客补鞋,她的动作是那么的熟练,神情是那么的专注,仿佛在她的眼中只有要修补的鞋,周围的其他一切喧嚣都同她无关似的。她常常眯着眼睛靠在椅子上,很悠闲地看来来往往的人脚上的鞋,那饱经风霜的脸上挂着一丝笑容。她说,她在这里补鞋已经有四年了,每天从这里经过的人几乎都请她补过鞋。说这话时,她的脸上有自得的神色。她是渺小的,她的工作是微不足道的,她没有很高的收入,每天干着很脏很臭的工作,但她的劳动在我们这个城市中又是不可缺少的。她及时帮我们修补在途中破掉的鞋,让我们继续走自己的路,的确值得我们尊敬。