老鞋匠作文
在我家附近,有一个修鞋匠,每天一大早他就骑着三轮车过来,铺开各种干活的工具,叮叮铛铛地开始一天的工作。不管刮风下雨、严寒酷暑,几乎从不间断。他态度和蔼,手艺精湛,却又与众不同--他是个只有一米左右的成年人!
记得我上幼儿园时,有次经过鞋铺,他朝我笑笑,我吓得躲到妈妈身后,拉住妈妈的衣袖,大叫:“妈妈,那边有个怪物,好可怕……又像大人又像小孩!”“不要这么说,他是得了一种病,叫侏儒症。你看他虽然个子小,但他的思想是成熟的,他用自己的劳动换取收获……”妈妈轻声地说。之后我见到“小矮人”时,不再那么排斥他,但还是有些害怕,不敢靠近。后来,我经常远远地望见他在给别人修鞋子,许多人围在他身边,有说有笑的,都称赞他的手艺好。有一次,我有一双鞋子脱胶了拿去修,只见他专心致志地打量了一番,小心翼翼地涂上胶水,用锤子锤了几下后,轻轻地将周边多出来的脏东西擦干净。他还不放心,又用锥子和线细细地固定住,还试了一下,确定没问题后才交给我。他还微笑着说:“如果鞋子有问题,尽管来找我!”在他帮我修鞋子时,我也偷偷观察了他:他有着慈眉善目,瘦小的手臂,却有一双宽大的、满是厚茧的手,看起来很笨拙。但在修鞋子时,那一针一线,却显得十分灵巧!还有一次,我衣服的拉链坏了,他也帮我修好了,并且不收一分钱!听妈妈说,他家离鞋铺很远,每天骑三轮车过来,要将近一个小时。他们家只靠他一人的辛勤劳动,正是他那娇小的身躯支撑起了整个家,还盖起了新房子……我看着鞋匠的背影,觉得他朦胧而又瘦弱的身躯,在不断变得高大起来。修鞋匠虽然做着修鞋子这样平凡的工作,但他比那些好吃懒做、偷鸡摸狗的人不知要强多少倍。
一分耕耘一分收获,他赚来的钱都是靠他自己的劳动换来的!他虽然身体残疾,但他人格健全、乐观开朗、自力更生、勤劳勇敢,是一个真正健康高大的人!