星期天下午,我们在老师的带领下,兴致勃勃地来到了兴化博物馆。
刚到门口,便看见非常醒目的“兴化博物馆”五个金光闪闪的大字。博物馆大门的两边,有两尊威风凛凛的石狮,像两个卫兵神采奕奕地注视着远方,让兴化博物馆显得更加古朴庄重。
进入馆内,我发现,博物馆一共有三层,第一层是兴化简史陈列室,第二层分别是郑板桥和施耐庵纪念馆,第三层是现代书画陈列馆,也是书画爱好者交流学习的地方。
我们重点参观了兴化简史陈列室。兴化是一座具有六千多年历史的古城。六千多年前,兴化就已经有人类在这块土地上生活了,大厅里,陈列了很多历史名人。高谷、李春芳、吴甡、郑板桥、施耐庵……在这些名人之中,尤其是宋朝的范仲淹,给我的印象最深。范仲淹曾经在我们兴化做过县官。在任期间,兴化国泰民安,人民幸福,为了解决兴化多年来老天给人带来的洪水之难,他带领兴化人民建造拦水大堤,使兴化摆脱了洪水之患……
通过这次参观,让我了解了兴化悠久的历史和灿烂的文化,古代的兴化历史令我骄傲,勤劳的古代兴化人是我们学习的榜样,我为兴化光辉的历史感到自豪。