老鞋匠作文
每天上学路上经过叶青兜路,在繁忙而热闹的街头,在一个很不起眼的角落,经常看到一个老伯伯,埋着头很专注地补着鞋,散落在他身边的是各式各样的补鞋工具。
五十多岁的样子,脑袋上已经冒出缕缕银丝,还有些秃顶,脸庞黝黑,慈祥的脸上有许多皱纹,几乎都是穿着同样的服装,他,就是这一带小有名气的补鞋匠。老伯伯的补鞋店在一幢二层楼房的楼梯底下,很小,只有四个平方米左右,店上方用红色的油漆写着“补鞋”二字,一个小木柜占据了店门口的大部分地方,木柜上竖着一块写着“尖头改圆头”的小木板,边上摆放着各式各样的补鞋工具,墙上挂着各种补鞋材料,老伯伯就坐在柜子后面工作着。
老伯伯是外地人,一个人在杭州补鞋,已经有十几年了。平时大家遇到鞋子底破了、脱胶了,总是拿到老伯伯那里去换个鞋底、粘个胶等。老伯伯总是笑眯眯的,对大家很热情,有求必应,如果你赶时间,他就会马上放下手上的活儿,擦擦那双粗糙的手,便开始缝补起来。我们家也常常去补鞋,特别是我的球鞋,经常被我弄得嘴巴张开,妈妈就拿着我的鞋到老伯伯的店里去补,有几次我也跟去。
老伯伯熟练的补鞋动作那可真了得,一双脱了胶的鞋子,在老伯伯手里翻来覆去地弄几下,不到几分钟,便OK了,看他补得很仔细,所以补过的鞋不用担心会漏水。老伯伯不仅补鞋工夫了得,也是一个诚信的人,收费公道,老少不欺。让我印象最深的是,老伯伯曾经说过的一句话“做事就要把它做到最好”。语言虽然朴素,但让我明白了一个道理:认真做事,诚实做人。俗话说“三百六十行,行行出状元”,因为老伯伯的诚信和精湛的补鞋手艺,所以他的鞋店生意非常好,一些人从大老远的地方跑来请他补鞋。听老伯伯讲,平均一天有十五个左右的顾客,那么一年下来老伯伯不就有五千多个顾客了,哇,这么多!这应该会给大家节省许多钱,还给老伯伯带来了不少收入,改善了老伯伯一家的生活,同时也为我们的生活提供了方便。现在,每天上学路上,经过叶青兜路这条繁忙而热闹的小街时,我依然能看到那个埋头苦干的补鞋匠。