老鞋匠作文
鞋子坏了,利用午休时间,到鞋摊上修补,就此结识了鞋匠。
鞋匠长着一个与身子不太成比例的小脑袋。脑袋顶上丛生了一团浓黑、蓬乱的头发,根根发丝都诉说着饱经风霜的岁月。
我去的时候,鞋匠正低着头,一心一意修补他手中的皮鞋。我打了招呼,鞋匠抬起头。一张酱色的脸,挂着淳朴的笑,一颗缺失的门牙,留下一个夸张的黑洞,显得触目惊心。
我坐下,与鞋匠有一搭没一搭地拉起呱来。鞋匠问我干啥工作的?我说编辑。那是学文的吧?我说是。他便与我说起文学来。他滔滔不绝,如数家珍。其功底之深厚,令科班出身的我汗颜无比。
他侃侃而谈,从古典文学到现代文学,再到外国文学。许多早已被我凝固在记忆里的古今中外的大文豪,又被他一一激活。他那么博学,那么健谈,让我连插话的机会都没有。一个这么有学问的人,怎么会选择替人修鞋为生呢?
带着一肚子的疑问,我离开了鞋匠,甚至不知道他的姓名。鞋匠看上去,与我年龄相仿,他肚子里的学问,远在我之上,他干的活儿,却与我天壤之别。他,鞋匠,有着怎样不为人知的故事呢?
几天之后,我皮包的拉链坏了,便再次找到鞋匠。鞋匠抱歉地说,他不会修拉链,推荐我到坡下的小花园,找另一位鞋匠修。
小花园的鞋匠是位残疾人,人长得胖胖的,戴顶遮阳帽,脸显得很白净。我说明来意,并告诉他,是坡上的鞋匠介绍我来的。“哦,他还是我的徒弟呢。”从鞋匠师傅的嘴里,我了解了鞋匠的身世。
鞋匠有个大学生父亲,有两个哥哥。鞋匠小时候好读书,却因为父亲的专断,早早辍学回家。两个哥哥都出息了,唯独鞋匠,窝在家里摆摊卖货。鞋匠20岁的时候,娶了媳妇生了娃,孩子5岁那年,又被嫌贫爱富的岳母,活生生地拆散了美满的姻缘。没了媳妇没了娃,鞋匠没了牵挂,索性去了外地,打工混口吃的。这样流浪了几年,人给折腾得干瘦干瘦的,回了家。一日遇到了鞋匠师傅,恳求师傅收他为徒。半年后出徒,对师傅说,师傅是他这辈子最大的恩人。从此,他可以吃上安稳饭了。如今,鞋匠已经摆了三年鞋摊了,每年春节、端午、中秋三大节,都会买了礼物看望师傅。
“他爱读书吗?”我问。“他是个书呆子,碰上雨雪天气,出不了摊,他一准到新华书店里泡着看书。”哦,我恍然大悟,怪不得,他那么有学问!
记得修鞋时我曾问鞋匠:“你怎么知道得这么多?”“看书啊!人不管干什么,不看书可不成啊。”我想当时我的脸一定红了,因为我的问话本身,就隐含了对鞋匠的轻视。