中秋之夜作文
今天是农历八月十五,也是我国的传统节日——中秋节。
中秋之夜,月亮显得格外圆,也格外亮。家家户户的人都团坐在一起,一边赏月,一边吃月饼。据说吃月饼象征着合家团圆。
晚上,我们一家人早早便聚集在阳台上,一边赏月,一边吃着松软可口的月饼。桌上的月饼种类可多了:有豆沙馅的,有水果馅的,有火腿馅的……此外还放着许多香甜可口的糖果,丰盛极了!不一会,月亮渐渐地升上了中天,金黄金黄的,仿佛一个圆圆的大月饼。微风吹拂着我的头发,像妈妈的手轻轻地抚摸着我。这时,劳动了一天的奶奶开始给我们讲“吴刚伐桂”、“嫦娥奔月”、“玉兔捣药”等神话故事了。听着奶奶的故事,看着天上的圆月,我觉得自己仿佛进入了故事当中。
这时,一边喝茶的爸爸接上了话茬,他用手指着天上的圆月说:“你看,吴刚正在砍桂花树呢!”我抬头一看,真的,月中真的好像有一个人在使劲地砍树呢。爸爸喝了一口茶对我说说:“涵涵,你知道吗?吴刚砍了一年,才从桂花树上砍下了一片叶子。叶子从天上掉到人间会变成金叶子,金叶子会掉在人间最勤劳的人家门口,谁家得到金叶子就会富起来。所以,你长大后一定要勤劳,勤劳就是财富。”
听着爸爸的故事,我又开始想象,我仿佛看到那桂花叶子正飘飘悠悠地从天上落下来,落在我的家门口……
沙沙沙,沙沙沙,起风了,我的裙摆随风舞动,我仿佛变成了童话中的小仙子,在梦中游荡……