前几天,鞋子裂了一个很长的缝,扔了怪可惜的,我决定拿去补补。
补鞋摊在小街的拐角处。主人是个50岁上下的男子。人们都不知道他姓什么,叫什么名,只喊他老夸。他很黑,头发和皮肤的颜色极为相像,苍老的脸上爬满了皱纹,瘦小而单薄的身躯架在假肢上(十多年前他被压断了小腿)。整日只见他悠闲地吸着烟,坐在装有一些烂衣服的橡胶盆里,以一脸乐观的笑容目送着过往的行人。整个鞋摊,除了一台年岁已高的补鞋机和一把破旧掉色的遮阳伞外,就是破鞋,脏乱不堪。
据说,老夸补鞋、修鞋的手艺在我们镇上是独一无二的。一双破到极点的鞋,到了老夸手上,三下五除二,多的剪去,破的缝缝补补,鞋子便焕然一新了。他动作娴熟,神情专注,修鞋时就像一个雕塑家在捏拿一件艺术品。
当我把这双差点扔掉的鞋交给老夸时,他不假思索便动手了。我还真有些担心他会弄不好。可当它重新回到我的脚上的时候,让我真有些不敢相信自己的眼睛。
“呀,我忘把钱带在身上了!”我慌慌张张地翻遍衣袋也没找到钱,不好意思地说。他微笑着看了我一眼,说:“学生吗?一两块钱,算了。”此时此刻,我有一种说不出来的感激。
“老夸,你儿子让我带只鸡来给你补补身子。”一位满脸笑容的大娘提着一个饭盒走近补鞋摊。老夸一下子露出了灿烂的笑脸,朝大娘望去。大娘坐下来,深深地叹了口气说:“你这烂鞋摊,摆了几十年了还不想歇歇,是不是打算摆到入土?我说你还是回家养老去吧!又不是没吃的。现在大儿子大学毕业工作了,二儿子高中也快毕业了,生活不愁过呀!”
“反正闲着也是闲着,回家每日没事可干也憋得慌。再说老二正要花钱哩,家里又没什么收入,全靠这个摊来支撑,你还别看不起!”说完“嘿嘿”地笑笑。
“说的也是,没了你,这大伙的鞋破了找哪个呢?”
……
老夸和大娘你一言我一语地说个不停。我静静地离开了鞋摊。在回去的路上,我不禁想:在社会中,老夸的身份是毫不起眼的,但他的精神和意志却是崇高的。一个断了腿的人能用自己的双手养家度日,还供儿子上大学、高中,真是不简单呐!