比赛的启示作文
雷声大作,是谁惹老天爷生气了吗?不过也巧,我也正生闷气呢!
棋院内部举行的一场“小棋王争霸赛”,两个晚上,一共要下七盘棋。作为大家公认的棋院最强者,我信心满满,也自认拿个第一,就犹如囊中取物般唾手可得。前六盘就像预料中一样一路凯歌,盘盘获胜,我洋洋自得,好像已经看到胜利在向我招手了。可是,谁能想到,关键的最后一盘,我会栽在一个平时毫不起眼的一段手中,仅仅拿到了第二名。
我仅仅输给了他4目棋呀!这足以说明我失误了,也就是说不怕一万,就怕万一中的万一出现了!我心中被一股由悔恨、羞愧、懊恼、嫉妒等情绪凝聚起来的负能量冲击着,沦陷了……
我辗转难眠,很晚很晚才睡着……
第二天去了棋院,我要求再与他下一盘,老师准了,不出所料,他一败涂地。才下了半盘,他就被杀了一块三四十子的大龙,直接中盘认输。这再一次证明我的实力比他强很多,可我昨天为何输了呢?
回来后我想了很久,是因为他昨天技术暴涨今天技术暴跌吗?不可能,这种现象只有可能出现在股市吧。难道昨天我太轻敌,没有全力以赴,留了一手?也没有啊!想了很久,我终于想明白了:哦,原来我是习惯了赢,习惯了求稳,在最后一盘不敢再去冒险了,求胜心切,畏首畏脚不敢再去放手一博了。
这场比赛给了我一个重要启示:太过看重名利,被名利羁绊,将是自己前进路上最大的负担。所以人啊要时不时让自己归零,以空杯心态轻装上阵。不忘初心,敢于拼搏。