夕阳的作文
我很爱看夕阳,每到傍晚,我总喜欢走到窗前,在夕阳柔和的余晖中,静静伫望西沉的斜阳,任它拖长身后的影子,拖长我无尽的思绪。
夕阳的确无限好,收敛了白天耀眼的光芒,褪去了正午炙人的灼热,太阳在傍晚的静谧中显出一份如水的柔美。西斜的夕阳,在西边的山峦上铺上了一层金纱,又把万物都染成柔美的金红色。晚风轻拂,树枝徐徐摇摆着,天地在夕阳的深吻下笼罩在一片恬静温馨的氛围中,夕阳就在这份宁静温馨中,如一位羞涩的少女,红着小脸儿,徐缓从容地走向山后。
夕阳之美,不知牵出多少人的遐思,目送着它一次又一次西坠,许多人不禁发出“夕阳无限好,只是近黄昏”的感叹。但是夕阳真的是与悲伤连在一起的吗?
的确,傍晚的太阳已失去了清晨的灿烂与朝气,正午的热情与骄人,但它自有一种含蓄凝重的美,就像一杯陈年之酒,你能从其中品出无尽的深情厚谊,品出它特有的一份浓浓的醇香。夕阳像一位老人,岁月磨去了它的热烈和骄燥,同时赋予它一种圣洁的成熟之美。望着它,心中再大的波澜也能停息。夕阳轻柔地拂去了一切烦闷,让我的心情与它一样平和如水。
夕阳柔和却不柔弱,面对自己终将被夜色吞没的命运,它并没有沉郁颓丧,更没有恐慌不安,而是积蓄起一点一滴的力量,在离去前留给世界一个灿烂的笑容。它的笑纯美、辉煌、壮丽,没有丝的悲哀,即使是最后一缕残阳,也丝毫没有改变笑容。面对这最后的美丽,我们又有何理由去沮丧,去哀伤?我似乎从中感悟到了什么,那是一位永不低头的强者在向你诉说生命的真谛。
夕阳完全隐入后,天边还有一片久久不散的红霞,一如我久久不散的思绪……