老鞋匠作文
清晨的阳光从山的边缘透过薄雾洒下来,弥漫在小城四周的空气充满神秘的味道,晨寒阵阵袭来,直沁人心脾。
又到一个早晨,我正感慨间,听到一个干涩的声音:“……老板,擦鞋吗?”
顺声望去,只见一个四十左右的中年妇女正提着简易擦鞋箱,在到处找着她的“生意”。这声音显得是那样的无力,像坠入水中的一块石子,还没来得及激出涟漪,便被湍急的旋涡吞噬得不留一丝痕迹了——没有人注意她,大都继续自顾自聊着天,连声搭理的意思也没有。
大概是看到她一副发窘的模样动了恻隐之心,坐在我对面吃早餐的大叔把她招呼了过来。“帮我擦擦。”听到这,她的眼睛亮了一亮。于是,利索地拿出四块皮革,分别插进了“客人”左右脚的皮鞋内,将他的袜子保护了起来。然后,怯怯地用手示意将左脚踏在前高后低的垫子上,就用脏兮兮的布,蘸上同样脏兮兮的水,先将皮鞋清洗了起来。在鞋底与鞋帮的结合部,还用牙刷涮了一圈。清洗干净后,又利落地用干布擦干。再用那红肿的粗糙的手挤上点儿鞋油,用刷子有节奏地涂涮了起来。她的视线未曾离开她营生的伙计,他的客人也未曾用正眼看她。
突然瞧见,那个替人擦鞋的女人的鞋子蒙了层厚厚的灰。替人擦那么多双鞋,对自己却如此吝啬,如此刻薄。只见擦完左脚的后,换右脚的,她用布如拉锯似地将皮鞋擦得油光锃亮。想想,擦皮鞋活儿虽然小,干起来并不简单,要在尽量短的是时间内,将一只灰尘、带有褶皱的皮鞋擦得崭新光亮,让顾客满意,决非易事。有些人很挑剔,就必须擦得一尘不染,光亮可鉴。为了生计,诸如她一类的擦鞋匠们宁受冷眼旁观,始终不分时令地干着这份利润微薄的惨淡营生。
“好了。”她低头收拾工具,同时一手接着顾客递来的一两块钱。
她抬头了,要离开的瞬间,我们的目光不期而遇。那样没有活力的眼神……
“你擦不擦鞋啊?”她顺势问我,蓦地,发现我并未穿皮鞋,怔了一怔后往手里呵了呵气,便立即收拾起家伙到别处去寻生意了。在她心里,除了生意,定还有别的什么吧。我想。
冬日的太阳还是那么灿烂,似乎是在伪装冬日里的冷意。心情远没有来时的轻松。突然发觉,生活像一把锉刀,把人本来纯真的心灵打磨的异常迟钝了。这是生活残酷的一面。有很多人每天不得不为日常的生活而奔波,不得不做自己并不喜欢的事情。