老鞋匠作文
罗丹曾经说过:“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”
不错,我们身边的美无处不在,我的爷爷奶奶就是最美的人。雨哗哗的下着,在一个不起眼的农家小院中传来阵阵铁锤的声音,“铛,铛,铛”的,雨点夹杂着铁锤的声音,像是一支美妙的歌谣,赞美着这小院的主人:我的爷爷奶奶。我的爷爷奶奶退休前是两名煤矿工人,现在退休了,本可以拿着单位给的养老金安享晚年,而现在,却不辞劳苦地干起了鞋匠这活,我也曾问过爷爷,他说:“国家给咱养老金,咱不能白要,咱也要报答人家,现在什么都不会,只会修个鞋,就给人家修鞋……”
的确如此,我爷爷奶奶修鞋很好,十里八乡的人都经常的我爷爷家来修鞋。不仅如此,我爷爷奶奶修鞋还不要钱,而且修好了还给送的家里去。多年前的一天,狂风呼啸,卷起漫天黄沙,把天空染成了浑黄色。呼啸的狂风中,有个人影匆匆闪过巷口传来了急促的脚步声,越来越近,越来越近。“吱呀——”,是门响声,是奶奶家的门响声,是有人来修鞋了!顶着呼呼的大风,穿梭于漫天黄沙之中,我来到了隔壁的奶奶家,只见奶奶在昏暗的电灯下修着一只掉了底的皮鞋,那一旁的爷爷正用锤子卖力地砸着一枚枚鞋钉。爷爷奶奶的眼神本来就不好,在这样暗的光线下为什么还要干活呢?原来这双破旧的皮鞋是邻村王叔叔的,他急着赶路,不巧鞋坏了,就放在这儿了。不一会儿,一双崭新的皮鞋在这昏暗的灯光下呈现在我的眼前,令我惊叹不已。这是,爷爷骑上一辆锈迹斑斑的自行车要去送鞋,提上已经修好的鞋,顶着风,踏着车,提着鞋,消失在漫天的风沙中。勤劳、质朴、善良的最美鞋匠,这就是我的爷爷奶奶,我要学习他们,争做最“美”的人。