乔依醒来后,妻子告诉他说:“乔依,今天餐馆里来了一个老妇人,她看上去非常疲劳。她吃完饭后,等我把零钱找给她时,她已经不知去向了,她留下了一张纸条”说着妻子把纸条掏出给乔依看,“这张就是老妇人留下的纸条,当时里面还包着一些钱。”乔依看完了纸条后,不禁想起今天自己所帮助的老妇人,乔依问道:“你还记得她长什么样?”妻子想了想说:“她矮矮胖胖,满脸皱纹的脸上洋溢着淡淡的微笑。虽然她看上去和弱小,但是她帮助了我们。”乔依听了以后,笑了,他对妻子说:“亲爱的,世界上有那么多的好人,我们一定会得到他们的关心与帮助的,所以我们会幸福的,以后我们也要帮助更多的人,让他们获得幸福。”妻子笑着点了点头。乔依醒来,他隐隐觉得这个家充满了温暖,充满了阳光。床的那一边,早已是空空的了——他的妻子已经开始新一天的工作了。乔依很奇怪,以前妻子都是很晚才开门经营的,现在这么早,那会有生意。
带着这个疑问,乔依走出里屋,眼前的景象使他有点不敢相信。屋子里里外外都焕然一新,一旁还有几位尚未干完活的工人。
他的妻子微笑着走过来:“亲爱的,你看怎么样?”
乔依点点头说:“可是,你哪来这么多钱啊?”
他的妻子便把昨天晚上发生的事情告诉了乔依。
“一位老妇人?”
“是的,她的头发上还沾有很多雪水,我想是在雪地里呆了很长一段时间的缘故吧。”乔依的妻子答道。
这和乔依碰上的那个老妇人之后的时间几乎完全吻合,乔依想到这以后特别感动,并且还把为老妇人修车的事情告诉了他的妻子。
他们感慨万千:“我们帮助了别人,同时也获得了别人的帮助,看来爱是互为的,它像一条链子,紧紧地拴住你我的心。”
“是的,得到了别人的爱,你会感觉心里充满了阳光,对生活有了新的期望。”
“有爱的地方就会有奇迹,让我们多一点爱吧!”
“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”早晨,乔依睁开朦胧的睡眼,桌上已经摆上了热腾腾、香喷喷的饭菜。
吃完早饭,他驾车出门。在这个小镇子里,要找一份工作是那样的难,但他没有放弃。他的朋友们大多已经远走他乡,他们要养家糊口,要实现自己的梦想。然而,他留下来了。这儿毕竟是他父母埋葬的地方,他生于此,长于此,熟悉这儿的一草一木。
汽车驶进了城中,他开始找工作。夕阳西沉,他还没有找到工作。回家的路上,他遇到了他曾经帮助的老妇人。老妇人见他眉头紧锁,便问:“你为什么不开心呢?”当老妇人得知他的烦恼时,说道:“我可以帮你在我孩子的公司里找一个适合你的职位。”乔依听到这番话,十分感动,当问及原因时,老妇人说道:“你在我有困难的时候帮助了我,使我感受到爱的温暖,人间就是因为有彼此的关爱、真诚的帮助而变得美好、温暖。”
你去爱别人,别人就会来爱你,这是永远不变的真理!