“哇,可真香!”嘴角还挂着黄色油斑的我忍不住叫道,好像要让全世界都知道大闸蟹的美味。
其实大闸蟹的做法并不难,看:把一群活蹦乱跳的螃蟹放入桶中,加入自来水半桶,盐一勺,让它们吐出脏物,水就会越来越浑浊,反复多做几次,让水越来越清澈就好了,可以下锅了,放些盐、姜和葱耐心等待便可。
我这个小吃货可会吃螃蟹了,瞧:先把8只小腿给扯下来,同时也要把2只威风凛凛的大钳子给弄下来,其次把下方的“屁股”给扳下来,再从缝隙中把烧得通红的外壳给“脱”下,然后把壳中的蟹黄吃掉,把内壳旁边的鳃清理干净,用手指按住刚刚扳下“屁股”的地方,一用力,就成了两半,哦,差点儿忘了,如果是公蟹,那么它的“屁股”是一个不规则图形,母蟹的“屁股”是一个圆形。全部弄好后,你就可以开始享用蟹黄和嫩肉了。
接下来,我就来给你们介绍一下蟹塘吧!每一个蟹塘都很大,里面养得螃蟹也就会不计其数了,这一个个蟹塘都是人工挖出来的,然后放上水,放入螃蟹苗就行了,而那一只一只的螃蟹苗就更可爱了,一个2厘米的身子,一双如同花椒籽儿一般的眼睛,真是小巧玲珑,受朋友的邀请参观了一次蟹塘还在蟹塘上坐了一回船。船,就是一只简单的水泥筏子,太阳映照在水面上亮得刺眼,让我切身体会了一下波光粼粼的感觉。我们拿了两只板凳坐在船上,爷爷撑着篙,带着我们绕了蟹塘一圈,观光了蟹塘上的风景。不时还会有几只全身雪白的水鸟,和黑体红眼的喜鹊调皮地从我们头顶掠过,每当这时,我们就会兴奋的大叫:“爷爷,水鸟,水鸟!”爷爷边撑船边不紧不慢地开始给我们讲养蟹的知识:“水鸟啊,它可是脱壳的螃蟹的克星哟,脱壳的螃蟹要在水草上才能脱壳,而飞在天上的水鸟看得可准啦,啄下去就一啄一个准,弄得我们这些养蟹人都怕水鸟”。爷爷说到这儿,忽然停住了,我们不禁开始为小螃蟹担心了起来……
这就是味道鲜美的兴化大闸蟹,想吃了吗?