比赛的启示作文
“心和,你要代表区参加市里的摄影比赛啦!”听到金老师的这翻话,我真是既兴奋又紧张,这毕竟是我第一次参加市级比赛嘛。
我顶着烈日,来到比赛场地——七都。我不像其他选手那样,拼命地拍。而是先绕着场地转了几圈,寻找适合的场景。
这儿,对!许多人在攀岩,有的皱着眉头,双腿不停打颤;有的很紧张,脸上还不时流下晶莹的汗珠;有的则像一只猴子,轻松地上下爬动……表情,动作都不错。我开始朝“模特”们拍照,但可惜的是,由于人太多,很杂乱,叫人很难取到清爽的背景。
时间不知不觉过了一个多小时,只剩下二十几分钟了,可相机里好的照片却少得可怜。
我继续寻找新的场景。突然,一个画面映入眼帘:一个工作人员身穿制服,头戴安全帽,眼睛使劲往上看,扶助一位同学开始攀爬。
这可是难得的画面。我赶紧拿起相机,从各个角度来拍摄。在拍摄过程中,有一只小兔在心中蹦来蹦去。我选中了他的正面,后面映衬着红的,黄的花。“咔咔”,“咔咔”,一张张照片在相机里呈现。工作人员那严肃,认真的模样被一一定格了。
回到教室,我选了三张自己满意的照片,怀着自信心回到了家。
当我得知获得一等奖时,先是一愣,随后又从高兴到平静,我终于没有辜负老师对我的期望与信任。
认真做事,脚踏实地,并灵活反应,举一反三,我们就能真正做好一件事。参加摄影比赛如此,做其他事也是如此。