老鞋匠作文
“哎呀!鞋又破了!”在一个寒风里,我的鞋又破了,简直是屋漏偏逢连夜雨,真倒霉,又要挨冻了。
在这时,我看到了一个老补鞋匠,我心里可开心了,但有一大群的人在等,心中不免有些着急,只好搬了个凳子,坐下来,看他怎么个补法。他身旁有个小工具箱,里面整齐地放着针和线,他拿起针线,一针一线地修补起来。他那一张古铜色的脸,使我看出他那岁月的沧桑,饱经风霜而又很有气质,他的脸使我不由地联想起他年轻时期遇到过很多挫折、很多失败。
他抬起头,用他那干簿的袖口擦掉脸上小而密的汗珠,偶然看到了我,他对我笑了笑,他把我叫过来,搂着我,说:“你和我儿子小时候长得一样呀!看见你,就像看见了我的儿子,可惜……”他叹了口气,又忙手上的活了。我和老爷爷聊起来,虽然风很大,树叶“哗哗”地响着,而我的心却很温暖。
终于到我了,他看了看天,心里有些犹豫,但又看了看我,继续补了起来,他拿起针,把线挑在针上,一丝不苟地不起来了,他的古铜脸略显疲倦,补好第一层,我刚准备拿回,他又补了起来,说:“现在小孩的鞋得要结实呀!”
鞋补好了,我看着我的鞋,十分满意,问爷爷多少钱,他竖起三根指头,“三十?”“不,三元。”我愣了愣,天上的乌云渐渐散了,原本要下雨的天竟然晴了,估计是老爷也被这位补鞋匠感动了吧。
每当我看见那双被修补过的鞋,心里便想那位老爷爷,虽然他已经长眠了。
老爷爷,您真是人民的好榜样!