老鞋匠作文
他,一张国字型的脸上,有一对不大的眼睛,总爱笑眯眯,一个塌鼻子端放在正中。看上去一脸的快乐。他很认真,也很老实。或者说他很憨。每天早上,总有一辆残疾人专用摩托车停在市场的北面的街角上。他就是车的主人。——修车匠。
每天,他拄着双拐从车上下来,把修鞋的工具依依取下。他个头很矮,双腿粗短粗短的,所以他取工具十分不便,总会累累的直喘粗气。这时,他的鼻子也会发出“噜~~噜~~”的声音。
每一天,去找他修鞋的人很多,他并不因此而偷工减料的干活,所以他干的有些慢。质量却很高。“他修的鞋,结实。”外婆说,外婆的鞋总是在他这修,是老顾客。久而久之,市场附近再也容不下第二家修鞋摊了。
一次,天下大雪,由于粗心,我的皮鞋划开了一个大口子,鞋底的后根也开了。
放学后,我发现那个鞋匠还在摆摊,便飞的似的向他跑去,他看到我这鞋,一个劲的埋怨我:“你太不爱惜鞋了,这么好的棉皮鞋竟挂了这么大的口子。”
说着,他把那皮子对了好久,直到他认为与原先的样子一模一样时,他才用那补鞋专用的缝纫机开使缝合皮子。他那双看上去粗笨的大手操起机器却十分灵活。只见缝纫机在皮上留下了一条与原先的线几乎相同的一条平滑的曲线。他把开口处来回走了两次线。才剪断了线头。之后,他把原先的鞋根橇去,又精挑细选一番,终于选到了一个合适的鞋根。他把鞋根用抹布擦净,又用搓刀把对接面搓了搓,然后才涂上了胶水,最后小心的把鞋粘好,用钉子固定之后。
他微笑的把鞋递给了我。说:“等急了吧!小伙子,叔叔有病,天一凉手脚就不利索了。”说完,鼻子又“噜~~噜~~”的发出响声。
我刚准备付钱,却发现没有带钱,,我不好意思地说:“对不起,我没有带钱,下午上学的时候一定把钱带给你,行吗?”
他说:“没关系,我不要你的钱了!”
我说了声谢谢就走了。
之后的几年里,依然能看到他那弱小的身影,在市场北侧的街角里闪动。像一颗天上的恒星,永远发出他善良的光辉,敬业的光辉。