老鞋匠作文
大家一定都知道美国著名总统林肯吧,但是在选总统前夕,还有一段大部分人都不知道的故事。
第16届美国著名总统亚伯拉罕,林肯出生于一个鞋匠家庭,而当时美国社会非常看重门第。林肯竟选总统前夕,在参议院演讲时遭到一个参议员的羞辱。那位参员议说;“林肯先生,你开始演讲之前,我希望你记住你是一个鞋匠的儿子。
“我非常感谢你想起我的父亲,他已经过世了,我一定回永远记住他的忠告,我知道我做总统无法像我父亲做鞋匠做的那么好。参议院陷入了一阵沉默,林肯转头对哪个傲慢的参议员说“我的父亲为你做过鞋,如果你的鞋不和脚,我可以帮你修理鞋。虽然我不是伟大的鞋匠,但是我从小跟父亲学会做鞋的技术,”。然后他对所有参议员说:“如果你们穿的鞋是我父亲做的,而它们需要修理或改善,我一定帮忙,但是有一件事是可以肯定的,饿、我无法像我父亲那样伟大,他的手艺无人能比。”说到这里,林肯流下了眼泪,所有嘲笑都化成了真诚的掌声。
后来,林肯如愿以尝地当上了美国总统,通过这个故事,我感觉林肯很坦然的面对自己的父亲是个鞋匠的事实,并不以次为耻,他认为别人穿上他父亲的鞋是很荣幸的,他尊重了他色父亲,也赢得了大家的尊重,同时维护了自己的尊严,所以,大家都对他报以“真诚的掌声。”
德国席勒曾说过一句话“不会尊重别人的人,别人也不会尊重他”。尊重是相互的,我们要尊重他人,这样才能赢得他人尊重。