大扫除作文
星期天又到了,按照惯例,今天家里又要大扫除了。我想,今天就在家里帮忙吧。
听到我要帮忙,妈妈很高兴,马上给我分了工。让我打扫我的房间。我爽快地答应了。走到自己的房间里一看,啊,真乱呀!我先收拾床铺,整理书桌,然后拿起笤帚扫地,照着妈妈的样子认真的扫起来。扫完之后,又拖地。大扫除真累呀,用了一个小时,才把我的小屋收拾干净。干完之后,我兴高采烈地喊:“妈妈,快来看,我打扫完房间了。”妈妈过来了,满以为妈妈一定表扬我。谁知道她却不满意。说我没擦桌凳,床底下,书柜旁,墙角里都没扫……听了妈妈的话,我仔细打量了一下,果然还有一些脏东西没扫干净,刚才怎么没看到呢?于是,我又一次拿起了笤帚扫起来。这次我不放过任何地方,把那些小垃圾都给清理出来了。闯底下的垃圾用笤帚够不着,我就拿来拖把,把拖把轻轻地伸到床底下,一边往外拖垃圾,一边嘟囔:“看你们往哪里跑!”这次,那些小垃圾象听到了命令似的排着队从床底下跑出来了。
终于忙完了,忙了一上午,累得我满头大汗,看着干干净净的房间,妈妈笑了,我也笑了。
卢梭说过:“劳动是社会中每个人不可避免的义务。”我们学生也应该要劳动。今天下午,我们作文班举行了一次大扫除。
大扫除开始了,同学们都卷起袖子,拿起工具,神气十足地干起活来。有的檫黑板,有的扫地,有的拖地,还有的擦窗户,个个都把每个角落打扫得干净利落。
只见小红弯着腰,在认真地扫地,就连一个角落都不放过,如果有点灰尘扫不掉,她就会拿起铲子,使劲地铲呀铲,一直铲到灰尘不见了为止。还有小明,别看他个子矮,搞起卫生来很能吃苦。他双手擦呀擦,如果遇到高处擦不到,他就会拿来一张椅子,把黑板擦干净后才下来,他一不小心从椅子上摔了下来,手刮到了椅子最尖的地方,流了血,但他一点儿也不叫疼,真是个勇敢的孩子啊!
这次活动,我认识到:只有认真劳动,才会换来无限的快乐;只要人们讲卫生、讲文明,我们的课室才会更干净。