第二天,乔伊一醒来,就发现桌上摆着妻子精心制作的早餐,充满了妻子对乔伊的爱。
乔伊吃着早饭,妻子走了出来,说:“乔伊,昨天发生了什么事?怎么把自己弄得那么狼狈?”乔伊把事情一五一十地告诉了妻子:“昨天,我开车在回家的路上,看见一个可怜的老妇人,她的车子坏了,走不了了,于是我帮她把车修好了,她想给我钱,但是我拒绝了。因为我认为,帮助别人是天经地义的事。”妻子点点头,说:“对,帮助别人是天经地义的事。上帝在天上看着呢,他是最公正的,一定会给你回报的。我相信,你去找工作也一定会碰到好心人的。昨天就有个老妇人来我们的店里,给了我们好多钱,然后不声不响地走了。说不定就是昨天你帮助的老妇人呢。”
就这样,乔伊吻别妻子,又开始了找工作的一天。他路过一家餐馆,餐馆外一个衣衫褴褛的女孩蜷缩在那里,瑟瑟发抖,双眼充满渴望的盯着餐馆。乔伊动了慈善之心,她用位数不足1000的钱,请女孩吃了顿饱饭,对女孩说:“要是找不到家人,就去福利院吧。你不用感谢我,也不用报答我。只要记住,无论什么时候,都要记住帮助别人。”女孩感动的点了点头。
乔伊开着汽车不知不觉已是走上城里。忽然,他看见著名的“xx公司”正在找员工,年薪3000美元。乔伊想去碰碰运气。
一踏入大厅,乔伊就觉得身上十分暖和,他走到柜台前,说:“请问,招募在哪?”服务员脸上挂着标准笑容,热情地为乔伊指路。乔伊觉得心里又一股暖流在流动。
“面试完毕!请从后门出去。”考官大人说着在乔伊的资料上打了一个红红的大叉,瞟到“乔伊”这个名字是,他愣了愣,好像想起了什么。乔伊非常失落,但是他还是向考官鞠了个躬:“谢谢,再见。”正当乔伊离开那家著名公司是,一个穿着西装的男人跑了出来,边跑边喊:“乔伊先生。等一下,等一下!乔伊先生,乔伊先生,等一。”乔伊回过头去,惊讶地望着男人,男人气喘吁吁地说:“先生,恭喜,恭喜。你、你、你被录取了。董事长夫人特此的。”乔伊在那一瞬间很开心,但后3秒意识到他连董事长都没见过,更别提夫人了,于是,乔伊说:“是不是你们弄错了,我。”乔伊话还没说完,就被那人打断了:“不会不会,你是不是昨天在乡间公路上帮助了一个老妇人,不求回报?”乔伊点了点头。男人又接着说:“第二天,董事长夫人就召开会议,告诉我们要乐善好施,帮助需要帮助的人。帮她留意一个叫乔伊的男人,帮她报恩。”
乔伊刹那间热泪盈眶,他没有想到,老妇人不仅这么高贵的身份,显赫的地位,还有一颗感恩的心。
多年后,乔伊在路边帮助的女孩已是亿万富豪和大慈善家,正是乔伊当年的举动,使女孩有了颗金子般的心。
爱,是会通过一个个人传递下去的。就像链条一般,环环相扣。爱像链条一样,所锁住人的冷漠无情,使人快乐。让我们也像乔伊一样,把爱传递下去。