老鞋匠作文
修鞋匠怎么成了我的“好朋友”,还得从我的脚说起。
我一生下来,脚就比一般女孩子的大。随着年龄的增长。脚越来越大,所以鞋特别容易破。新鞋没穿个把月。就得找鞋匠补。于是我认识了一位年纪很大的鞋匠。
第一次到他那里补鞋时。拿了一元钱,提了一双踢掉一块皮的鞋。来到他摊子前,只见他正低头专心致志地补一双女士皮鞋。他穿着旧棉袄,旧棉裤,一双粗糙的大手,起了厚厚的老皮。大拇指的指甲也已脱落了。那花白头发告诉我,他已年近花甲。老修鞋匠忽然抬起头。大概想休息一下。不料看见我。便笑着说:“小朋友,来补鞋吗?”我点了点头,一边把鞋递过去。他看了一下,便熟练地补起来。老鞋匠一边补一边问:“小朋友,几岁了?"“老爷爷您猜!”“十岁?”我被他这准确的回答惊呆了。他又问我上几年级。学习成绩怎么样……我一一告诉了他。谈着谈着,我们成了“忘年交”。鞋修好了,一问价,是两元钱,我手里捏着一元钱。脸红了。他摆摆手:“没关系,我收一块钱吧!”第一次补鞋,老修鞋匠就给我留下难以磨灭的印象。
去年夏季的一天,下着蒙蒙小雨,我拿了一双脱胶的鞋找我的“好朋友”去补,因为一般修鞋匠是不收这种赚钱少、又费力的活的。他看看鞋,二话没说,先抹了点万能胶,便缝起来。只见他一手按着鞋边,一手拿穿了粗麻线的铁针沽了沽水,用劲一按,针尖穿进去,接着向上一针,又从前边穿出来,一缝就是半小时。老爷爷递给我已修好的鞋,喜滋滋地说:“满意吗?”我一看,补得服服帖帖,拿回家,爸爸妈妈也连声夸好。要知道,这是在雨中缝出来的呀!
至今,我还不知老修鞋匠爷爷的名字。可是他是值得尊敬的、是我永远不忘的好朋友!