老鞋匠作文
社区学雷锋日那天,太阳高高地挂在空中,路人身上满是汗珠。我走到广场的树荫下乘凉,忽然看见一位鞋匠顶着烈日,正埋着头位附近的居民们修鞋。他那么辛苦,赚钱一定很不容易!想着,我便走到修鞋摊前。
鞋匠带着红帽子,系着黑围裙。豆大的汗珠从他的脸颊上留下,可他毫不在乎,继续干活。等着修鞋的队伍像条长龙,一眼望不到头,有些顾客知道这位鞋匠修得好,都慕名而来。这时,我正坐在石头上,听见有些人在称赞这位鞋匠:“他的技术实在是高明!”“这儿我已经来过好几次了。”“他补过的鞋就跟新的一模一样!”我忍不住赞叹道:“真了不起啊!”
鞋匠一点儿也不受外界影响,继续细心地补着鞋。他先用锉刀把不平的地方磨光滑,再用毛刷擦亮鞋子的边缘,不一会儿,一双鞋就焕然一新了。他立刻接过下一双鞋,修了起来。他先把一块鞋跟粘在鞋底,再磨平整,最后用手把它按紧。一双鞋又修好了。顾客提着鞋开开心心的回家了。这位顾客怎么不付钱就走了呢?我更仔细的看着,渐渐发现每一位顾客修完鞋都不付钱就走了。原来,这位鞋匠是免费为大家服务的,顾客不用花一分钱就能修一次鞋,“真是为活雷锋!”我再次感叹道。
这位鞋匠一会儿就会修完一双鞋,真了不起,“他一定是个心灵手巧的人!”我对奶奶说。奶奶这才告诉我:“这位鞋匠名叫钱荣生,是一位聋哑人,还是全国劳模呢!他为别人服务没有一句怨言,全心全意的为大家服务。”我心里不由泛起一阵涟漪:“他身残志坚,真是我们学习的好榜样!”
看来,只要我们拥有一颗善良的心,不管你是健全人还是残疾人,都可以帮助大家,得到别人的尊重。