“笑望海光月,轻扣板桥霜,微风摇曳竹影,我的梦里水乡……”每当响起这支熟悉的《梦水乡》,我的眼前就会浮现弯弯的备战桥,夕阳夕照,波光粼粼的海池河和那宁致幽径的城墙古老。啊,美丽兴化,我梦里的水乡。
家乡兴化是个名副其实的水乡,这里有纵横交错的河汊,条条小河如同血脉,成为小城身体的一部分。倚在备战桥的栏杆上,看爱美的柳姑娘微风中舞动,碧绿的长发轻轻地拂过水面。小桥的南侧就是小城最繁华的街道——英武路。两侧五颜六色的广告牌、霓红灯,鳞次栉比的高楼大厦,让我有一种眼花缭乱的感觉。新新娘婚纱店,金城摩托车行,时代超市,肯德基餐厅…让这条街道热闹非凡。宽敞的公交车,气派的小轿车不时在马路上飞驰而过。慈祥的爷爷奶奶跺着小步悠闲地走着看着,可爱的小孩蹦蹦跳跳的也成了我眼里的风景。再往南瞧,笔直的柏油马路一眼看不到头,仿佛是通向了天边。听妈妈讲,过去的英武路可没这么漂亮。以前,一条窄窄的街上全是坑坑哇哇的黄土地,骑着自行车就会抖个不停,一到下雨天,走路还得特别小心,一不留神踩着哪个洞,把脚扭了不说,如果忍不溜的碰上个激砖(松动了的铺路砖)还会激的你满腿满身的泥水泥浆。街两边的商铺也没有现在这么多,全是低矮的平房,最多也就是二层的楼房,商铺里的商品品种也不是很多,液晶电视,今天几乎人手一部的手机和提着满大街跑的手提电脑,在十年,二十年前,可是极希罕的物件。再往前,在我爷爷奶奶少年的时候,这些物件更是连看都没看到过的。怪不得奶奶常常摸着我的头,重重地说:“娃啊,你赶上了好时代喽。要珍惜啊!”
翻天覆地的变化让兴化充满生机和活力,千百年的历史又为这座古城平添了无限色彩。《水浒传》的作者施耐庵,“明七子”之一的宗臣,有着“东方黑格尔”美誉的刘熙载,以及“东海贤人”韩贞,都是我们兴化人。曾写下“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”名句的“扬州八怪”郑板桥更是我们兴化的骄傲。
今天,是伟大祖国60华诞。我愿美丽兴化,我梦里的水乡,紧跟祖国这条巨龙,腾飞!