老鞋匠作文
我生活在美丽富饶的张家港,在这里,到处都是身怀才艺的人们。在我居住的那一带,就有这样一位“名人”,他虽然是个聋哑人,但修的一手好鞋,只要街坊邻居有困难,也总会找他帮忙。他的名字我不曾得知,但他的品质却深深印在我的心中。
哑巴鞋匠的装束十分简朴,军绿色的大衣外系着一条黑色的围裙,一张黝黑而又饱经风霜的脸上充满了对生活的渴求和希望。那双粗大的手上常年沾满了油污,手背上的老茧承载着辛勤劳作的痕迹。
哑巴鞋匠的修鞋摊经常摆在小街的巷口。他的面前放着一个大木箱,木箱的“肚子”里装满了修鞋的家伙。木箱上则满是各式各样的工具:有大小不一的针和线,有瓶瓶罐罐的胶水和螺丝,还有生了锈的铁剪刀和老虎钳……这一件件工具似乎都成了修鞋匠的知心朋友,日复一日,年复一年地辅助修鞋匠工作。
说来也巧,我的一双鞋子不小心被弄坏了,修鞋匠的身影一下子闪现在了我的脑海中。我提着破了洞的鞋子,来到修鞋匠的摊前,期待着我的鞋能“起死回生”。鞋匠接过鞋看了看,给了我一个OK的手势,立刻自信满满地修补起来。只见鞋匠飞快地从他的“百宝箱”中取出一块和鞋子颜色相近的布,用剪刀三下二下剪出一块比破洞稍大的布料,轻车驾熟地抽出一根大头针,绕上线,灵活地手指在鞋里鞋外来回穿梭,就好像织布机上的梭子,马不停蹄地反复着、工作着。还没等我看清楚,鞋匠已经将补好的鞋举到了我的跟前,密密地针脚缝在鞋上,不仔细看,还真看不出鞋子有修补的痕迹。我不由地朝鞋匠竖起了大拇指,修鞋匠不好意思地挠了挠头,憨厚地笑了。
现在,人们的日子富裕起来了,哑巴鞋匠的鞋摊前也不及从前那么红火了,但只要一提起哑巴鞋匠,上了年纪的阿公阿婆们就会滔滔不绝地赞叹:“这个哑巴鞋匠,虽然不能讲话,但那双手可巧得不得了,再破的一双鞋,到了他手里照样修得跟新的似的。”修鞋匠也一直怀着一颗淳朴的奉献之心,为大家尽一份自己的力量。
在我的心中,这位朴实的修鞋匠又何尝不是伟大的呢?