乔依醒来,妻子正一脸笑意地看着他:“醒啦?”她为乔依端来一杯茶,坐在床边,紧握住乔依的手,凝视着他迅速衰老下去的脸,深情地说:“乔依,坚强起来!你一定可以找到工作的!刚才有位老人资助了我一些钱,足够维持生活了!你只需加油找工作,养活我和孩子,报答这些好心人!”乔依感动的点了点头。
第二天一早,乔依早早的出门了。被雾笼罩着的早晨很冷,它像一块巨大的素纱,包裹着大地,四周成了一片浩瀚的雾海。乔依来到一家公司门口,抬头望了望天空,然后理了理衣衫,扬起笑容,走进办公室。
“您好,这是我的简历!”乔依微笑着递上简历。那男人匆匆扫了几眼,皱着眉头,咂了咂嘴,正色道:“对不起,乔依先生,我们不收没有工作经验的人!”乔依刚想为自己争取,就被请出了门外。
太阳慢慢转到了西边。今日傍晚的天空却少了晚霞的装点。凛冽的寒风卷着星星白雪,马路上人烟稀少,只有乔依一人坐在一帘雪雾后,听雪落的声音。乔依的脸被冻得通红,双脚好像拴上了千斤重的钢铁,麻木的一动也不能动,阴霾的天空下,一片沸沸扬扬。
突然,乔依看见了一位身穿黑色夹克的中年男子。他双手环胸,艰难地在雪地里走着。乔依顾不上身体的寒冷,迎上前,关切地问:“先生,这么晚了,您为何一人呆在外面?”“我……我的车漏油了……发……发动不了……”男子瑟瑟发抖着,嘴唇已经冻得发白了。乔依见状,连忙脱下自己的衣服给他披上,扶他进自己的车。
乔依根据中年男子指的路,把他送回了家。路上,男子看着一脸疲惫的乔依,担心地问:“先生,我看您好像有心事?”乔依苦笑了一下:“不瞒您说。我工作的工厂倒闭了。我啊,失业了。几乎所有的公司都去过了,就是没有人用我。”“是所有的都去过了吗?”“哎,还剩一家。”“您为什么不去试试呢?也许,那就会是你以后工作的地方呢!”
不知不觉,男子到家了,他打开车门,冲乔依微笑着:“谢谢您无偿的帮助!先生,祝您好运!”乔依回给他一个同样灿烂的微笑,开着车回到了家。
一连串的失败,乔依始终还是有些灰心了,但一想到昨天那位男子对自己的鼓励,还是坚持走尽了最后一家公司。乔依有些眩晕,额头上温度烫人。他忍住想睡觉的冲动,走进办公室。
“您好,我是乔依……”乔依有些飘飘然,眼前经理的影子开始模糊,然后眼前一黑,不醒人事……
“乔依先生,您醒了?”洁白的墙壁,洁白的床单,空气中还弥漫着难闻的药水味……这是医院?“经理……”乔依吃力的坐起身,头依旧是晕乎乎的。“乔依先生,”经理有好的伸出手,“您各方面条件都不错。发高烧还坚持工作,我们决定录取您,给您一次成功的机会!”
“真的吗?”乔依满脸的愁容立刻不知去向,取代而之的是满满的喜悦。窗外,雪花不知什么时候停了下来,多日不见的太阳重新露出笑脸,一圈一圈挥洒着温暖的光线。窗户上绽开了一朵朵晶莹的窗花,旋转着,旋转着,旋进乔依温暖的心房……
“妈,我们公司招到一个很不错的员工。”老妇人安然地坐在摇椅上:“哦?他是谁?”“他叫,乔依……”