热带鱼作文
小时候,我特别喜欢热带鱼,因为我觉得,我的前世就是热带鱼。我最喜欢做的事,就是和热带鱼对视。隔着一层厚厚的玻璃,热带鱼吐着泡泡,我看着它吐泡泡,常常一站就是大半天。因此,小时候,我在热带鱼的身上花费了不少光阴。
我欣赏热带鱼那悠闲、孤傲和略带忧郁的气质,却也有些厌恶它那拒人于千里外的不屑。我觉得,我的前世就是热带鱼,是一个说不出话的人鱼公主,一辈子注定悲伤,所有的语言都汇到今世,于是,今世,我是一个话多的孩子。这辈子,热带鱼是我最好的倾诉工具。每当我有什么委屈,我总会想到它。它不像人,会在你说完之后,给你一个白眼,要不就是虚假的安慰,它不会。跟热带鱼说话,它纵然有再多的言语,也只会象征性地吐出几个水泡,虽然我看不懂也听不见,但凭直觉,我能感觉到它是在安慰我,而不是在讥讽我。
喂食,这是养鱼时一件必不可少的必修课。当把鱼食投进鱼缸,热带鱼会不紧不慢,悠闲地游过来,嘴巴一张一合地吃掉。吃完后,吐出几个气泡,似乎想说明什么,可我读不懂。有时,我觉得,我就是一只无奈的热带鱼,家和学校就是束缚我的鱼缸。我想逃,因为周围的一切都在变,鱼缸里的水在变,越变越冷,令我不得不努力去适应。直到现在,我还是很喜欢热带鱼。但一年前就已经空了的鱼缸里,一直也没有生物的出现。偶尔我会面对着空鱼缸,脑海里浮现出热带鱼那种悠闲而略带忧郁的样子,怀念起我和热带鱼相伴的那些日子……