你从点点溪流汇成一江春水,在兴化平原上缓缓淌过,淌过我心上。承载的是一方净土,孕育的是如此烟雨江南……
不染秋水不染尘
流过栽满枇杷树的山坡,一路循着柚子的清香,你就这样娉娉袅袅地来了。如一位明眸皓齿的小小伊人,身着淡淡的衣衫罗裙,手拈纤巧的荔枝花,清澈澄明的眸子中映着晨曦,步履轻盈地漫步在兴化古朴温软的小调中,走过满山翠绿的壶公山,走过水阡陌畔的寻常百姓家。
沿着老古的青石板路,循着尘封的记忆,我追寻着你,寻到了悠远冗长的兴化古韵——台上的戏角用莆田话咿咿呀呀地吟着一个又一个故事;抬神供佛的巡游祭祀传来阵阵锣鼓声铿锵;摆渡的小木舟从石桥下缓缓而过,泛起圈圈涟漪;河岸边孩童嬉戏打闹,入水的石阶上大人洗衣打水……
红砖红瓦的古厝,虽无江南水乡青砖黛瓦的马头墙那般清丽隽永,却凝聚着最普通、最简单的淳朴。你与此般兴化古韵相依相偎,静静地流过,从不为谁而停留。
半分行迹半分踪
古厝在风雨侵蚀后无情倒下,河畔的龙眼树也在春冬交替中无言衰老。钢筋水泥筑成的巨兽一点一点吞噬着这片土地,唯有你——依然不染红尘,仍寂寞无声地孕育着这里。只是你的眸子不再如从前那般澄澈,不再如从前那般风姿绰约。
沿着平坦宽阔的柏油马路,踏着喧闹下的黄昏,我追寻着你,脚步一点一点变得沉重。再来寻那夹岸的荔枝花,再也没有了,再来寻那曾经为之沉醉的兴化古韵,也伴着斗转星移渐渐消融。再也没有河边打水嬉戏的身影,再也没有悠悠泛过的小木舟,再也没有河边葱葱茏茏的荔枝树……
为何你的眼中常含泪水,只有我知道,因为你对曾经相伴百年的兴化古韵爱得深沉。你缓缓流过,从不为谁而停留。
这人海风起云涌,我追寻着你,追寻渐远的兴化古韵。