老鞋匠作文
清晨起床,来到窗前,明媚的阳光直射我的脸,暖暖的,使我不禁想到了我们村的阳光鞋匠——唐鞋匠。
之所以说他阳光,是应为他在七八岁时,就双腿残疾了,然而他却因此变得更加坚强。在他十八岁时,他自发开了一家布鞋店,店虽小,但由于他的手艺好,服务态度好,待人诚恳,所以生意很红火。我原本一直都不相信一个双腿残疾的人这么阳光,能干,诚恳。直到在一次机缘巧合中,我才亲眼见证。
那一次,我放学回到家,发现两只鞋都破了个洞,便像往常一样,准备扔掉,后来想想扔掉怪可惜的,于是便拿着鞋子到唐鞋匠那儿补。刚来到他的鞋店门前,就看见店门前坐着许多人,唐鞋匠也在其中,他看上去并没有我想象中的那么颓废,反而很精神。我走过去才知道,原来他们在聊天,只见唐鞋匠聊得非常开心,说一说话,就咧着嘴大笑起来,见我来了,他便转过头来,微笑着问道:“来补鞋吗?”“对”我答道。他听后便推着轮椅回到店中,我也跟着进了店,将鞋子交给他。因为补这双鞋不需要太长时间,我就坐在一旁等。
一开始补鞋,他的神情立刻变得严肃专注起来。只见他拿起一块小碎布,将小碎布盖在洞上,然后才开始缝补。针一会儿从鞋中穿上来,一会儿从鞋中穿下去,每一针都是那么仔细。在如此反复得缝补几十次后,他还是不放心,又用手去拉了拉,见拉不动,这才算彻底补好了两个洞。但他并没有马上把鞋子还给我,而是又把鞋子上上下下检查了一遍,还不时按一按鞋边,忽然他发现了一处脱胶的地方——脱胶处只有五毫米长,眼睛里闪闪烁烁,似乎发现了宝藏,并拿出了一块似乎很烫的铁块,在鞋子的脱胶处烫了一下,脱胶部分立即粘好了。正当我看鞋子补得很好,要拿走的时候,他连忙说道:“等一下!等一下!鞋子上还有一出线头没有剪呐!”说着拿出一把剪刀将线头剪断。“多少钱?”我问。“两元。”唐鞋匠平静的说。“你补得这么好,给你五元吧!”“不!只要两元!”唐鞋匠坚定地说。我恭恭敬敬地将钱递到他面前,他用又黑又粗糙的手接过钱,笑得更加灿烂了。我离开后,他又和街坊邻居津津乐道起来。
那一次,我真真实实地看到,真真实实地感受到,现在也真真实实地记得唐鞋匠的阳光,能干,诚恳,还有他对生活的热爱,对生活的向往。
有人赞叹道:“看!这就是我们村的阳光鞋匠,我们带给了他阳光!”但我想说:“不!应该是他带给了我们阳光!”我由衷地希望所有残疾人都能感受到阳光,沐浴在阳光下,享受阳光的温暖,快乐。