大扫除作文
今天,是大扫除,同时,也是我盼望已久的一天。因为,我和我的好朋友——小张被老师分组时,分到了同一个组。我这个好朋友,和我是铁哥们。只要对方有困难,我们都会尽力地去帮助对方。今天,我被老师和他分到了一起,怎么不会高兴得发狂呢!
在他身旁,我兴奋地拍他的肩膀:“怎么样,老兄,今天我们又坐在一起了,你是不是很高兴?”他却一声不吭。
见他不说话,我以为他不舒服,便不再追问。
老师安排我们两个擦窗。我抢先拿过手帕,对小张笑了笑:“嘻嘻---兄弟,对不起喽!我擦窗户比较拿手,就让我来吧!你就帮我换水、洗手帕。怎么样啊?”他听了我的话,也不在乎的点了点头。
我开始了擦窗的工作。我拿着手帕,用力地擦着窗;小张却趴在桌子上,咬着唇。
窗户因为使用了一个学期,上面有很多污渍,还有一些不讲文明的同学画的漫画和抹上去的鼻涕,我才擦干净了两扇窗户,手帕就已经变得黑溜溜的了。我急忙吧手帕扔给小张。
“啪”一声响之后,我看见手帕掉在地上,小张却坐在位子上,看着手帕无动于衷。
我觉得莫名其妙,开始回想:以前,我和他的配合都是完美无缺的,特别是一次接力赛,刚好是我传棒,他接棒,我们那一次完美的配合,是那样天衣无缝。可这次,为什么,小张会这样呢?难道,他有心事?
“你怎么了,老兄?有心事就说出来呗!反正,咱们两个是兄弟。你就看看我能不能帮你解决!”我跳下凳子,关切地说。
“我······我······”
“唉-----我说,你今天是怎么了,犯了口吃吗?”我开始有点儿生气了,“有什么事,直接告诉我不就得了吗?莫非你还不信任我?”
“是我的······是我的爸爸妈妈,吵架······离,离婚了。”小张眼里含着泪水,终于吞吞吐吐地说出了这件事。
“哦,原······原来是这样啊!对······对不起,我误······误会你了。”我听了他的话,有点不知所措,说话都有点结结巴巴的了。
劳动终于结束了。我走在放学的路上,看着将要落山的残阳,心想:许多人的情感,也如这残阳一样,一点一点地暗淡下去。人们为什么,就不能使家庭和睦相处呢?