比赛的启示作文
今天我带孩子们到天台上玩螃蟹赛跑的游戏,很不经意就他们分成了男女生两组。等他们两两一对的时候才发现女孩少两组,就让一组男生过来,结果还是单了一个男生李文越,我这时义不容辞地和他组成了一对。游戏开始后,刚开始还看不到差距,渐渐地女孩们明显体力上吃不消,速度慢了下来,队伍也混乱了,结果以很大的差距失败下来。
过后女生们可不服气了,都要求再比一次,这次她们把队整得直直的,前面的常心仪,姚诗妤比完后就一直站在前面指挥,边提醒队员注意力集中边维持秩序,男生也不示弱,呼声一阵高过一阵,但还是出了一点小意外。男生在回来的途中走过来把女队的成员撞倒了,虽然最后差距不太明显,男生还是以微弱的优势险胜。
还没等我宣布结果,我们班的女孩子陈逸婷,姚诗妤,刘文茜都哭了起来,其他女孩也指着我说:“刘老师,这不公平!应该算我们赢!”我没想到一场小小的体育游戏会在她们中间产生如此大的影响。回到教室后我耐心地听她们说出了自己的想法:
一、刘老师参加了男生这组比赛帮了他们;
二、男生体力本来就比女生强,比女生要快;
三、比赛途中男生把女生撞倒了,所以跑慢了;
四、应该在地上划出跑到就不会跑到一起了;
本一场在我看来很平常的游戏却被小朋友们发现了这么多的问题,他们今天不仅赢得了比赛,而且赢得了我对他们的尊重和钦佩,我钦佩我的孩子们有如此的洞察力看待问题,解决问题,他们真的很棒!