老鞋匠作文
“来喽!补鞋喽!”
这大清早的,谁在那里吆喝啊?竟敢打扰我的美梦!不行,我得想个计儿惩罚一下他才行。
我从鞋柜里拿出一双肮脏的破鞋,那是爸爸穿过的一双旧鞋。鞋里面的棉布已经蜷成一团,鞋表面的皮革已然破损,东一块,西一块的。这双鞋补起来难度有点大吧。拿着这双鞋,我得意扬扬得朝那补鞋匠走去。
那是一个白发苍苍的老汉,衣服虽满是补丁,却也干净整洁。有几根黑发不偏不倚长在他脑门中央,突兀的同时又显得如此珍贵。岁月在他额头上留下了许多痕迹,那痕迹竟像被刀砍成一个丑字般,有点触目惊心。
我把鞋递给他,并请他帮我补好。看着我拿过去的那双鞋,他面露难色。此刻,我心里简直乐开了花。哼,谁让你一大清早打扰我的美梦,知错了吧。“这鞋受损如此严重,我得好好想想,怎样才能复原得更好,你明天下午过来拿吧。”他不紧不慢地说道。
第二天,我美美的睡了一个舒舒服服的好觉,终于不再听见那刺耳的叫喊声了,原来清净的世界如此美好。抬头望向窗外,寒风中,老人的身影显得如此单薄。而他的目光却如此专注地看着手中那双鞋,那黑漆漆的双手在鞋中灵活地穿梭。我的心好像被什么刺了一下。当我再一次探向窗外时,他刚好刺破了手,出血了。只见他翻箱倒柜地找着什么,创可贴吗?我的良心受伤了,我为了睡懒觉,竟如此为难一个垂暮之人。我不能原谅我的过错。我想马上冲出去,把那双破鞋拿回来,告诉他,我是故意的,我错了。可我没有,因为我不忍打扰他那一份专注。
下午,我去取鞋。他微笑着把鞋递给我,眉飞色舞地跟我讲述补鞋的经过:“我昨晚回到家,把家翻了底朝天,才挑出适合你这双鞋的皮革和棉布。我把皮革和棉布擦洗干净,就开始往旧鞋里垫皮、粘布,小心翼翼,生怕鞋子有点褶皱,那样,就不美观了。忙了大半天,才做好。本想着继续下一单,看见鞋沾了点灰尘,又拿刷子刷了刷。你看,这鞋现在多美、多亮……”
听到那滔滔不绝的话语,我愧疚不已,甚至有点想哭,为自己的过分,也为他的善良。
不知从哪天开始,竟没有再听到他的叫喊声,街道似乎清净了不少。不知为啥,我却再也没有睡过一次懒觉。
“来喽,补鞋喽!”那声音一直在我耳畔回响……