《爱之链》续写作文
泛黄的桌子上放着一张照片,这是一张结婚照。上面的乔依和女店主笑得格外灿烂,紧紧地相拥在了一起。
第二天时,外面的学停了,一丝阳光从破旧不堪、依然整洁的窗帘透了进来,照射着这一刻温馨灭火的画面:女店主牵着正在熟睡的乔伊的粗糙的手,一切都是那么静谧美好。窗外一棵庞大的松树脱掉了雪白的外衣,换上了充满了生机勃勃的绿色战袍,一切都那么有活力,生机。松树上飞来了几只小鸟,叽叽喳喳地叫着,发出的一声声鸟叫声,就是一个音符。将这一串音符连起来,就是一首赞美这温馨画面的第一乐章。
当乔依醒来后,看着正在一旁用纤弱的双手在为自己编织手套与袜子的妻子时,不仅泪流满面。乔依拿起床上还是暖暖的被子,轻轻地为柔弱的妻子披上。妻子回过头来,一不小心,一根锋利的针扎向了手指。一股鲜血用了上来。乔依心疼地拿起妻子被扎破的手指吮吸着。妻子一起身,手中未织完的袜子和手套掉在了地上。妻子很快拿了起来。
乔依赶快跑去街边的小店,给妻子买创可贴。乔依有礼貌地问着医务处的老板:“你好,我要一盒创可贴!”老白平淡地说:“16元。”老板一边摸着瑟瑟发抖的身子,示意他又进去烤火炉,让乔依快给钱,一边上下打量着乔依他那一股寒酸劲。乔依从口袋里掏出一张破烂的20元。正准备给他时,乔依犹豫了一下,不好意思地说:“对不起,请您可以再便宜一丢丢吗?这是我的全部家当了。我的妻子太劳累了,我不好意思再向她伸手要钱了。”乔依委屈的话语中交杂着一点小俏皮。老板边准备将创可贴放回玻璃柜,边斜视乔依:“真是个穷小子,没心没肺的穷鬼!买不起就不要来买,生意都被你破获了。”老板丝毫没有退让的意思。不知一般什么力量的突然袭击,促使乔依将所有的家当交给老板:“给你,我要了。”老板讲创可贴和四个硬币扔给了乔依,乔依微笑地拿起创可贴,对老板说:“再见,谢谢您!”老白并没有搭理他。
在路上,没有穿袜子赤裸着的脚走的太快了,不小心滑到了,起也起不来。我恳切地说:“这位姑娘,你们能帮我一下,扶我回家好吗?”一位位高贵的小姐,一个个没用同情心身着名牌衣服的先生绕开了他。可就在这时,他瞬间两步并一步地一瘸一拐地走向了家。这是爱的力量。
回到家,见妻子把不能穿的衣服绕在了手指上还在开门很是心疼,说:“你别工作了,太累了,我们的宝贝受不了的。为了我们的未来,不要再劳累了,休息吧!”妻子摸了摸丈夫的额头,微笑着。乔伊拿出了创可贴小心翼翼地给妻子包扎,“下次别用旧衣服包扎了,会发炎的。”妻子感动地点了点头。
……
后来他找到了工作,将自己的生活写进了《爱之链》而报社的董事长正是那个以前被乔伊帮助过的老妇人。
赠人玫瑰,手留余香。助人为乐是理所应当的,如果帮助别人是为了索取回报,哪还有意义吗?就让这根爱的链条把我们团团围住,永远不要让它少一颗珠子,少一份爱,不要让它在你这儿中断。