老鞋匠作文
每当我看见那双漂亮的鞋子,眼前就立刻浮现出这样的情景:寒风之中,一个老人在角落里,不辞辛劳地为人补鞋。他就是一位令人肃然起敬的补鞋匠。
记得那是个滴水成冰的下午,我背着书包,小心地往家的方向冲去,可还是滑倒了,鞋撞在栏杆上,扯出一条又细又长的口子。一下子,我仅存的所有热气全都从这条口子你拥我挤地逃了出去。
我拖着冰冷的脚一步一步地向家走,突然看见前方有一位正在收拾箱子准备回家的老鞋匠。我赶紧迎上去说:“爷爷,您可以给我补鞋吗?”
爷爷望了望阴沉的天空,叹了口气,又点点头说:“好吧,我给你补。”
爷爷重新坐下来,打开工具箱。拿起我的鞋开始补。我坐在他身边,仔细端详着这位老人。银如月光的白发散乱在他的脑袋上,脸上布满了皱纹,一副笨重的老花镜更把他本就不高挺的鼻梁压得塌陷下去,手上覆了一层厚厚的茧。
他用右手拿着针用力地穿过鞋,左手把线拉过来,又用针穿过鞋,再把线拿过来。银针在他手中来回穿梭。不一会儿,他把这条缝缝好了,而且又用力扯了扯,确保很结实后,才放心地把鞋递给我。
我穿上鞋后,觉得又温暖了许多。我拿出钱包,问道:“爷爷,多少钱?”
“一元。”他和蔼地对我说。
“啊?那您一天也挣不了多少钱呀!”我愣住了,疑惑地问道。
“我只不过在家闲着,没事做,出来补补鞋还可以给人带来方便。”
我被爷爷深深地感动了,便把我身上的所有钱全给了爷爷,直奔回家。
我一边走,一边回头看,只见他正顶着刺骨寒风收拾着箱子。他在寒风中补鞋的样子,我至今难以忘怀。